2013/08/26 - 2013/08/30
敏じぃさん
栗駒山を下山してかつて栗駒町だった大崎市中心部を通って鳴子温泉郷の川渡(かわたび)温泉 『山ふところの 宿みやま』に向かいました。
ここは奥さんが探して私がじゃらんで予約しました。
こじんまりとした宿で湯治部と旅館部に分かれています。
宿は主人がこだわって山形の金山杉をふんだんに使って作ったそうです。 http://www.yado-miyama.com/
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
栗駒山を下山して栗駒町経由で鳴子温泉郷の一つ 川渡(かわたび)温泉
山ふところの宿みやまにやってきました。
母屋の外観は田舎の親戚にやってきたという感じですが、右奥に立派な建物があります。 -
この建物を前面に出さないところが奥ゆかしい気もします。 ここに泊まりました。
玄関を入ったところです。
すべて杉の木造りの宿 素晴らしい。
オーナーのこだわりを感じます。
部屋は10畳でしょうか? 綺麗です。 洗面 トイレ(洗浄式)あり 冷蔵庫はありませんでしたので、コンビニで氷を買ってきて正解でした。
早速 温泉です。 脱衣場にある部屋の鍵を入れる小さなBOX 良いアイディアですね。
ちょっと温めでしたが肌がすべすべになるようなお湯でした。
私の勝手な願望と評価基準ですが、そこそこの温泉旅館のお風呂の桶と椅子は木でなければなりませぬ…… ここは合格でした。
お湯は無色透明 湯船に黒い石を張り付けているので黒く見えるそうです。
敏じぃ 満足満足!
いよいよ夕食です、空いている別の部屋を使います。
今日のメニュー、オーナーの直筆だろうか?
席に着いた時の状態です、
食前酒はブルーベリー酒、 左 蕗の煮付け、奥 冬瓜の鶏そぼろ煮 右奥 空也蒸。 -
岩魚の田楽と奥は米茄子の甘みそかけ。
さて お酒は何にしようか?
この宿 みやまのリピーターさんのブログに出ていて 飲んでみたかった 綿屋の純米酒をください……と言ったらご主人がわざわざ来てくれて どうして綿屋のお酒を知っているんですか? と驚いた様子 なかなか入手できないお酒らしい Netで知ったと事情を説明しました、1本だけ冷やしてあったお酒をいただきました。
これを作っているのは宮城県の金の井酒造、ささやかな被災地支援です。
なかなか飲みやすいお酒でした、これNetじゃ買えないみたいなんです。 -
揚げたての飛龍頭。
庭をライトアップしていました。
ごはんものは おにぎりなんです、奥の汁物の中は まんじゅう麩、これ珍味 欲しくなりました。
デザートはグレープフルーツゼリー。
肉類が無いので若い人にはボリュームがやや足りないかもしれませんがシニアには満足の食事でした。 -
食後 リビングでひと休み。
この後 温泉に入りいつものように爆睡しました。 -
8月29日
朝食も同じ部屋でいただきます。 -
過不足のない朝食です。
左の紫蘇揚げ 右の くるみ豆腐が珍しいので町で土産として買いました。 -
桶のごはん。
とても美味しいごはんでした。
リビングでコーヒーを。
リビングから2階部分を見上げています、木造りの素晴らしさ そして木の香が落ち着きます。
10時ころ チェックアウト、今日は花巻までのんびり向かいます 途中で鬼首の間欠泉を見にゆくことにしました。 -
鬼首(おにこうべ)の間欠泉 湯気が出てくると吹き上がるサインのようです。
なかなか迫力がありました。
弁天という名前の付いた間欠泉。
こちらは小さな 間欠泉雲竜。
吹き上がりは 数十センチでしょうか かわいいです。
鬼首から108号線を北上して山旅で来たことのある懐かしい秋の宮温泉を通り、湯沢・横手道路、秋田道経由 北上JCTで東北道に合流して花巻南で降りて花巻温泉郷の大沢温泉で入浴してゆくことにしました。
http://www.oosawaonsen.com/?utm_source=adwords&utm_medium=cpc&utm_campaign=oosawaonsen&gclid=CKSu-ZyDrrkCFUzQpAodTWQA5Q -
入浴料600円也 混浴を含めて5つくらいお風呂がありますが時間がないので2つしか入れませんでした。
豊沢の湯 浴槽が深く胸くらいまでありました、ガラスの外は豊沢川。
もう一つ 自炊部の大浴場 薬師の湯。
浴槽は2つ こちらは温湯。
こちらは熱湯、敏じぃは もちろん熱湯に入りました。
大沢温泉 自炊部に泊まって温泉三昧してみたいと思いました、宿の皆さんの対応がとても優しかったのが印象的でした。
これから今夜の宿 B&Bの 無ら里(ぶらり)に向かいます。
敏じぃさんの関連旅行記