日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が通っている大学の保護者会があった。<br />大学側から<br />「大学ではこんなに一生懸命ご子息のために<br />勉強を教えていますよ。<br />だから、ご子息にもっとしっかり勉強するように<br />言ってください!!」という内容だ。 <br /><br />下の娘の大学でも就職についての保護者会があった<br />ばかりだが、最近の大学は至れり尽くせりなんだね。<br /><br />ここは私の出身校、息子は後輩になる。<br />今回私の同級生とこの保護者会終了後、<br />一緒に食事をしようと連絡を取り合っていた。<br />男同士がそんな約束を前もってする訳がなく、<br />それは彼の奥様とママが中学・高校の同級生だからなのだ。<br />しかも息子達も同級生なので、とても狭い世界に突入だ。<br />

同級生と同級生。

2010/09/26 - 2010/09/26

ryoh72

ryoh72さん

息子が通っている大学の保護者会があった。
大学側から
「大学ではこんなに一生懸命ご子息のために
勉強を教えていますよ。
だから、ご子息にもっとしっかり勉強するように
言ってください!!」という内容だ。

下の娘の大学でも就職についての保護者会があった
ばかりだが、最近の大学は至れり尽くせりなんだね。

ここは私の出身校、息子は後輩になる。
今回私の同級生とこの保護者会終了後、
一緒に食事をしようと連絡を取り合っていた。
男同士がそんな約束を前もってする訳がなく、
それは彼の奥様とママが中学・高校の同級生だからなのだ。
しかも息子達も同級生なので、とても狭い世界に突入だ。

久しぶりに教室で話を聞く。
    大学も新しく建て直したので、
    環境は私たちの時代とは雲泥の差だ。
    明るく空調の利いた快適な空間、
    もちろん床に吸殻なんて落ちてない。(笑)

ハリーポッターに出てきそうな図書館を見学する。
    私たちの時代の教科書もありそうだ。(笑)

大学で息子たちを指導してくださっている
    准教授ご夫妻と合流して、新丸ビルで食事をする。
    もちろん准教授も同級生だ。

場所は新丸ビル6Fの「四川豆花飯荘」、
    食文化の東西交流地であるシンガポールで育った
    グローバルな新しい中国料理レストランだ。
    ここのお店のお楽しみはこの八賓茶を注ぐ
    茶芸師によるパフォーマンスだ。
    一人一人に注ぐスタイルが違っていた。(驚)

その八賓茶とは、ジャスミン茶・紅なつめ・
    クコ・菊花・氷砂糖・百合根・龍眼・クルミの
    8種類が入ったお茶。
    コレステロールを下げ、血行をよくし免疫力を高めるという
    効能があるんだそうだ。

お酒のつまみにでてきたもの。
    甘めの味の大豆と唐辛子を揚げたもの。

「海の幸、山の恵みの四川六味前菜(銘々盛り)」
    何点かは額に汗を滲ませてくれるほど辛い。
    (四川料理だからそうなんだけど。)

ビールから紹興酒にスイッチする。
    常温で飲むのが好きだ。

「フカヒレの醤油煮込み」
    これから出てくる料理に期待ができる味だ。

「ロブスターのチリソース」
    素揚げしてあるのかな?
    チリソースの絡み方もちょうど良く
    美味しいぃぃぃ。

「アワビの醤油煮込み」
    鮑がどこにあるのか探しちゃったけど。(笑)

「黒酢の酢豚」
    これ美味しい。
    黒酢が利きすぎずまろやかな味だ。

「茄子のニンニクとうがらし炒め」
    少しずつ四川料理の雰囲気が出てくる。
    辛味と風味を味わっていく。

「国産牛フィレの四川豆花飯荘ステーキ」
    香菜の香りが利いたソースがかかっている。

「四川豆花飯荘 麻婆豆腐」
    辛さもピークか?
    花椒(ホァジャ)が舌先を痺れさす。

「海老肉焼売」

「小籠包」
    点心で少し舌先の痺れをとる。

「四川豆花飯荘 チャーハン」
    麺類も頼もうとするが、女性陣から
    「もう食べられないっ!!」とブーイングされる。

「アンニン豆腐」
    濃厚な味で口の中が癒される。

最後に「Furtune Cookie!!」
    おみくじだ。

なになに??
    「あなたは仕事のキャリアにおいて
      常に成功を収める人です。」

美味しい料理とお酒で満足したが、
    最後のおみくじで幸せな気分にもなれたのだ。

• マイレージユリコさん 2010/09/27 16:46:31
    お名前 変わったのですね
    ryoh72から1219へは
    何故変わられたのでしょうか・・・
    「72歳・・・もしくは72?なのかぁ・・・」って思われたらいやだから?
    72は全部パーで廻って72って言うことだったのかしら?
    1219はもしや12月19日がバースデー
    それとも結婚記念日??
    などと詮索してもしょうがありませんね

ご子息も歯医者さんになられるのですね
    息子さんがお仕事を始めたら、私も見てもらおうかな
    やっぱり 「若い男の子」が好きなもので〜〜    なんちゃって!!

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2010/09/27 17:26:15
    RE: お名前 変わったのですね
    こんにちは!!

あれ?何で変わったんだろう?!
    元に戻しておこうっと。。。(笑)

ピンポ〜〜ン「72」は、全部パーで廻っての
    目標のゴルフ・スコアーです。。。
    最近は、目標体重でもあるんですけど。。。
    こちらはクリアしつつあります。。。(笑)

「1219」は、その通り「誕生日」です。。。
    数字を当てはめて考えるのって、面白いですね。。。
    車のナンバーを見ていても、大体判りますものね。。。
    「・310」や「3110」は、多いですね。。。
    「1188」や「8825」なんかも見受けるし。。。(笑)

息子は、現在5年在学中です。。。
    スムーズにいけば、あと1年で卒業、そして国家試験に合格して
    卒後研修(俗に言うインターン制度)を1年以上経験すると
    晴れて先生と呼ばれるようになるんです。。。
    もう少しで私の役目(養育って世間では言いますね)も
    終了です!!
    頑張らなくちゃ。。。(笑)

ryoh72さんのトラベラーページ