豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、冬の北海道(道央・道北・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />冬の北海道を巡る旅 ~【さようなら健さん・・・】3つの「さようなら」が言いたくて・・・訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962483<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線に乗って極寒な北の最果ての地に~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962536<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (失敗編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962625<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@勇知~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962775<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~最北の地に広がる景勝地の数々を満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962808<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (リベンジ編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962930<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「SLはこだてクリスマスファンタジー号」を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963109<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「DLはこだてクリスマスファンタジー号」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963198<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「はこだてクリスマスファンタジー」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963316<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】やり残したことを清算しに・・・新冠に訪れてみた(リベンジ編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963531<br />--<br /><br />JR宗谷本線を走る定期排雪列車(宗谷ラッセル)の勇姿を一目見ようと、勇知駅に訪れてみました。

2014/12/12 - 2014/12/12

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル

冬の北海道の旅、3日目の朝は雪積もる極寒の稚内駅からスタートです

稚内駅

稚内駅の駅構内は日本最北端である駅とは思えないほどのかなり立派な造りであり、お土産処、食堂や映画館、地域交流センターなど、設備も十分なものとなっていました

キタカラ ショッピングモール

クリスマスツリーもとっても立派〜

駅構内にあるサハリンとの交流を記念して作られた友好の鐘
    流石に最北の地であるからなのか、駅構内にはサハリンにちなんだ物をいくつか見つけることが出来ました

6:04 JR宗谷本線のローカル列車に乗って稚内駅を出発
    昨夜までの猛吹雪はだいぶ収まってきたのですが、まだ強く吹雪いているような状態でありましたね

6:28 JR宗谷本線のローカル列車は勇知駅に到着です

勇知駅

早朝の勇知駅前は当然ながら全く人気もなく、ただ静寂だけがありました
    ・・・あと、積雪も多くて歩いて移動するにはちょっと大変だったかなw

さて、今朝のミッションはここ勇知駅近くから宗谷ラッセルをお見送りすることであります
    が、昨夜の猛吹雪ほどではありませんが、北の最果ての地から吹きつける極寒の雪が容赦なく顔に叩きつけるような状態であり、宗谷ラッセルがやって来るまでの間はちょっと涙目でありましたねw

お天気が良かったら、このあたりから遠く利尻富士のお姿を眺めることが出来る絶好のビュースポットだったはずなのですが・・・ま、こんなお天気ではしょうがないですよねw
    さて、そろそろ宗谷ラッセルがやって来るお時間・・・

雪を跳ね飛ばしながら向かってくる赤い車体と一筋の光・・・

遂に宗谷ラッセルがやって来ました!

• むはーーーーー!!!!!<br />雪を跳ね飛ばしながら走って来る宗谷ラッセルのお姿はもう迫力満点でありますね!<br />それに、昨日よりも積雪量が多いので、迫力度合いが段違いであります

むはーーーーー!!!!!

いやあ、これが見たかったんですよこれこれ!
    関東民にとって、ラッセル車が走っている風景なんて絶対に見ることが出来ませんからねえw
    わざわざ極寒な北の最果ての地まで訪れた甲斐があるってもんですよ〜\(^o^)/

• 橋梁を渡る際に雪を吹き飛ばして走っていく宗谷ラッセルのお姿も迫力満点でかっちょいい〜でありますね!

宗谷ラッセルが走り去るまでほんの一瞬の出来事でありましたが、宗谷ラッセルの迫力あるお姿に終始痺れまくりで、吹きつける極寒の雪のことなんてつい忘れてしまうくらいでありましたw
    いやあ〜、満足満足^^

尚、昨日の大失敗の反省を踏まえまして、今日はちゃんとホッカイロをダブルで装備してきましたので、手が悴むことなくなんとか宗谷ラッセルのお姿をファインダー内に収めることが出来ましたねw

今朝の成果に幸せ気分に浸りつつ、勇知駅に戻って来ました

さて、ここ勇知駅は廃貨車を改造した通称ダルマ駅舎であり、いかにも北海道らしいのどかな風景が広がる駅でありました

ダルマ駅舎の中はこんな感じ
    清潔感があり、意外にもトイレも完備されていました

そして、窓際には折り鶴の飾りなどが
    きっと地元の方達に大切にされている駅なんだろうなあと感じる瞬間でもありました
    こうゆう素敵な駅はいつまでも残っていって欲しいものですよねw

ホームでは地元の方が雪かきをしている姿がありました
    お話を聞くと、なんでも毎朝欠かさず雪かき作業をしているとか
    「こんな何もないところによく来なすったあ。」
    いえいえ、こうゆう地元愛を感じる風景が見られただけでも勇知まで来た甲斐がありましたよ〜^^

8:29 JR宗谷本線のローカル列車に乗って勇知駅を出発
    短い勇知での滞在時間でありましたが、宗谷ラッセルの迫力あるお姿から地元愛溢れるのどかな風景まで、非常に中身の濃い勇知でのひとときでありました
    こうゆう北海道の風景もいいもんですよねw

抜海駅を出発してしばらくすると、車窓からは昨日は暗くて見えなかった日本海の荒々しい風景が見えてきました
    この場所はお天気が良ければ遠く利尻富士のお姿も見られる絶好のビュースポットなのですが、当日はちょっと見ることが出来ませんでしたねw

でも、エゾシカさんのお姿は見ることが出来ましたw

8:54 JR宗谷本線のローカル列車は稚内駅に到着
    再び稚内駅に戻って来ました
    それにしても、車両のお顔が凄いことにw

以下に続く・・・
    冬の北海道を巡る旅 〜最北の地に広がる景勝地の数々を満喫してきた〜

稚内駅