2011/11/21 - 2011/11/24
☆honeybee☆さん
- ☆honeybee☆さんTOP
母と親子旅行をして来ました。のんびり旅だったので、3泊してますが、行動範囲はかなり狭いです。
世界遺産である姫路城まで足を運びたかったのですが、どうも縁が無い(お呼びでナイ?)らしく、考えるとすごく気持ち悪くなってしまうので、諦めました。
元町あたりを散策して来ました。
- 家族旅行
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
宿泊地である「三宮」から「元町」まで一駅です。頑張れば歩いていける距離かもしれません。
元町には欧米人が多く居住していた名残もありますし、南京町という中華街もあり、とても異国情緒溢れる街並です。
南京町はそこまで大きくなく、狭くなく、知らない人でもお店を探しやすいと思います。 -
美味しそうなレストランがガイドブックにたくさん載っていたにも関わらず、昨晩ホテル近くのダイエーのお惣菜セールを買いすぎ&食べすぎ、激しく胃もたれ発生しました。。。。
結局何も食べれず・・・アイヤ〜〜(== -
ここは、南京町の中心部で、ここから放射線状に通路が延びています。
待ち合わせ場所としても便利ですね。 -
元町駅からまっすぐ歩いてくると、大丸と元町商店街に着きます。
商店街は通路も広く、中高年の方向けのお店がたくさんありました。セールを常にやっている感じでした。
ちんどんやさんも商店街を盛り上げにやって来ましたよ〜。
ボス(一番牛を歩いてるおっさん)綾小路きみまろ氏のようであり、小梅太夫氏のようであり、とてもおちゃめでした。 -
大丸。威厳があります。
大丸デパート
作りが壮大ですね。
大丸に来た理由はゴージャスにバブリーに買い物をする為ではなく、CAFFERAに立ち寄ることでした。
神戸のカフェはおしゃれです。東京とは違ったのんびりさがあるからでしょうか。 -
フレーバーカプチーノを頼みました。ラテアートを施してくれるのがこちらのカフェの特徴です。
母はうさぎさんでした。 -
私はココナッツフレーバーでいただきました。少年でした。
こんな可愛い君に出会ったことはないぞよ!
どなたかのブログで拝見いたしましたが、おっさんには一番簡単(らしい)なハートマークだか葉っぱだかが施され、ガッカリしたそうです(爆笑)そのおっさん曰く、おっさんに熊やうさぎはきっと気持ち悪いからだよね?と納得されてました。(またまた爆笑)
おっさんよ・・・本当は熊さんやうさぎさんが良かったんだね。。。 -
CAFFERAの前の通りを渡って街並散策です。
高級ブランドもとても街並に映えていました
旧居留地 38番だそうです。ブロックごとにこのような看板が出ていて、おしゃれです。
大丸もクリスマスモードでした。
ここの斜向かいになぜか小さい神社があります。
小さいのですが、商売繁盛の神様なのか、参拝客がひっきりなしに訪れていました。 -
大丸の斜向いにある小さな神社→調べてみましたら「三宮神社」で商人達が良く参拝に訪れていたそうです。有名な神戸事件の現場でもあったのですね。
この小さな神社にはおみくじがあります。
100円です。とてもレトロな作りで、錆びていて本当に出てくるの?と言った感じです。
私が挑戦した時は普通だったのですが、母が挑戦した時「お願いします」と声に出したせいか、写真のように4つもドサっと出てきました。(汗)
神社に来る前に、母が「あの神社が呼んでいる」と言っていたので、不思議な気持ちになりました。 -
最終日はモーリヤ三宮店で憧れの!神戸牛を食べに行きます♪
この柔らかさ、艶、香り・・・すべてがバランス良く融合されており、食べても食べても飽きません。ハリウッドスターがお忍びで来日するのが良くわかります!!
神戸空港には上島珈琲店があります。おしゃれなカップで出てきました。
神戸空港内
ANA利用です。残念ながら787ではありませんが・・・
- わんぱく大将さん 2014/10/26 08:56:45
- 神戸空港
- ☆honeybee☆さん
おっさんの夏休み、ロンドン編を見ていただいたようで、有難うごじゃります。 といっても、一般の観光でなく、ガッカリされたかも。
神戸、日本に行った時に、今回全く神戸に行かず。 同じ兵庫県ですが、いまだに神戸空港使ったことがありません。
神戸はやはりおしゃれでしょう。 ゴルフの発祥地だし、 パンを日本で初めて紹介した所(確か?)だし、バルセロナと姉妹都市だし(これは関係ないか?)昔から港町は海外から文化も一緒にはいってきますから、おしゃれでした。買い物はいつも姫路から神戸に行ってましたね。
大将
- ☆honeybee☆さん からの返信 2015/10/20 14:16:05
- Re: 神戸空港
- わんぱく大将様
コメントありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。(^◇^;)
神戸は品があって穏やかで本当に素敵でした*\(^o^)/*
ゴルフ発祥の地なのですね!知りませんでした。*\(^o^)/*
なにやら女性の靴が神戸は有名だとかなんとか...また買い物に行きたいです。パンも食べたいです。
そしてロンドンにもいつかまた行きたいと思っています。また旅行記にお邪魔すると思いますのでよろしくお願い致します。( ´ ▽ ` )ノ