2014/12/15 - 2014/12/15
裏山秀人さん
「北海道&東日本パス」を利用して、冬の北海道(道央・道北・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。
冬の北海道を巡る旅 ~【さようなら健さん・・・】3つの「さようなら」が言いたくて・・・訪れてみた~
冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線に乗って極寒な北の最果ての地に~
冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (失敗編)~
冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@勇知~
冬の北海道を巡る旅 ~最北の地に広がる景勝地の数々を満喫してきた~
冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (リベンジ編)~
冬の北海道を巡る旅 ~「SLはこだてクリスマスファンタジー号」を追いかけて~
冬の北海道を巡る旅 ~「DLはこだてクリスマスファンタジー号」に乗って~
冬の北海道を巡る旅 ~「はこだてクリスマスファンタジー」に訪れてみた~
冬の北海道を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】やり残したことを清算しに・・・新冠に訪れてみた(リベンジ編)~
新冠にある絶景を見ようと、再び新冠に訪れてみました。
- JRローカル
さてさて、ここ函館駅からは再び寝台急行はまなすに乗って、北海道を北上していきます
函館駅 駅
1:23 寝台急行はまなすが函館駅を出発
流石に2日連続のはまなす乗車は乗り鉄っちゃんな私でもちと身体に堪えたかなw急行はまなす 乗り物
5:01 寝台急行はまなすが苫小牧駅に到着です
苫小牧駅 駅
というわけで、冬の北海道の旅、6日目最終日の朝は2日連続の夜行列車の旅でややヘロヘロ気味な苫小牧駅からスタートです
苫小牧駅からはJR日高線の始発電車に乗車
前回の北海道旅のときにも訪れました、この「優駿浪漫街道」に再び戻ってまいりました
凛々しくも見える、JR日高線のキハ車両前面にある「優駿なあのお方」のマークがとても懐かしく感じた瞬間でもありましたねw
前回の様子
夏の北海道を巡る旅 〜日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(前編)〜
5:47 JR日高線のローカル列車に乗って苫小牧駅を出発
途中、鵡川駅で列車の切り離し作業のため少し停車します -
あたりが真っ暗であった北海道の夜空も西から徐々に赤く染まり始めてきました
おおー、綺麗な朝日、これは素晴らしい!
今回の北海道旅では曇り空や雪空な風景が多かったのですが、最終日にしてやっと綺麗な青空が見られそうです
JR日高線の車窓から見た、青空と太平洋がコラボした素敵な風景を見るのもこれが初めてかなw -
秘境・大狩部駅には是非とも訪れてみたかったところなのですが、今回は時間的都合で下車せずに先に進みます
いつかは絶対に訪れてみたい駅ですね -
JR日高線のローカル列車の先に見えるのは今回のミッション会場となる目的地・・・
7:25 JR日高線のローカル列車が新冠駅に到着です
当日は多くの学生さん達の姿がありました新冠駅 駅
さてさて、ここ新冠駅に訪れての最終ミッションは・・・
前回、新冠に訪れた際に濃霧の影響で見ることが叶わなかった絶景を活目するための、リベンジ編であります!
新冠に存在する絶景を紹介出来なかったことがずぅっっと心残りであったのですよ〜(。>0<。)
前回の様子
夏の北海道を巡る旅 〜日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(後編)〜
新冠駅から歩いて10分ほどのところにある、太平洋を一望出来る場所・・・
そうそう、これですよ、これこれ!
前回見ることが叶わなかったこの絶景を遂に目の前にすることが出来ました\(^o^)/ -
太平洋の荒々しさと・・・
そのすぐ脇を走るJR日高線のローカル列車との風景はほんとに奇跡的な絶景でありましたね!
これは素晴らしい! -
列車が通り過ぎるまでほんの僅かな時間ではありましたが、この奇跡的な絶景を目撃することが出来て非常に興奮したひとときでありました
当日はお天気も良くてほんとに良かった〜
ミッションクリアー!\(^o^)/ -
さて、スケジュール的にこの奇跡的な絶景をあともう一回見ることが出来るのですが、まだ少し時間がありますので新冠の街を散策です
新冠の街といえば・・・やっぱりこれですよねえw -
新冠の街周辺で多く見られるお馬さん達がいる風景
また会いに来ちゃいました、こんにちは〜 -
「やあ、久しぶりだね、ヒヒ〜ン!」
お食事中のところを失礼して一枚パチリ☆
もうほんと、お馬さんのお姿は見ていて全然飽きませんよね
お馬さんの一挙手一投足すべてが感動の連続でありました、素晴らしい! -
そんな、時間が経つのを忘れてしまうかのようなお馬さん達とののんびりとしたひとときを楽しんできましたが、そろそろ移動するお時間・・・
「また遊びにおいで〜、ヒヒ〜ン!」
お馬さん達がそう言っているかのようにお見送りしてくれました・・・また来よう -
それにしても、北海道を道北→道南へと縦断してきた今回の北海道旅の中で、積雪がある風景をあんなにも見てきたのに、当日の新冠では雪が全然積もっていませんでしたねw
再び、太平洋を一望出来る新冠の景勝地にやって来ました
そろそろこの絶景空間の中にJR日高線のローカル列車がやって来るお時間です -
太平洋の荒波と一緒にJR日高線のローカル列車を一枚パチリ☆
ひゃあーーーーー!!!!!
こりゃもう鳥肌もんでしたね、この素晴らしい瞬間を用意して頂いて本当にありがとうございます! -
こんな奇跡的な絶景って、日本にはまだまだたくさん存在すると思うんですよね
これからもまだ見ぬ奇跡的な絶景を探し求めて、絶えず追いかけて行きたいかなw -
・・・と、新冠での奇跡的な絶景に大満足すると同時に、また新たな目標を見出す瞬間でもありました
それでは、新冠の景勝地を後にして、苫小牧に戻るとしましょう〜 -
今回のミッション大成功を祝福して、北海道限定ジョージアミルクコーヒーで祝杯をあげることにしました
これ美味しいんだよなあ〜 -
11:17 JR日高線のローカル列車が苫小牧駅に到着です
さて、旅の締めに実はもう一箇所訪れてみたい場所がありまして・・・苫小牧駅 駅
苫小牧駅から路線バスに乗って、苫小牧漁港までやって来ました
で、訪れた場所はここ、マルトマ食堂でありますマルトマ食堂 グルメ・レストラン
苫小牧飯で以前から気になっていたお店なのですが・・・
見てくださいよ、この海鮮丼の具がはみ出さんばかりのボリューム!
この量でお値段たったの1,300円という驚きの海鮮丼でありました
もちろん、味も新鮮そのもの!
美味しかったなあ、ご馳走さまでした〜\(^o^)/ -
さて、6日間に及ぶ冬の北海道(札幌→幾寅→富良野→旭川→稚内→幌延→手塩中川→音威子府→大沼→函館→新冠→苫小牧→…)を巡る旅でありましたが、今回も非常に内容の濃い素敵な北海道旅が出来ました\(^o^)/
(内容がちょっと濃すぎだったかなw)
あと、今旅では
「さようなら、北斗星」
「さようなら、711系」
「さようなら、北海道を走る蒸気機関車」
・・・そして
「さようなら、健さん」
と、たくさんのお別れの場がありまして、非常に感慨深い旅でもありましたね... -
帰りは新千歳空港からLCCを使い、本州へと戻っていきました
今回もたくさんの感動をありがとうございました新千歳空港 空港
- まるchanさん 2015/01/24 17:19:45
- 見入ってしまいました
裏山秀人様、はじめまして
北海道を巡る旅シリーズ素晴らしいですね。
まるchan
- 裏山秀人さん からの返信 2015/01/27 04:03:38
- RE: 見入ってしまいました
- まるchanさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
冬の北海道は基本的に試される大地感が強いですが(笑)、昨年〜今年の初め頃は特にその傾向が強いようですね。
私が訪れたときはなんとか上手く爆弾低気圧をかわすことが出来ましたが、地元に戻った途端に北海道では被害が出るほどの大荒れの天気になったことを知り、戦慄を覚えたことを今でも思い出します。
なかなか難しいですねw
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人様、はじめまして
> 北海道を巡る旅シリーズ素晴らしいですね。
> 子供のころ、ラッセル車は別格!一番強い汽車だ!と思っていましたが、その通りですね。蒸気機関車も、昨年秋にSLニセコ号を見ましたが、もう見られないんですね。乗りたかった・・・赤電も・・・残念です。
> 昨年12月は、爆弾低気圧もそうですが、例年になくしばれる日が多かったように思います。
> 寒い中、良く無事にここまできれいな写真を撮られたなと感動します。
> そして、暖かい部屋の中で旅行記を読むことができることに感謝いたします。
> まるchan
- ちーちーさん 2015/01/09 11:29:16
- ありがとうございました
- 裏山秀人さま
ご無沙汰しております。
遅ればせながら明けましておめでとうございます。
昨年中はお世話になりました。
また、横浜旅行記見て下さりありがとうございました。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
2015年も良き一年でありますように。
ちーちー
- 裏山秀人さん からの返信 2015/01/13 17:54:13
- RE: ありがとうございました
- ちーちーさん、こんばんは
2015年もお互いに素敵な旅が出来ますといいですねw
今年も引き続き宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さま
> ご無沙汰しております。
> 遅ればせながら明けましておめでとうございます。
> 昨年中はお世話になりました。
> また、横浜旅行記見て下さりありがとうございました。
> 今年もどうぞ宜しくお願い致します。
> 2015年も良き一年でありますように。
> ちーちー
- みかりさん 2014/12/29 23:55:35
- 北海道の旅と東京駅
- 裏山秀人さん、こんばんは!
今回は雪を掻き分けながら走る、宗谷ラッセルやSLの姿に
なんだか力強さを感じました。
欲しいなぁ〜と思ってしまいます。
馬を見に行きたいな〜と思っていたんです。
まぁ〜北海道に行った所で、弟と会う事は絶対に無いので・・・
親に見せようと思っているだけなんですけど。(笑)
東京駅のライトアップは綺麗だったけど、スゴイ人でした。
やっぱり望遠レンズが無いと、綺麗には撮れませんよね・・・
今年1年、素敵な旅行記で沢山楽しませて貰いました。
みかり
- 裏山秀人さん からの返信 2014/12/30 21:49:37
- RE: 北海道の旅と東京駅
- みかりさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
今冬の北海道旅も充実した旅が出来ましたねw
と言いますか、基本的に北海道には魅力ある場所がとても多いので、私的にはいつ訪れても素敵な旅が満喫出来ます。
北海道にはまだ訪れていない場所がたくさんありますので、来年も未知なる絶景を求めて旅に出掛けたいところですねw
今年の旅の最後に東京ミチテラスに訪れてみましたが、特に大きな混乱もなく開催されたのはとても良かったことと思います。
でも、やっぱり人が多かったですねw
来年もお互いに素敵な旅が出来るといいですね^^
それではよいお年を
> 裏山秀人さん、こんばんは!
> 冬の北海道旅、堪能させていただきました。北の大地を走る鉄道写真。
> 今回は雪を掻き分けながら走る、宗谷ラッセルやSLの姿に
> なんだか力強さを感じました。
> 時代の流れで仕方が無いのかもしれませんが・・・SLや寝台列車など
> どんどん姿を消してしまうのは寂しいですね。またいつか復活して
> 欲しいなぁ〜と思ってしまいます。
> 新冠の馬の写真・・・北海道らしい風景ですね。前回の北海道旅行記の
> 馬の写真がとても印象的で・・・私も次回北海道に行ったら牧場に
> 馬を見に行きたいな〜と思っていたんです。
> 私の弟が北海道で競走馬の調教をしているのですが・・・ここ10年
> 法事の時くらいしか会っていないので、なんだか懐かしくなって。
> まぁ〜北海道に行った所で、弟と会う事は絶対に無いので・・・
> 日高辺りの牧場の馬の写真でもひっそり撮って、こんな場所だったよ〜と
> 親に見せようと思っているだけなんですけど。(笑)
> 東京ミチテラスにも行かれたんですね。私も25日に行って来ました。
> 東京駅のライトアップは綺麗だったけど、スゴイ人でした。
> やっぱり望遠レンズが無いと、綺麗には撮れませんよね・・・
> 今年1年、素敵な旅行記で沢山楽しませて貰いました。
> また来年も裏山秀人さんの鉄道旅を楽しみにしています。良いお年を!
> みかり
- notchさん 2014/12/23 07:37:36
- 北海道の魅力の数々
- 裏山秀人さん,こんにちは。
notch
- 裏山秀人さん からの返信 2014/12/25 01:39:22
- RE: 北海道の魅力の数々
- notchさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
今回の北海道旅では天候に一抹の不安を抱えておりましたが、最後までなんとか保つこと出来ましたねw
私が地元に戻ってきた途端に北海道に爆弾低気圧がやって来て各地で被害を及ぼすなど、一歩間違えたら悲惨な旅にもなっていたとも思われ、ほんとにギリギリセーフな北海道旅でありました。
冬の北海道はなかなか油断出来ませんよね〜w
notchさんも十分にお気をつけてご旅行くださいませ
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん,こんにちは。
> 完読させていただきました。北海道の魅力の数々がつまったすばらしい旅をされましたね。そしてまさにフリーパスをフル活用されましたね(笑)
> 特に宗谷ラッセルの勇姿は感動モノでしたね。極寒の中,苦労されて撮影された様子が伝わってきました。冬の北海道での撮影はたいへんでしょうが,それだけにあちこちで感動的な風景の数々に出会えますね。
> とても偶然なのですが,私も数日後に北海道の鉄道旅に出発する予定です。裏山秀人さんのこの旅行記で予習することができました。ありがとうございました♪
> notch