メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の初めてのオーストラリア旅行は、どこも気に入りました。その中でも、特にメルボルンはエコノミスト誌で世界でもっとも住みたい街に4年連続で1位になっており、私も短い滞在でしたが、本当にすごしやすい街だと実感しています。<br />オーストラリア政府観光局の観光案内などで情報収集していた際にレーンとストリートの特集記事があったので、これらを巡る計画をしました。すべてを回ることはできませんでしたが、見て回ったレーンとストリートをまとめてみました。<br />私と同様にレーン巡りをしたい方への参考になれば幸いです。<br />また、口コミに新規登録しましたが、できれば、私が行けなかったレーンやストリートに行かれたら、口コミにアップしていただけたると幸いです。

⑫ジエットスター 直行便でいっちゃいましたオーストラリア メルボルン レーンとストリート編

2014/12/03 - 2014/12/11

masa-57

masa-57さん

私と同様にレーン巡りをしたい方への参考になれば幸いです。

鉄道 徒歩
ジェットスター航空
  • レーンとストリート巡りの最初は、 フリンダーズ駅です。ホテルをチェックアウトしたので、荷物を預けに寄ったということもありますが、この駅を起点に東西南北に走るトラムを利用したり、街中を散策するにも、郊外に鉄道で行くにも便利です。

地図を見る

フリンダース ストリート駅

行き先の路線別の出発時間の時計があります。
    今回は、メルボルンでは、鉄道を利用していませんが、次回は乗ってみたいと思っています。

トラムストップのスタンドカフェでホットチョコを飲みました。写真は、おちゃめなトラム職員のおじさんが、わざさわざ撮ってくれました。

デグリーブストリート側からのフリンダーズ駅です。

• クリスマスラッピングされていて、夜には、ライトアップもされています。

デグレーブストリートです。道の向こう側にフリンダース駅が見えます。右手のビルが工事中で少し薄暗かったです。

デグレーブス ストリート 散歩・街歩き

オープンカフェはオージーで賑わっていました。この二人は何を語らっているのでしょうか?

デグレーブストリートを抜けるとセンタープレイスに入ります。

センタープレイス 観光名所

小規模で個性的なカフェが両側にたくさんあります。

デグレーブストリートよりは、少し道幅が狭いようです。

通りを抜けると、ビルに入ります。ビル側を向いて写真を撮っています。

ビルには、骨董品店(なぜか、アイヌ土産の熊の置物が)やチョコレート店がありました。

続いて、ブロックアーケードです。

ブロックアーケード 散歩・街歩き

ブロックアーケードは、ビルの中に入っていきます。

正面入り口もおしゃれです。

宝飾店が左側に、右手には Hopetoun Tea Rooms があります。

宝石より輝いているケーキの数々

アーケードの中のカフェ。暑い日差しにも雨にも邪魔されず、でも太陽の柔らかい光を感じながらコーヒータイムを楽しめます。

ブロックアーケードは19世紀後半のビクトリア時代を象徴するメルボルンのアーケードです。

アーケード全体が重要史跡に指定されているそうです。

ブロックプレイス
    ブロックアーケードの中から左手側にあります。

日本のアーケードとは少し違いますね。

レーンウェアの散策

ロイヤルアーケード Little Collins St側です。

ロイヤルアーケード 散歩・街歩き

モザイクタイルが特徴です

手作りの飴屋さんです。

作っているところが、ガラス越しに見ることができるので、お客さんでいっぱいです。

マカロンの山です。

ココブラックです。ホットチョコでも有名ですが、チョコレートそのものも販売しています。

• Gaunt&#39;s Clock とその両側に立つゴグとマゴグの巨人です。

Gaunt's Clock とその両側に立つゴグとマゴグの巨人です。

ロイヤルアーケード Bourke Street 側です。

Bourke Street です。

バーク ストリート 散歩・街歩き

デパートのMyer Melbourneです。ここには、有名なケーキ店 Brunetti があります。結構な人混みです。

何かの銅像が。

と思えば、銅像になりすましたパフォーマーでした。

こちらは、ユニオンレーンです。

ユニオンレーン 散歩・街歩き

細長い路地です。

決して落書きではなくて、立派な芸術です。

道幅が狭いので、大作や精密な絵は難しいのでしょうね。

それでも、結構観光客は通っています。

• フリンダーズストリートは、駅ももちろんですが、他にもいろいろな施設があります。これは、フリンダーズ駅と交差点をはさんで斜め向かいにある St Paul&#39;s Cathedral です。

フリンダーズストリートは、駅ももちろんですが、他にもいろいろな施設があります。これは、フリンダーズ駅と交差点をはさんで斜め向かいにある St Paul's Cathedral です。

セントポール大聖堂 寺院・教会

道の反対側から

ビジターセンターです。

メルボルン ビジター センター 散歩・街歩き

フリンダーズ駅を遠くに望み、無料トラムをトラムストップで待ちます。

フェデレーションスクエアです。

ホイザーレーンと袋小路になっているラトリッジレーンです。

ホージャー レーン (ラトリッジ レーン) 散歩・街歩き

ホイザーレーンから袋小路になったラトリッジレーンにも入ります。

一周するとホイザーレーンに戻ります。

• ほら、この色遣いと精緻さは、決して落書きレベルではありません。

• フリンダーズ・ストリートから St Paul&#39;s Cathedral 方向に道を横断するとスワンストン・ストリートに入ります。観光用の馬車ですね。

フリンダーズ・ストリートから St Paul's Cathedral 方向に道を横断するとスワンストン・ストリートに入ります。観光用の馬車ですね。

Christmas Squareです。クリスマス時期限定なのか?、でもグーグルマップにも載っています。

おもちゃの兵隊さんです。

Christmas Squareをはさんだ通りの向こう側にMelbourne Town Hallがあります。
    スワンストン・ストリートは、メインストリートで、このまままっすぐいくと両替をした United Currency Exchange や 中華街となっているLittle Bourke Stと交差しています。また、ヴィクトリア州立図書館やメルボルン・セントラル駅へも通る道です。

ヴィクトリア州立図書館まで来ました。イベントもやっていました。

ライゴンストリートです。

ライゴン ストリート 散歩・街歩き

緑が豊かな通りです。

イタリア料理店が数多く立地しています。

ジェラートのお店もイタリア系です。

ドルチェ フレッド スイーツ

外で食べるジェラートもおいしいです。