2012/12/05 - 2012/12/13
旅するきのこちゃんさん
- 旅するきのこちゃんさんTOP
12月、2週間のホリデイをどうやって過ごそうか…
ロンドンはどんどん寒くなってきて、夕方4時になると外は真っ暗。
この暗くて寒くて長ーい冬から、ほんの少しだけでも解放されたくて、ホリデイはリゾート滞在に決まり!
本当はインド洋に行ってみたかったけど、だんだんと大きくなるお腹を考慮して夫が見つけた行き先がココ。
「シャルム・エル・シェイク」
聞いた瞬間、どっかのビジュアルバンドの名前かと思ったけど 笑
エジプトはカイロの情勢が不安定で少し心配もあったけど、シャルム・エル・シェイクは静かで安全な砂漠の中のリゾート。
アフリカの太陽を感じながら、紅海のビーチサイドでゴロゴロ…プールサイドでゴロゴロ…部屋でゴロゴロ…
太陽を浴びるって、こんなに気持ちがよかったのね!!
エジプトなのにピラミッドもミイラもない、のんびりリゾートの旅行記です。
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
シャルム・エル・シェイクに飛び立つ前日のロンドン・ガトウィック空港。
この日は、北風びゅんびゅん。
ロンドン近郊で初雪が降るぐらい寒かったー。 -
翌朝にバタバタするのがイヤなのと、久しぶりの中距離フライトに備えて、空港のヒルトンホテルに前泊。
翌朝、お気に入りのモナーク航空でシャルム・エル・シェイクへ!
格安航空だけど、オプション(10ポンド)のエクストラレッグルームの座席のおかげで、足元ひろびろ。
おかげで5時間のフライトもへっちゃら〜 -
エジプトの砂漠を過ぎると、見えたー!
これが、紅海だっ! -
シャルム・エル・シェイク国際空港。
束の間のリゾート生活を過ごしにきたヨーロッパ人でいーっぱい。
イギリスからは、ガトウィックだけでなくルートン、バーミンガム、マンチェスター、リーズなどからも直行便が飛んでいる様子。
カウンターに並んで、エジプトのビザをゲット。イギリスポンドで支払いOK。 -
あらかじめホテルを通して予約していた送迎タクシーで、この旅のお宿「Hilton Sharks Bay Resort」へ。
なんとシャルム・エル・シェイクにヒルトンは4つもあって、ここは空港に1番近く車で15分ほど。
リゾートの入口では警察がドライバーのライセンスをチェックしていて、警備はバッチリ。
写真は、わたし達が泊まったホテル新館の眺め。 -
スイートルームでございます。
この部屋は、ほとんど通り過ぎるだけだったけど… -
うちの2倍近くある広々〜なベッド。
大きな窓から差し込む太陽を浴びて、お昼寝できてシアワセ。 -
きれいな洗面台、横には大きなバスタブ、シャワーブース、トイレ。
入口にもう1つシャワーブースとトイレがある。 -
こちらも広々〜なバルコニー。
こんなに広くて新しいお部屋で、これから1週間を過ごせるなんて!
エジプトの街の情勢も良くはないし、特にホテルから外出するプランもないので、お籠り決定◎ -
このホテルの魅力は、なんたって「オール・インクルーシブ」。
宿泊料金に3食+αが含まれているので、気楽に食事ができる。
レストランは全部で5つ(うち1つは要支払い)、バーは2つ。
最初のディナーはビュッフェ形式。
お味は、まぁまぁ。
雰囲気はガヤガヤとカジュアル、ファミリー向け。 -
デザートに、砂漠の果実デーツ。
完熟デーツは干し柿みたいな味がして、栄養満点でおいしい!
毎朝・毎晩クセになって食べてた。 -
ところどころに、決して西洋風ではないクリスマスの飾り。
なんかぶきっちょでかわいらしい。 -
新館のレセプション。
隅にポツンと、いっつもヒマそうにしてたなぁ。 -
翌朝、いよいよプライベートビーチへ!
紅海デビュー! -
アチョーっ!!
またもや、かなり謎のクリスマス飾り。 -
新館から本館まで、100メートル弱の1本道。
リゾート内のシャトルバスを利用することもできる。
あちこちに、かわいい停留所。 -
こちらが、本館。
本館を探検してみよー!
本館はキッズプールもあって、ファミリー向けな雰囲気。
新館のほうがムーディですね。 -
プライベートビーチはどこー?
ハイビスカスなんか咲いちゃって、リゾート情緒満点!
おぉっ、ビーチに近づいてきた!
きたーっ!これが紅海!
やや薄曇りなのが残念だけど、海は青く透けていてキレイ。 -
プールバーでタダでジュースを飲んで、しばらくボケーっと…
ちなみに国産のビールはタダ、輸入モノは有料。
ペプシなど炭酸ドリンク、加糖のフルーツジュースはタダ、100パーセントフルーツジュースは有料。
カクテルはタダのものもある。 -
ビーチでボケーっとしてランチを食べて部屋に戻ると…
ベッドにスワン?コブラ?
ちゃっかり、わたしのストール使ってアートされてるー。 -
別の日、快晴の紅海。
リゾートにいると、日にちや時間の感覚がなくなってくるー。 -
この日の紅海は、とびきりの「青」!
向こうのほうまで、キレイ〜
泳げないのに調子に乗って浅瀬でスキューバをやろうとしたら、やっぱり怖くて断念。
夫は足をクラゲに刺されて痛そう〜
浅瀬でチャポチャポ遊んで、ビーチサイドでごろーん。 -
部屋に戻ると、またまたタオルアート。
ハネムーン気分になってうれしい☆ -
こうなったら、『THE タオルアート・コレクション』!
こちらは、TVのリモコンを使ったワニ? -
お次は傑作、ゾウさん!
枕を巧みに使っております。
目はペットボトルのキャップを使用。エコ的にもグー◎ -
お次は、ちょこんとコブラ?
最後は、砂漠に囲まれた紅海に浮かぶ船、かなー!?
毎日たのしませていただきました^^ -
いつかのディナー。
要予約のイタリアンレストラン。
テーブルにキャンドルもあって、このホテルの中ではムードがあるほう。
ここはアラカルトで1品1品ちゃんと作ってくれるので、味は◎。
追加料金が必要なメニューもあり。 -
また別の日の紅海。
太陽ジリジリ〜
日焼け止めも、まったく効果ナシ。 -
浅瀬にて、お魚ウォッチング。
水族館で見るようなキレイなお魚が足元まで寄ってきて、感激!
紅海は、ダイバーにも人気なんですねぇ。 -
ビーチサイドでアイスを食べて、ごろーん。
毎日、こんな感じ。
ひさしぶりの太陽を全身に浴びて、シアワセ〜。 -
プールバーでいただいたサンドイッチ。
最後のディナーは、ちょっと贅沢して有料のアジアンレストランへ。
と言っても、3コースで2000円程度とお手頃料金だけど。 -
にしては、本格的な味でおいしかったー。
ただ、お客さんがいない!!
この日のディナーはわたし達を含めて4組。 -
他のレストランのファミリー向けな雰囲気とは違い、ひさしぶりに落ち着いて食事ができて満足◎
デザートもおしゃれ〜
ごちそうさまでした! -
リゾート生活も、終わってみればあっという間。
ホテルの外には小さなスーパーもあったみたい。行かなかったけど…
けっきょく現金を使わなかったから、エジプトポンドに両替しなかったな。。 -
砂漠に囲まれたリゾート。
決してにぎやかではないけど、のんびり自分たちのペースで過ごすにはぴったり。
エジプトの太陽のおかげで、極楽気分に浸ることができたリゾート生活でした!
- たらよろさん 2012/12/24 17:05:00
- シャルム・エル・シェイク
- こんにちは、きのこちゃさん。
シャルム・エル・シェイクって日本人には聞きなれない地名だけれど、
ロンドンからそんなにたくさんの直行便が飛んでいる!!ってことで
そちらではすごくメジャーなリゾートなんですね。
オールインクルーシブって良いですよね〜
特にリゾートだとお宿でのんびりだらりんしちゃうから
オールインクルーシブの値打ちが倍増!!
有料のドリンクと無料のドリンクが入り混じっているのが
ちょっとヤヤコシイ。。。(笑)
ベッドメーキングのアニマルたちも可愛いね♪
胎教にすごく素敵なバケーション!!
来年は元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!!
たらよろ
- 旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/12/29 10:02:03
- RE: シャルム・エル・シェイク
- たらよろさん、うれしいメッセージありがとうございました。
シャルム・エル・シェイクは決して豪華ではないけど、気取らずのんびりだらりんするにはいい場所でしたー。
たらよろさん、年末はおいしいもの食べまくり、楽しい時間を過ごしていますね。
パンケーキ、おいしそうだなぁ。。。
イギリスはスコーンとかビスケットとか、乾いたお菓子ばかりで、しっとーりとしたお菓子になかなか巡り会えないのです。
東京駅も、ずいぶんシックに生まれ変わったのですね。
楽しげな旅行記に癒されました〜
来年も、どうぞ元気になる旅を♪
そして、旅行記を通して元気を分けてくださいね〜
旅するきのこ