シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーの2日目は、午前中ジャックさんの楽しい日本語ツアー 世界遺産ブルー・マウンテンズ半日送迎付きツアーでシーニックワールドを楽しみ、午後からは、再びシドニー市内散策を予定しています。引き続き天気が良くない予報で、しかも今日は昨日よりも大雨となっています。

⑦ジエットスター 直行便でいっちゃいましたオーストラリア 3日目 シドニー ブルーマウンテン

2014/12/03 - 2014/12/11

masa-57

masa-57さん

観光バス 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

ブルー・マウンテンズツアーのピックアップ場所は、ホテルから徒歩で15分くらいのパワーミュージアムで、7時です。ホテルの食事も7時で、近辺のカフェで6時から開いている店はありません。

このため、私一人でホテルから徒歩で20分ぐらいのシドニーフィッシュマーケットに朝食を調達に行きました。

シドニーフィッシュマーケットです。夜明けはまだで、暗いです。

• シドニーフィッシュマーケットからアンザックブリッジが見えます。ハーバーブリッジとも異なり、こちらのライトアップもいいですね。

ブラックワトル湾を見渡すオープンカフェです。潮風の中で湾を見ながら食事をとるときもちいいでしょうね。

朝食を調達したパン屋さんです。私以外にも、もうパンを買いに来ているお客さんがいました。

中華系の海鮮レストランです。ここも開店していました。ここでは、飲み物を調達しました。

ブルー・マウンテンズツアーのピックアップ場所のパワーミュージアムです。ガイドは、ジャックさんではなく、マシューさんですが、日本語がお上手でした。もう一人の参加者は愛知からワーホリで来ていた女子大生Oさんでホテルでピックアップしてブルー・マウンテンに向かいます。

2時間ほど郊外に行くと、カトゥーンバの街にあるエコーポイントにつきました。
    途中、霧がでており、マシューさんの話では、昨日のツアーは、霧でスリーシスターズが見えなかったそうですが、今日はどうでしょう?

ブルーマウンテン国立公園です。

左側に雲海が見えますが、スリーシスターズがはっきり見えます。天候は快晴です。スリーシスターズは、アボリジニの伝説で、この地で生活していた3姉妹に結婚を許されない他の部族が求婚してきたため、父親が彼女たちを岩に換えたというものです。父親自身はコトドリに姿を変え、岩に換えた娘たちの周りを今でも回っているそうです。

スリーシスターズから右側に眼をやると、The Great Dividing Range( 大分水嶺山脈)の渓谷が広がっています。ブルーマウンテンの名前のとおり空気が青くかすんでいるようです。

続いてシーニックワールドで3つの乗り物に乗って、周辺を散策します。

腕につけた入場券をIC読み取り機にかざします。

シーニック・レイルウェイです。

シーニック・レイルウェイは、勾配が最大52度と世界で最も急勾配の斜面を走るトロッコ列車だそうです。時間が短かったのとスピードがそれほどでもなく、重力がさほどかかっていなかったので怖さはありません。

下っていく途中、岩と岩の隙間からの景色です。

シーニック・ケーブルウェイはジャミソン渓谷の谷底と頂上の間545メートルをゆっくりと往復するそうですが、私たちは、谷底から上昇する片道のみ乗りました。

シーニック・スカイウェイです。

磨りガラスが

あっという間に、透明に。

シーニック・スカイウェイは、底が透明ガラスになっています。乗り込むときは、半透明ですが、出発するとすぐに写真のように透明になります。ジャミソン渓谷と流れる滝の空中散歩が楽しめます。

• シーニックワールドの後は、大手旅行会社は行かない(大型バスが入れないので行けない?)キングステーブルです。海外旅行損害保険には、入っておきましょうね。

ジャックさんの楽しい日本語ツアー 世界遺産ブルー・マウンテンズ半日送迎付きツアーを選択したのは、ここも見たいと思ったからです。天気予報とは異なりいい天気で、助かりました。

• ブルー・マウンテンズツアーが終了して、市内に戻ってきました。1時すぎたので、昼食は、昨日、ウールルームルー湾の本店Harry&#39;s Cafe de Wheelsで食べ損ねた、ホットドッグとパイを食べにヘイマーケット店に行きました。せっかく、天気が良かったのに、また、雨が降り始めました。

ブルー・マウンテンズツアーが終了して、市内に戻ってきました。1時すぎたので、昼食は、昨日、ウールルームルー湾の本店Harry's Cafe de Wheelsで食べ損ねた、ホットドッグとパイを食べにヘイマーケット店に行きました。せっかく、天気が良かったのに、また、雨が降り始めました。

私は、店のオススメのホットドッグデホイールズを、妻はベジタブルパイを頼みました。妻は、自分の好みとしては、「味付け的にあまりおいしいとは言えない、ただし健康にはよさそう」とのことでした。ホットドッグはまずまずですが、私の好みとしてはもう少し、濃い味付け塩・コショウが欲しいな〜もしかしたら店に備え付けてあったかもしれませんが〜という感じでした。

• ジョージストリートをはさんで、Harry&#39;s Cafe de Wheelsとは反対方向にMarket City があります。

ジョージストリートをはさんで、Harry's Cafe de Wheelsとは反対方向にMarket City があります。

チャイナタウンに近く、人通りが多い場所で、ライトレールの駅も目の前です。

チャイナタウンに近いせいか、マーケットの中は、アジアのダウンタウンのような雰囲気です。ちょっと妖しげな商品を
    見てまわり、掘り出し物を見つけ出すのも、面白いでしょう。

生鮮食品もあります。

Market City の反対側は、チャイナタウンの入り口です。

古き良き懐古調のアーケードです。クィーンビクトリアビルに比べると小さく地味ですが、伝統を感じさせます。

クリスマスツリーもクィーンビクトリアビルのと比べると地味です。

本当に動くの?と人が乗り込むところを確認した木造のエレベーターや2階に行く窓のステンドグラスに眼が向いて、テナントのお店は、つい素通りしちゃいました。

また、天気が悪くなってきました。結局、今日もシドニータワーは断念しました。

• マーティンプレイスに大きなクリスマスツリーが飾られていました。スマホからメッセージが送れ、電飾が光るそうですが、方法がわからず、断念しました。途中から雨が振り出し、イベントで聖歌を歌う予定だった女の子たちが、雨宿り場所で練習をしただけで帰ってしまいました。

ディナーを予約した O Bar and Dining がある Australia Square (円筒形のビル)です。

1階に O Bar and Dining の案内スポットが。

O Bar and Dining は47階 にあります。
    雨は上がり、雲も少なくなってきています。

• 景色がよく、床ごと2時間で360度回転します。

景色がよく、床ごと2時間で360度回転します。

景観、サービス、料理とも三拍子そろったレストランでした。ドレスコードはスマートカジュアルです。

オペラハウスも見ることができます。

シティのビル群

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る