大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、冬の北海道(道央・道北・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />冬の北海道を巡る旅 ~【さようなら健さん・・・】3つの「さようなら」が言いたくて・・・訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962483<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線に乗って極寒な北の最果ての地に~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962536<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (失敗編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962625<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@勇知~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962775<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~最北の地に広がる景勝地の数々を満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962808<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (リベンジ編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962930<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「SLはこだてクリスマスファンタジー号」を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963109<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「DLはこだてクリスマスファンタジー号」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963198<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「はこだてクリスマスファンタジー」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963316<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】やり残したことを清算しに・・・新冠に訪れてみた(リベンジ編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963531<br />--<br /><br />2014年12月6日から、JR函館本線に「SLはこだてクリスマスファンタジー号」 (函館駅~大沼公園駅間)が運転されました。<br />今年が最後の運行となる「DLはこだてクリスマスファンタジー号」に乗車して、冬のJR函館本線の旅を満喫してきました。

2014/12/14 - 2014/12/14

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル

道中に見た、赤く染まった駒ケ岳のお姿はとっても綺麗でしたね\(^o^)/

さて、今年が最後の運行となる「DLはこだてクリスマスファンタジー号」に乗車するために、大沼公園駅にやって来ました
    尚、「SL〜」と「DL〜」との違いは、先頭を走る車両がSLかDLかの違いでありまして、基本的には車両の中身は同じであります

大沼公園駅

大沼公園駅のホームで列車を待っていると、何処からか「カツカツカツカツ・・・」と不思議な音が
    なんの音だろう?とあたりを探してみると、なんとキツツキさんが木を叩いていました
    キツツキさんをこんなに真近で見るのは初めての経験であり、「DLはこだてクリスマスファンタジー号」がやって来る前にちょっと熱くなってしまいましたねw
    さあ、そろそろあのお方がやって来るお時間ですよ!

ただ、当日は前を走る列車が大幅に遅れていまして、その影響であのお方の到着も遅れていました

あたりも薄暗くなり始めた頃、大沼公園駅の先から一筋の光が見えて来ました

「DLはこだてクリスマスファンタジー号」が大沼公園駅に到着です
    今日はこの「DLはこだてクリスマスファンタジー号」に乗って、北海道を走るSLの最後の旅を函館駅まで満喫しようと思います

しかし、列車遅れの影響で、大沼公園駅に到着後すぐの発車となってしまいまして、最後の余韻に浸る間もなかったのは今でも悔やまれることであります、ぐぬぬ・・・

さて、ここから先はほんとにバタバタしたSL最後の旅でありました・・・
    最低でもこれだけは写真に残しておきたい!と、慌てて撮った一枚
    出発の際、車掌さんが手持ちの発車ベルを鳴らしながら駅を歩きまわる光景は、北海道の列車でしか見ることが出来ない貴重な風景でありますねw
    この素敵な風景もこれでもう見納めです...

15:55 「DLはこだてクリスマスファンタジー号」に乗って大沼公園駅を出発
    出発直前に列車に飛び乗りました、間一髪セーフ
    車内では綺麗なサンタさんとトナカイさんにお出迎えしてもらいました〜^^

「DLはこだてクリスマスファンタジー号」車内はクリスマス一色に彩られていて、とても素敵な空間が用意されていました、メリークリスマス〜\(^o^)/

・・・ただ、寒い場所から急に暖かい場所に入ったもんですから、カメラのレンズがご覧の有り様に(笑)

C11-171蒸気機関車の最後のお姿も一枚パチリ☆
    SL最後の旅でありましたので最後のお姿を目に焼き付けておこうと、車内では終始落ち着かなかった感じな旅でしたねw

もうクリスマススタンプを思いっきりズラしてしまうほどのバタバタ振りでありました(笑)

車内では綺麗なサンタさんとトナカイさんがクリスマス気分を盛り上げてくれていましたね
    この時だけはとても和んだ瞬間だったかなw

非常にバタバタしてしまったSL最後の旅
    しかし、綺麗なサンタさんとトナカイさんとのほんわかした光景も見つけることが出来ました
    こうゆうSL最後の旅もいいもんですねw

車掌さんが手持ちの発車ベルを鳴らしながら車内をまわっていました
    もうすぐ、終着函館駅への到着です・・・

ほんとにあっという間なSL最後の旅でありましたね
    本音を言ってしまいますと、もう一回くらいはゆっくりと腰を据えてSL最後の旅を満喫してみたい「DLはこだてクリスマスファンタジー号」でありましたが、短い乗車の中で素敵なクリスマス風景をたくさん見つけることが出来たかなw
    車内の職員さん達、グッジョブでした!

そして、綺麗なサンタさんとトナカイさん、グッジョブでした!

16:34 「DLはこだてクリスマスファンファジー号」は函館駅に到着です
    ・・・ただ、ここからも忙しかった〜
    函館駅に到着後、C11-171蒸気機関車はすぐに発車してしまいましたので、最後の余韻に浸る間もなかったのは今でもほんとに悔やまれることであります、ぐぬぬ・・・

函館駅

(発車直前ですので手短に・・・)これで私の中ではC11-171蒸気機関車との最後のお別れです
    雄大な北の大地の上を力強く走るほんとに素敵でかっちょいい蒸気機関車でありました

機関士さん達もお寒い中、本当にお疲れさまです
    私の中では3本の指に入る素晴らしい蒸気機関車でありましたよ、C11-171蒸気機関車は

「ありがとうC11-171蒸気機関車・・・そして、さようなら」

C11-171蒸気機関車は最後の余韻に浸る間もなく函館駅を走り去っていきました
    終始バタバタしてしまった「DLはこだてクリスマスファンダジー号」の旅でありましたが、北海道のSLの旅はこれにて終了
    いつかまた北海道にSLが復活することを願うばかりであります
    (ま、北海道にはまだSL冬の湿原号がありますがw)

以下に続く・・・
    冬の北海道を巡る旅 〜「はこだてクリスマスファンタジー」に訪れてみた〜