函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、冬の北海道(道央・道北・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />冬の北海道を巡る旅 ~【さようなら健さん・・・】3つの「さようなら」が言いたくて・・・訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962483<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線に乗って極寒な北の最果ての地に~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962536<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (失敗編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962625<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@勇知~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962775<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~最北の地に広がる景勝地の数々を満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962808<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (リベンジ編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962930<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「SLはこだてクリスマスファンタジー号」を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963109<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「DLはこだてクリスマスファンタジー号」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963198<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「はこだてクリスマスファンタジー」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963316<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】やり残したことを清算しに・・・新冠に訪れてみた(リベンジ編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963531<br />--<br /><br />2014年11月29日から函館・赤レンガ倉庫群で「はこだてクリスマスファンタジー」が開催されています。<br />「はこだてクリスマスファンタジー」に訪れて、函館でのひと足早いクリスマスを満喫して来ました。

2014/12/14 - 2014/12/14

裏山秀人

裏山秀人さん

徒歩

函館駅の駅構内ではハンドベルのコンサートが行われていました
    夜の函館はひと足早い賑やかなクリスマスムード一色に染まっていましたねw

函館駅

そんな素敵なクリスマス色に誘われて、夜の函館の街を散策です
    勝手が分からなくても、賑やかなほうへと自然と足が向いていましたねw

街のクリスマス色に誘われて、やって来たのは函館の赤レンガ倉庫群
    当日はサンタさんもたくさんいらっしゃいましたねw
    そして・・・

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

海の上に浮かぶ、大きなクリスマスツリー

「はこだてクリスマスファンタジー」にやって来ました

2023はこだてクリスマスファンタジー 祭り・イベント

夜の赤レンガ倉庫は群全体がキラキラしていてとっても幻想的な風景でありましたね

クリスマスツリーの前にも大勢の観光客の姿がありました

いやあ、それにしても大きくてとても立派なクリスマスツリーですね、素敵!

素敵なソリも登場して、気分はすっかりクリスマスを満喫♪

さて、この「はこだてクリスマスファンタジー」、毎日18:00からツリー点灯と同時に海上から花火が打ちあがります
    10分前になるとツリーが消灯して・・・さあ、そろそろ始まりますよ〜

「5・4・3・2・1・・・・・・メリークリスマース!」
    おおー、ツリーが点灯しました!
    そして・・・

クリスマスツリーをバックに海上からは綺麗な花火の数々が
    このときばかりはついはしゃいじゃいましたね〜w
    ・・・カメラがちょっとブレてしまうくらいに(笑)

海上から打ちあがる綺麗な花火とクリスマスツリーとのコラボは、冬の函館の街を象徴するとっても華やかな光景でありましたね

尚、ツリー点灯と花火との競演を見る際のアドバイスとしまして、冬の函館は日が落ちた途端に急激に気温が下がりますので、しっかりとした防寒対策をして来場することをオススメします
    当日待っている間はカメラとスマホの調子が悪くなるほどに、すっごく寒かったですねw

まあ、この瞬間だけは寒さなど忘れてしまうほどに大変盛り上がっていましたがw
    この素敵な光景のまわりには大勢の観光客の姿もありましたね

およそ10分間ほどのクリスマスツリーと花火との競演でありましたが、ひと足早い素敵なクリスマス気分を味わえることが出来ました〜
    (ただ、寒さからの影響なのか、あまり綺麗に花火が撮影出来ていなかったことは少し心残りかな・・・現地で見たときはもうちょっと綺麗な花火だったんですけどねw)

クリスマスツリーと素敵なトナカイさんとの競演
    なんでもこのクリスマスツリーはカナダからわざわざ贈られてきたもみの木だとか
    道理で立派なはずですw

ここにも立派な氷柱を見つけてしまいましたよw
    尚、会場内にはスープバーもありましたので、あたたかいスープで暖を取っていました

夜の函館・赤レンガ倉庫はいたる場所に華やかな光景が広がっていて、素敵なクリスマス気分を満喫出来ましたね^^

さて、贅沢にももう少しクリスマス気分を味わっちゃおうと、八幡坂にやって来ました

函館 八幡坂 名所・史跡

やっぱりこの風景は是非とも見ておきたいですよねえ〜
    ライトアップされた八幡坂から見た風景は、どの百万ドルの夜景にも決して引けを取らない、最強に素敵な夜景でありました、これは素晴らしい!

八幡坂以外にも素敵な夜景がないかと探していると・・・お、この坂からの風景もなかなか

二十間坂にやって来ました
    こちらからのライトアップも幻想的でとても素敵でありましたねw

二十間坂 名所・史跡

坂の街でもある函館の坂の上から見た冬の夜景はとっても幻想的で、時が経つのを忘れてしまうほどにしばらく見入ってしまいました
    こんなにも魅力的な夜景でしたら、ずっと見ていても見飽きることはありませんよねえ・・・いくら見ていてもタダですしw

夜の教会からの風景もとっても神秘的でありましたね
    こうゆう身が引き締まるようなクリスマス気分もいいもんですw

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

このあたりは教会が多く点在していましたので、教会をハシゴしながら神秘的なクリスマスを満喫していました

カトリック元町教会 寺・神社・教会

最後に、坂の上の高台から函館の街の夜景を一枚パチリ☆
    今日は函館でのひと足早いクリスマスを十分に満喫出来た、とってもファンタジーな一夜でありました
    「メリークリスマース\(^o^)/」

・・・実は、寒さからの影響なのか、このあたりからカメラのバッテリーが急激に減ってしまう事態にあってしまい、これ以上の散策は出来なくなってしまいました
    う〜ん、北国での防寒対策はやっぱり大事ですねw

急いで暖を取りましょう〜
    函館飯と言ったらやっぱりコレ!「ラッキーピエロ」にやって来ました

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

何故か定期的に食べたくなる、「ラッキーピエロ」のチャイニーズチキンバーガー
    うんうん、この味この味♪
    やっぱり美味しんだよなあ〜

以下に続く・・・
    冬の北海道を巡る旅 〜【旅の最後に・・・】やり残したことを清算しに・・・新冠に訪れてみた(リベンジ編)〜