稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、冬の北海道(道央・道北・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />冬の北海道を巡る旅 ~【さようなら健さん・・・】3つの「さようなら」が言いたくて・・・訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962483<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線に乗って極寒な北の最果ての地に~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962536<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (失敗編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962625<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@勇知~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962775<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~最北の地に広がる景勝地の数々を満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962808<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (リベンジ編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962930<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「SLはこだてクリスマスファンタジー号」を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963109<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「DLはこだてクリスマスファンタジー号」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963198<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「はこだてクリスマスファンタジー」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963316<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】やり残したことを清算しに・・・新冠に訪れてみた(リベンジ編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963531<br />--<br /><br />JR宗谷本線のローカル列車に乗って、旭川駅~稚内駅までの極寒な北の最果ての地を感じる車窓の旅を満喫しました。<br />

2014/12/11 - 2014/12/11

裏山秀人

裏山秀人さん

社員・団体旅行
JRローカル

冬の北海道の旅、2日目の朝はあたりはまだ真っ暗で小雪もちらつく旭川駅からスタートです

旭川駅

6:05 JR宗谷本線のローカル列車に乗って旭川駅を出発
    尚、薄々気付いている方もいらっしゃるかと思いますが、私の旅は基本的には一番列車に乗るところから始まります(笑)

車窓の風景がだんだんと明るくなってくる頃、車内は地元の学生達の姿が増えていきました

ローカル列車はJR宗谷本線を最北に進むにつれて、学生達を乗せては降ろして、また乗せては降ろして、…を繰り返していき、それに伴って車内の風景も様々と変わっていきました

7:46 JR宗谷本線のローカル列車は名寄駅に到着です
    このあたりまで来ると、車内のほうも少し空き始めてくるかなw

名寄駅

さて、総営業距離が259.4kmにもなるJR宗谷本線の始発駅である旭川駅を出発したこの電車(321D)、終点稚内駅の到着時刻が11:56とかなり長旅となるローカル列車であります
    北海道にはこれ以上に走行距離の長いローカル列車(2429D)が走っていますが、この電車も北海道を十分に満喫出来る素敵なローカル列車でありますよねw

7:50 JR宗谷本線のローカル列車は名寄駅を出発
    名寄駅を出発すると車窓からは天塩川が見えてきました

名寄駅から先は車窓からの風景も一変して、いかにも最果ての地を感じさせるような風景が現れてきましたね
    積雪もだんだんと深くなっているように感じます

沿線には最果ての地を感じさせるような駅も現れてきましたよw
    これ分かりますかね?
    ホームが途中でなくなっちゃっているんですよ!

廃貨車を改造した通称ダルマ駅舎も多く見つけられましたねw

おお〜、大きい氷柱
    極寒な空間の中を走っているんだなと感じさせてくれます

8:52 JR宗谷本線のローカル列車は音威子府駅に到着です
    わ、電車のお顔がとんでもないことになっている〜!

音威子府駅

運転士さんもこれを見てちょっと驚いているようでありましたねw

さて、音威子府駅では30分ほどの停車時間があります

そして、音威子府駅と言えば・・・名物がありますよねw
    そう、アレですよアレ!
    この停車時間を利用して食さないわけにはいきませんよねえ〜
    ではでは、駅舎に行ってみましょう〜

な、な、なんとーーーーー!!!!!
    音威子府駅の名物駅そば屋は10時開店でありました
    これを食べるのをすごく楽しみにしていたのに、しょぼぼ〜ん゚(゚´Д`゚)゚

ほんとにガッカリ・・・
    この悲しみを北海道限定いろはすハスカップ味で洗い流しました。。。

かつてここ音威子府駅には天北線が走っており、駅舎の中には天北線の資料館もありました

9:20 JR宗谷本線のローカル列車は音威子府駅を出発

音威子府駅を出発すると車窓からは天塩川が見えてきました
    列車はしばらくは天塩川に沿って走っていきますので、車窓の旅のハイライト区間でありますよねw

当日の天塩川は氷結していて水面が真っ白でありましたね、ひょー

すっかりと最果て感を感じさせる車窓からの風景には灰色の空と白い山と白銀の世界しか映らなくなってきました

こうも何もない最果て感を感じさせる車窓の風景というのも普段なかなか見ることが出来ない貴重な体験であります

ローカル列車は極寒のJR宗谷本線を最北に向けて進んでいきます
    ・・・とにかくお外は寒そうだw

尚、雄信内駅の手前あたりの区間が天塩川の一番見やすいポイントですかね

9:52 JR宗谷本線のローカル列車は天塩中川駅に到着です
    ・・・実は、この後天塩中川駅で下車した後、あるミッションを遂行していたのですが・・・そのお話はこちらの旅行記で
    冬の北海道を巡る旅 〜宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (失敗編)〜

天塩中川駅

・・・と話は飛びまして、
    17:41 JR宗谷本線のローカル列車は幌延駅に到着です
    この駅で列車交換をした後、終点稚内駅に向けてラストスパートしていきます

幌延駅

そして・・・目の前に見えてきたのは線路の車止標識
    そう、北の最果ての地の証拠である目印が遂に見えてまいりました

18:45 JR宗谷本線のローカル列車は終点稚内駅に到着です
    JR宗谷本線の全259.4kmを完乗です!
    最果て感、というよりかは秘境感が満載なとても素敵な路線でありましたねw

稚内駅

そして、日本最北端である駅に遂に降り立ちました!

人生で一度は訪れてみたかった日本最北端の駅
    目の前にある車止標識を見るとちょっと感無量でありますねヽ(;▽;)ノ

尚、「日本最北端の線路」のモニュメントは稚内駅の駅舎から外に出た場所にあるのですが、冬季期間中はシートに覆われてしまっているみたいですね

さて、極寒な地なのですが北の最果ての地にやって来ましたのでプチ観光でもしてみましょう〜

というわけで、稚内駅から歩いてすぐのところにある北防波堤ドームにやって来ました

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

・・・ただ、当日はまともに立って歩けないほどの猛吹雪が吹き荒れており、プチ観光どころではなくなってきました

着いて早々、北の最果ての地からの洗礼を受けてちょっと驚いちゃいましたねw
    最北の地・・・恐ろしい子...

う〜ん、これ以上は無理!
    今夜は早めに切り上げてお宿に避難です
    ・・・それにしても、あんな猛吹雪の中よく写真を撮っていたなあ私w

写真では伝わりにくいのですが、この時はかなりの猛吹雪が稚内駅前に吹き荒れていました
    お宿の中でも猛吹雪で部屋が揺れて気が気でなかったですねw

以下に続く・・・

• moonさん 2015/01/18 18:25:43
    こんばんわ。
    裏山秀人さんへ
    いつも興味深く読ませていただいています。
    鉄ちゃんですねー。
    見どころ満載でいつも勉強になります。
    個人的に、以前から名寄駅の駅舎が見たいと思っています。
    なかなか行けませんが・・・・。
    続きもゆっくり読ませていただきます。

moonより

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/01/19 01:55:09
    RE: こんばんわ。
    moonさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

名寄駅の駅舎がちょっと気になり調べてみましたが・・・とても素敵な駅舎ですね
    これは盲点でありましたw
    次回訪れる機会がありましたら、是非チェックしておきたい駅舎でありますね
    教えて頂きましてありがとうございます。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さんへ
    > いつも興味深く読ませていただいています。
    > 鉄ちゃんですねー。
    > 見どころ満載でいつも勉強になります。
    > 個人的に、以前から名寄駅の駅舎が見たいと思っています。
    > なかなか行けませんが・・・・。
    > 続きもゆっくり読ませていただきます。
    > moonより

裏山秀人さんのトラベラーページ