2007/09/10 - 2007/09/16
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
ある日、書店の洋書コーナーで一目惚れ買いした「Cats of the GREEK ISLANDS」というA3の大きなposter book。白い壁と青いドームの素敵な景色を背景に猫をフューチャーした写真を目にして”ドキッ”と心臓が音を立てました。
海外にほとんど興味なかった頃だったけど、初めて「何てキレイな所なんだろう...いつかここに行けるといいなぁ。」と思いました。1994年頃の事です。
その後、海外生活やバックパッカーとしてヨーロッパ周遊等を経験してきたけど、この憧れの地へ行くことは無く、というか、行けるとは思っていなかった。
日本での生活に戻り、会社に所属し、長期休暇が取りにくい環境が数年続いた後、ようやく9日間の休みが取れる事となり、決心しました。「あそこへ行こう!」
当時まだ、日本人の旅行先として余り知られていなかった所だったけど、既にネットでホテルも航空券も手配できる環境だった事に助けられ、憧れの地を探し出せ、訪れることができました。
とは言え、当時旅行と言えば旅行会社を通して手配するものと思っていたので、国際線チケットとアテネでのホテルがセットになったものを旅行会社で購入し、ギリシャ国内移動と島でのホテルをネットで手配しました。
もう随分前の旅行ですが、今後のスタイルとなる自分で組み立てる海外旅行のきっかけとなった大切な旅なので、自分の為の忘備録として残すことにしました。
まずは、移動編です。
この旅行後、毎年お世話になる初の中東系航空会社カタール航空での移動。そしてアテネでの滞在までを簡単にまとめました。
- カタール航空
何年ぶりの海外旅行だろうか。日本での生活に戻ってからの初めての旅行。
カタール航空、トランジット地のドーハってどこよ?!という感じでした。
機内食の写真が残っていたました。
深夜便が出発して1or2時間位で出ていました。 -
これは朝食。
トランジットで滞在したドーハの空港。
暇つぶしにブラブラ空港探索していると、このサイン。
さすが、一気にイスラムの国に居るんだぁ感が出ました。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
中はこんな感じ。
写真には写さなかったけど、部屋の端の方で明らかに横になって寝ている人(勿論男性)がいました。
この向かい位に、リクライニングチェアーが沢山並んでいる寝る人用の部屋があるのですが...。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
空港内の建物も、なんか宮殿っぽくてキレイ!と当時は思っていました。
ドーハ国際空港 (DOH) 空港
アテネへの乗継機です。
バスで向かい、タラップを登るのが嬉しかった。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
朝食?ランチ?どっちだったかな?
アテネに到着して、本日宿泊のホテル。Electra Hotel Athens
自分で手配したホテルでないので、なかなかホテル名を思い出せず。
場所は覚えていたので、地図から探しました。
さすが、日本の旅行社が日本人用に手配するホテルなので、それなりのレベルは保っています。ただ、一人参加代金っていうのを払わないといけなかったので、けっこう高くついたと思う。エレクトラ リズム アテネ ホテル
チェックイン後、一仕事する為に外へ。
サントリーニ島からミコノス島と、ミコノス島からピレウス港への船便チケットを買う必要があったのです。
日本の旅行社では、船便は天候不順でよく遅延や欠航になるから、という理由で手配をしていなかったのです。
なので、ホテルの近くで船のチケットが購入できる旅行社を事前にチェックしていました。
おぼろげな記憶では、旅行社というより、アマリアス大通り沿いのEOT(ギリシャ政府観光局案内所)へ行った気がします。
もしかしたら、このiで船便チケットが購入できる所を訊いてそこへ行ったのかもしれないけど...。
でも、見つけた時は営業終了時間ぎりぎり。一人だけ居たスタッフのお姉さんは、帰り支度の途中でした。
購入したい船便を決めていたからかもしれないけど、そのお姉さんはニコニコしながら対応してくれました。
今から考えると凄いことです。あの「ギリシャ人」が、残業してまでチケットを発券してくれたんだから。ラッキーでした。ここでは、予約券ではなく、チケットそのものを手に入れています。これが、後々とても重要なことになるんです。
無事チケットを手に入れ、観光モードに。近くのロシア教会。ロシア教会 寺院・教会
ロシア教会前の黄色い公衆電話と犬。
私は大の犬好きなのでいいけど、けっこうな大きさの犬がごろごろ居ます。
この大通りが、アマリアス大通り。ロシア教会 寺院・教会
晩御飯。
スブラギが有名な店を事前チェックしていたので、探して行きました。
半屋台みたいな所だったので、簡単な食事です。
でも、美味しかった。 -
翌早朝、リカヴィトスの丘を徒歩で登ってみました。
頂上にはこんな真っ白な教会が。
この奥にカフェレストラン(オリゾンテス・リカヴィトス)が併設されています。
この時は、早朝だったので閉まっていました。リカヴィトスの丘 散歩・街歩き
白い教会に掲げられた白と青のギリシャ国旗が青い空にはためいています。
じんわり、ギリシャに来たなぁと。リカヴィトスの丘 散歩・街歩き
リカヴィトスの丘から見える劇場。
リカヴィトス劇場リカヴィトスの丘 散歩・街歩き
かなり望遠にしているけど、こんな景色も見えます。
アクロポリス越しに見えるピレウス港かな?海です。リカヴィトスの丘 散歩・街歩き
リカヴィトスの丘からホテルへの帰り道。
こんな急な坂道を通ります。 -
ここにも、そこそこ大きな犬。
翌日、いよいよ今回の目的地サントリーニ島へ。
エーゲ航空で。
この頃は、まだスターアライアンスではありません。 -
小さい飛行機だけど、一応ジェット機。
上空からの景色。海が青い!
2007年 サントリーニ