2011/12/30 - 2012/01/03
クッシーさん
2012年のお正月はアンコールワットで過ごしたいと思い立ち、4泊5日の旅へ。
予想と期待をはるかに超えたアンコール遺跡のすばらしさ! 実際にカンボジアに滞在したのはわずか2日間でしたが、壮大な遺跡にすっかり魅せられました。
3年近く前の旅ですが旅行記にしていなかったので、記憶を手繰りながら作成してみました。
まずは、経由で立ち寄ったホーチミンでの街歩きです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
12月30日成田
カンボジアへは直行便がないのでベトナム経由で向かいます。 -
ベトナム、ホーチミンまではANAのビジネスクラス利用。
ちょっと贅沢しました♪ -
出発まではラウンジでゆっくり。
搭乗が始まりました。
あたりはすでに黄昏
まずはシャンパンで旅のスタートに乾杯♪
昨日まで忙しく仕事していたので、無事出発できて良かった! -
お待ちかねの機内食、私がいただいたのは洋食。
前菜はスモークサーモン&ホタテのタルタル、メインは鮟鱇とホタテのグリル。ホタテ好きには嬉しいメニュー(^^) -
肉派の夫は仔牛の煮込み。美味しい食事にお酒も進みます。
デザートもしっかりいただきました。
ホーチミンには深夜に到着
宿泊は市内のルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン
清潔で快適なホテルでした。ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
名前の通りリバーサイド。部屋からは川沿いの夜景がのぞめました。
朝食も美味しく、雑貨店巡りなど観光立地も良かったので、「寝る」だけではもったいないホテルでした。 -
12月31日
午前中はホーチミンの街歩き -
街中は新年を迎える準備で華やか
ホーチミンといえば雑貨
ホテル近くのドンコイ通りをはじめ可愛い雑貨屋さんが沢山あって、のぞくだけでも楽しい(^^)
シルクや麻のスカーフも素敵な物が多く目移りしちゃいます。
店員さんも可愛らしい!
写真を撮らせてとお願いしたら、こんなキュートな笑顔を見せてくれました(^^) -
買おうかどうしようか迷いに迷ったバッチャン焼き
持って帰ることを考え諦めましたが、写真だけ撮らせてもらいました。
ガイドブックなどでも紹介されているスィーツ店「ファニー」
ファニーアイスクリーム (トンタットティエップ通り店) スイーツ
私はマンゴー、夫はバナナパフェのようなスィーツを食べましたが、ボリューム、甘さともかなりなものでした(^^;)
バナナの横にはベトナムコーヒー。通常、甘くして飲むようですが私たちはブラックで(笑) -
シクロにも乗りました!
なかなか快適です♪
街中を走っているといろいろな風景が目に入ってきます。
何が入っているんだろう?
バイクの多さにもびっくり!
シクロは風をきり
狭い道もなんのその!
ベンタン市場に到着です。
ベンタイン市場 市場
約1万?の敷地に2000店以上の店舗が軒を連ねる活気あふれる市場
アメージング! -
こちらはコーヒー豆を扱うお店
ベトナムコーヒーの茶器も買えます
お昼はやっぱりフォー
あっさり味が胃にやさしい(^^)
ホーチミン人民委員会庁舎
瀟洒な建物です。ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
今日は大晦日
この街も年越しで盛り上がるのでしょうね。
私たちはこれからカンボジアへ向かいます。
クッシーさんの関連旅行記