シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、12月6日土曜日は、メルボルンからシドニーに移動です。<br />土曜日は、ロックスマーケットが開いていることと、花火が打ち上げられるダーリングハーバーのレストランで花火の鑑賞ができるので、観光の日程にぴったりでした。<br />シドニーの初日は、ロックス周辺散策とオペラハウス、タロンガ動物園の見学です。長期予報では、メルボルンの初日とシドニー滞在期間は雨の予報で、ちょっとがっかりしていたのですが、着いてみると青空です。ただし、後半は天気予報どおりになってしまいました。

⑥ジエットスター 直行便でいっちゃいましたオーストラリア 2日目 シドニー

2014/12/03 - 2014/12/11

masa-57

masa-57さん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

メルボルン空港までは、ホテルからタクシーできましたが、高速料金を含めて$80弱です。天気はあまりよくありませんが、メルボルンを発つ日でよかったです。

待合室から飛行機まで歩きます。

シドニー空港からセントラル駅までは、汽車で3駅です。あっという間につきました。

ホテルに荷物を預けて、セントラル駅から無料バスでロックスに向かいます。
    フリーシャトルで番号は555です。セントラル駅では、さほど混雑しませんでしたが、その次の次の停留所では、大勢の観光客が利用しようと待っており、全員は乗車しきれませんでした。

ロックスに着いたらまずは、パンケーキ・オン・ザ・ロックスで腹ごしらえです。

パンケーキ オン ザ ロックス (ザ ロックス店) スイーツ

甘いものは別腹 昼食なのかスィーツなのか by masa-57さん

パンケーキ・オン・ザ・ロックスの店舗入り口です。

暑かったので、アイスティーを頼みました。あまり甘くなくおいしかったです。

その後は、やっぱり、世界遺産のオペラハウスです。ヒックソンロードから撮影しました。ちょっと遠景です。全体をとるにはいいかもしれません。

反対方向を見るとハーバーブリッジがあります。

定番の記念撮影場所のファーストインプレッション彫刻です。

ファーストインプレッション彫刻 モニュメント・記念碑

定番の記念撮影場所 by masa-57さん

ロックスマーケットを冷やかします。
    2ケ所あるんですね。ちらの方が規模は、大きいようです。

昆虫標本は誰が買うのでしょうか?夏休みの宿題として子供が買うんでしょうか?

• クリスマスシーズンのため、こんなかわいい飾り物がありました。トナカイの代わりにカンガルーがそりを引いています。

こちらは、衣類がメインのようです。

おいしそうで巨大なソーセージがじゅうじゅうと音をたてて焼かれています。

ロックスの街並みです。歩いてサーキュラーキーのフェリー乗り場に向かいます。

フェリーでタロンガ動物園に行きます。2番乗り場のチケット売り場です。

フェリーでタロンガ動物園に行きます。入園料こみのzoo pass を購入しました。

フェリーからのオペラハウスです。

フェリーからのハーバーブリッジ。

そして、フェリーからのシティのビル群。

タロンガ動物園には、15分ほどで到着です。

タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

動物だけじゃなく フェリーからの景色も楽しめる動物園 by masa-57さん

アクロバティック的な寝姿のコアラ君。落ちないかな?コアラは、基本食べていないとき以外は、寝ていることが多いそうですが、写真に写っていない他のコアラは食欲旺盛でした。グレートオーシャンロードで見た野生のコアラもそうでしたので、活発なところを見ることができてよかったです。

園内からハーバーブリッジを望みます。いい天気です。これが、夕方には、豪雨になるとはとても想像できません。

タロンガ動物園から戻って、シティの見学です。この時点では、昇るつもりだったシドニータワーです。

セントメリーズ大聖堂です。後で行くセントアンドリューズ大聖堂は街中のせいか小さく繊細な作りですが、セントメリーズ大聖堂は敷地が広いためか大きく壮大な作りです。

ハイドパークです。

タウンホールです。夜にはプロジェクションマッピングがされるとのことで、また、見に来ます。

タウンホールの右隣がクィーンビクトリアマーケットです。縦長で一枚の写真では収まり切れません。

正面玄関なんでしょうね。

• 大きなクリスマスツリーです。日本のイメージでもっと飾り物があるのかと思っていましたが、至ってシンプルです。クィーンビクトリアマーケットを出る頃になると雲行きが怪しくなってきました。雨が降り始めています。

とりあえず、当初予定していた市内散策を切り上げて、雨を避けながら、時間は早いのですが、ディナーのレストランがあるダーリングハーバーに向かいました。天気予報では、雨でしたが、午前中、あまりにも天気がよくて折りたたみ傘をホテルにおいてきてしまい、雨にぬれて大変です。

天候の回復が見込めないと判断して、8時に予約していたアイム アンガスステーキハウスで6時からに変更しました。結構、込んでいて、7時ころに予約なしで来店したお客さんは席がなくて断られていました。結構席の数は多いのですが、大衆レストランという雰囲気でしょうか。

英語が苦手なので、日本からHPで調べたセットメニューを頼むと、なんとない(たぶん)との返事。仕方がないので、英語メニュー(後で知りましたが、日本語メニューがあるとの口コミが)からあたりをつけて、料理を注文しました。これは、サラダですが、入っていたベーコンが塩辛かったもののなかなかおいしかったです。量は多くて妻と2人でシェアしました。

鶏肉です。柔らかくておいしいです。小タマネギも素材のおいしさを生かした味付けでした。

• 雨が降っていますが、雨に濡れたダーリングハーバーの夜景はきれいです。

宿泊先のホテル Vulcan Hotelです。テクノロジー大学の裏側にあります。

デスクです。持ってきた情報機器類を充電するには、ちょっと狭かったのですが、普通なら十分の大きさです。

客室は広いとまでは言えませんが、窮屈というほどではありません。