シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のお正月はアンコールワットで過ごしたいと思い立ち、4泊5日の旅へ。<br />予想と期待をはるかに超えたアンコール遺跡のすばらしさ! 実際にカンボジアに滞在したのはわずか2日間でしたが、壮大な遺跡にすっかり魅せられました。<br />3年近く前の旅ですが旅行記にしていなかったので、記憶を手繰りながら作成してみました。<br /><br />バンテアイ・スレイからシェムリアップ市内へ戻りランチ、そしてマッサージを体験。マッサージまでツアーの行程に入っているのですから恐れ入りますが、それだけ真昼に観光するというのは暑いということなんでしょう。<br />強行スケジュールで疲れた体をマッサージでほぐしてもらったあとは、夕方の飛行機出発まで再び遺跡巡り。造りかけで終わってしまったタ・ケウはスリル満点でした。<br />2日間で7つの遺跡を見ましたが、もっともっと見てみたい!後ろ髪を引かれる思い出で帰国の途へつきました。アンコールワットとその一帯は予想以上にすばらしい場所でした。<br /><br />

年末年始は憧れの地アンコールワットで ⑧ 素晴らしかったアンコールの遺跡群

2012/01/01 - 2012/01/03

クッシー

クッシーさん

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

バンテアイ・スレイから戻り、オールドマーケット近くでランチ
    この日のメニューは中華でした。

ランチ後はオールドマーケットを散策♪
    地元の人も利用するマーケットは多くの人でにぎわっていました。

お土産物もここで手に入ります。
    中は迷路のように入り組んで、いろいろなお店が入っていますが、雑貨やシルク織物など値段は交渉次第!もちろん日本語です(笑)

オールドマーケットの前を流れるシェムリアップ川

川にかかる橋は屋根付きでベンチもあって涼むのに最適♪

川の水はこんなカンジでしたが(^^;)

橋を渡った所はニューマーケット?
    お土産物や飲食店など観光客相手の新しくキレイなお店が軒を連ねていました。

午後はスパで1時間ほどマッサージを受けリフレッシュ!
    その後は再び遺跡巡りで、シェムリアップから車で30分ほどのタ・ケウへ。

タ ケウ 史跡・遺跡

ここの階段が半端じゃなかった!

横を向いて手も使いながら登らないと怖いのなんの!
    落ちる人、絶対いると思います(^^;)

タ・ケウはアンコール朝で初めて石で造られた寺院だそうです。

ジャヤヴァルマン5世の死去で未完成のままに終わり、石材には他の寺院のような彫刻はありません。

階段もこのとおり手すりもなく急なまま・・・

でも午後のガイドさんはここが子供の頃からの遊び場だったそうで、高い石の上もびょんびょん飛び歩いて見せてくれました。そして、このドヤ顔(笑)

ただ、ここではひとり旅の日本人が転落して(正確には突き落とされたらしい)、所持品を奪われるという事件もあったそうです…

未完成のタ・ケウはそれ以降に建造された石造寺院の建築方法を探るうえで、貴重な存在

午前中に訪れた精細なバンテアイ・スレイとは正反対のシャープで豪快な遺跡でした。

次に向かったのはニャック・ポアン

ニャック ポアン 史跡・遺跡

長い木道を歩いた先に池があり、さらにその先に祠堂があります。

行った時は柵があって小池の奥まで入れず、中央祠堂を見ることは叶いませんでしたが、真上から見ると4つの小池があり十字の形をしているそうです。

12月上旬に大雨が降りこのあたりは水没していたのだとか。所々にまだその爪痕が残っていました。自然は怖いです…

こちらはニャック・ポアンから車で5分ほどのプリヤ・カン
    東の参道の両脇にはヒンドゥー教のリンガが見られます。

プリヤ カーン 史跡・遺跡

その先には濠
    境内は環濠に囲まれ、東西800m南北700mと広大!

濠にかかった橋の欄干は乳海攪拌をモチーフにした像で飾られていたそうですが…

大蛇とそれを引く神々や阿修羅は残念ながら破壊されてしまっています。

やっと寺院の入り口が見えてきました。

ジャヤヴァルマン7世が父の供養のために建立したプリヤ・カン

同じくジャヤヴァルマン7世が母の菩提を弔うために建立したタ・プロームと雰囲気がよく似ています。

スポアンの木が巻き付いている光景もタ・プロームと同じ。

かつて寺院には千人以上の僧侶をはじめ9万8000人が住んでいたとのことですが、今は昔…

東塔門から入った所にある踊り子のテラス

上部の梁にはたくさんのアプサラスが彫られています。昨晩見た優雅なダンスを思い出しました。

見事なのでアップでも1枚♪

こちらはギリシャ神殿風の列柱殿、珍しい2階建ての経蔵です。

1階部分は円柱、2階は角柱。でも2階へ上がるための階段がないそうです。
    どうやって2階に上がったんでしょうか???

狛犬のようですが、シンハ?

プリア・カンとは「聖なる剣」という意味だとか。

この寺院もたくさんのラテライトと砂岩でできています。

中央祠堂へ入ってみます。

ちょっとボケてしまいましたが、中央祠堂の中心に安置されている仏塔

仏像は頭が落とされてしまっていました・・・

仏教とヒンドゥー教の複合施設だったそうですが、後にヒンドゥー教を信じるジャヤーヴァルマン8世によって仏像は破壊されてしまったそうです。。

廃墟の感はぬぐえませんが、それでも10世紀もの時を経てこうして見られることに感動!

シェムリアップへの滞在はわずか2日間でしたが、素晴らしい遺跡の数々に出会えました。

だんだんと帰国の時間が近づいてきます。
    空港へ向かう途中でもう一度寄ってもらったアンコールワット★

アンコールワット 史跡・遺跡

600年にわたって栄華を極めたアンコール王朝の足跡も見納め・・・

時を超え、すごいパワーをもらったような気がします。

アンコールの遺跡は期待以上の素晴らしい場所!
    本当にスピリチュアル・スポットでした (^^)/

夕暮れのシェムリアップ空港

一昨日到着してから48時間
    こんなに濃い時間が過ごせるとは思ってもいませんでした。

ホーチミン経由で帰国しますが、本当に充実した旅が出来ました(^^)/