2011/11/21 - 2011/11/24
☆honeybee☆さん
- ☆honeybee☆さんTOP
ANAマイルの有効期限が近づいたため、特典航空券で神戸へ行ってきました。
得意の親子旅です。3泊4日なのですが、行動範囲は狭いです(苦笑)三宮、元町、北野あたりをお散歩してきました。
- 家族旅行
- タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
レインボーブリッヂを渡って羽田空港へ行きましょ♪
スカイツリーも見えてきました
あっという間に神戸空港へ到着!!東京や横浜の港町とはなんか雰囲気が違いますね。エレガントです。
神戸空港。ANAとスカイマークが就航
直結のポートライナーで神戸中心地まで行けます。
神戸空港内のレストランにて。クリームソーダです。味はフルーツのメロンをそのまま搾った味がします。いわゆる緑色が強いメロンソーダとは味はぜんぜん違います!!美味しい〜♪
神戸空港、略して「神空」。
ポートライナーというモノレールが神戸市内と空港を結んでいます。
神戸中心部の三宮駅まで、始発と終点の間がら。乗り過ごす事や迷う事はないですね。
320円です。20分弱の乗車。 -
ポートライナー内
夕暮れの神戸港
北野を散策します。
北野と言えば、異人館ですね。
坂道が多いので、三宮から行きはタクシーを利用しました。
歩くとすると三宮駅からゆっくり速度で20分くらいでしょうか。 -
さっそく坂道が見えてきました。
雑貨屋さんや異人館、カフェがあります。 -
歩道もおしゃれ。
地図も人も皆親切。
この写真の左下に「占」という字が見えますでしょうか。
北野を異人館方面に行く坂道の途中で「コンピューター手相占い」なるものをしてくれるお店があります。
1回500円。何を思ったか母がチャレンジしてました。
結果は、いろいろ厳しい事が書いてあったようですが来年の運勢は上場のようです。一言多いから気をつけろ」って。ぷぷぷ。
機械に手を押し当て、手形と占いを印刷してくれます。なかなか面白いです。顔の表情など見ながら占う実際の占いではなく機械なので客観的に占ってくれます。ある意味、リアルかも。 -
一番人気、風見鶏の館が見えてきました。
重要文化財です。
これと萌黄の館が人気です。
しかし、私達が目指すものは他にあります。 -
風見鶏の館。
目の前に広場があり、写真を撮る人でごった返してました。
人はいるけど、入館料を払って中に入る人は少しだけ(笑) -
私達も外観のみ楽しみました。
目指すは他にあるからです。 -
風見鶏の館のすぐ近くにある、萌黄の館。
とてもきれいな色ですね。
異人館めぐりは高校の修学旅行依頼です。その時に入館したような記憶があるので、数十年前の記憶を無理やりよみがえらせ、やはり入館せず。
どちらも500円前後だったと思います。 -
街並み
マンホールもおしゃれですね。
北野異人館の近くには住宅街があり、おしゃれなアパートメントもあります。
オーストリア、オランダ館は風見鶏の館をさらに登った場所にあります。
カフェもあります。
山側でとても静かです。 -
もうすぐ目的の館・・・いや、家に到着です。
あともう一登りで到着です。
旅の小さな友、ブライスです。
じゃじゃ〜〜ん!到着しました。うろこの家です。
山側に位置しているため、坂道が少し大変かも知れません。
でも、行く価値はあると思います。 -
このなんともいえない可愛くない雰囲気が好きです。
何かいますね。 -
サンタさんです。
サンタさんも風見鶏や萌黄に行かず、ここに来るとはニクイ奴です。 -
うろこの家。
館じゃなくて、家。 -
うろこ
昔々の公衆電話。
実際にロンドンで使われていた公衆電話です。
うろこの家の内部。
うろこの家と隣接する美術館どちらも見学できます。
入館料は1000円 -
マイセンやロイヤルコペンハーゲンなどのヨーロッパ陶器コレクションも素晴らしいです。
クリスマスはこのように皆で楽しんでいたのでしょうね^^
二階へ行きましょう
二階にはソリがあります。
子供達は楽しく遊んだのでしょうね。 -
顔がちょっと・・・・
紋章。うろこの家は持ち主が入れ替わり立ち代り交替したらしく、とても個性的です。
建物の外観もそうですが、、、 -
こんな顔のがいたり、
人魚姫さんと場所を交替してあげたい水辺にこんな豚さんがいたり、
豚さんと場所を変わって欲しい・・水辺じゃない場所に人魚姫もいたり、
ありがた〜いお方までいるのです。個性的でしょ?いろいろな物がいろいろな場所にあって統一感がなくて面白いのです。
うろこの家の帰り道にオーストリア館があり、カフェになってます。
堅くて歯ごたえがあるチョコレートケーキとクリーム、ドリンクセットで1260円也
北野異人館の帰り道、ぶらぶら〜と雑貨屋さん巡りをしながら、おしゃれスタバに立ち寄りました
外観もとてもおされ
シティループという異人館方面をぐるっと廻るバス。
バスガイドさんも常駐してますよ^^ -
レトロなチョコレート色の電車
うろこの家はクリスマスのお土産がいっぱいありました。
これはガラスのオーナメント。360円也 -
北野からの帰り道、掘り出し物がありそうなアンティークなお店を発見。
看板犬はシェルティーさんです。
そこでロイヤルアルバートの月のお花シリーズ 8月がありました。
今は東南アジア製ですが、この頃はイングランド製なのです。
自分も8月生まれなので嬉しくてついつい買ってしまいました。 -
神戸北野のスタバを通り過ぎて三宮駅へ向かう途中に真珠アクセサリー店があります。
神戸は真珠の生産量が非常に高い地域です。三重県だと思っていましたが、実は神戸らしいです。お姉さん曰く国内生産量の80%を占めているとか。
ここではふぞろいなつぶや小さいつぶなどのアクセサリーを1050円で販売しています。丸粒も可愛いですが、お花?蝶?みたいな形も可愛くて購入しました♪