シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のお正月はアンコールワットで過ごしたいと思い立ち、4泊5日の旅へ。<br />予想と期待をはるかに超えたアンコール遺跡のすばらしさ! 実際にカンボジアに滞在したのはわずか2日間でしたが、壮大な遺跡にすっかり魅せられました。<br />3年近く前の旅ですが旅行記にしていなかったので、記憶を手繰りながら作成してみました。<br /><br />アンコールトムの次に訪れたのがタ・プローム。<br />映画のロケ地にも使われたそうですが、巨大な木々に乗っ取られたような崩れかけた遺跡が何とも不思議な空間を創りだしていました。<br />

年末年始は憧れの地アンコールワットで ④不思議な空間 タ・プローム

2012/01/01 - 2012/01/03

クッシー

クッシーさん

アンコールトムの次に訪れたのがタ・プローム。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

アンコールトムの次に向かったのがタ・プローム

タ プローム 寺院・教会

アンコールトムからはすぐ近くなのですが、寺院の周りは観光の車で大混雑。
    おまけにここまで来るのに砂埃がすごっかった!
    マスクをしている人もけっこういて、用意がいいな〜と思わず感心。

緑の中に遺跡が見えてきてちょっとホッとしました。

タ・プロームはアンコールトム建設を手掛けたジャヤヴァルマン7世が母の菩提を弔うために建立した寺院。

ジャングルの中から発見された当時の姿のまま保存されているそうで、荒廃感が漂っています。

映画「トゥームレイダー」の撮影場所となったことでも有名になりました。

第一回廊から中へ

中は歩きやすいよう木道が敷かれています。

出ました、壁に絡みつくガジュマル!

カンボジア語ではスポアン。すごい生命力で、建物を乗っ取る勢いです。

スポアンの前には記念写真を撮る人が順番待ち。
    特に中国の団体さんはにぎやかで荒廃感は吹っ飛びました(^^;)

中国の人たちのパワーに圧倒されながら、タ・プロームらしい場所を探して撮影

中央祠堂の石造りの建物
    壁の穴は換気や採光用なんですって。

このスポアンもすごい!
    人が並ぶといかに大きいかがわかります。

タコの足のように建物に絡みつき、やがて破壊してしまうことから「キラー・ツリー」とも呼ばれているそうです。

この鬱蒼としたカンジもジャングルを彷彿させます。

人も簡単に押しつぶされそう・・・

建物自体が乗っ取られている?

もはや中に入ることは出来ません。

角度を変えてもう1枚

こちらは崩壊寸前? 壁の形が変わり始めています!

一応、記念撮影

苔むした感じも時の流れを感じさせます。

とはいえ建物の一部は修復中

やっぱり貴重な遺跡ですからね!

世界中から人が集まってきていますし

全てが崩壊してしまわないように「保存」も進められているのでしょう。

偽窓や連子窓、細かい装飾や工法も貴重な遺産

巨木と廃墟のコラボレーション

不思議な空間

同じ遺跡でもアンコールトムとはずいぶん趣が異なりました。

そろそろお腹もすいたのでカンボジア料理のランチをいただきます!