高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先にお伝えを。三脚忘れました、というか頭になかった。。。ボケボケの写真多しでございます。<br /><br />庵治。もう4年くらい前でしょうか。TV番組で庵治石の特集をやっておりました(クイズ番組で)。そこで何気にググってみたところ、石あかりロードというイベントがあると。頭の片隅にあるにはあるので、毎年観に行こうと思いつつも、それだけ観に香川まではと。何かのついでにでもと。昨年は、粟島へ行ったのでその帰りにと思ったのですが、イベントが終わってたかな。<br /><br />もういいや、行ってまえーーー。<br /><br />遅く帰っても差し支えのない土曜日の仕事帰りに行ってこよーかと思ったのですが、久しぶりのババ降りの雨。香川のことはわからないけど天気予報で雨だったので行くのを断念。<br /><br />日曜日に行くことにします。うどんはもう3度行ったのでパス。本来は女木島にも行きたいのですが、そこは一人で行ってもなぁ~と。石あかりロードだけ観に行くことにしました。イイ天気だったので屋島ほ方面に行ってもよかったですね。瀬戸内海って好きなので。<br /><br />ことでん八栗駅から北に約1kmの、旧庵治街道沿いで期間中、毎日点灯されています。各おウチの前で飾ってあります。こじんま~~~りしております。地元の方近辺くらいしか知らないかもしれないので、混雑はなくゆっくり観賞出来ますよー。

第10回 石あかりロード'14を散策 ☆まったりしっとりしたイベントです~^^

2014/09/07 - 2014/09/07

旅行記グループ 四国旅行

まひな

まひなさん

もういいや、行ってまえーーー。

もう第10回目です。

美濃の和紙の灯りのほうも行ってみたいんですよ〜。

夕方に着く予定で14時過ぎに家を出発。

もうこんな時間ですから、阪神も渋滞なくスムーズに走ることが出来ています。

走り始めからすごく眠たかったんです。途中のSAでちょいと寝ます。16時過ぎ、鳴門大橋通過。

ちょっとまだ早い気がするんで、引田ICで下りて下道を走ります。左はことでん。

なんだか峠越えになりました。途中の風景です。

この後、Iphoneのスライドが出来なくなりました。。。再起動をしようと思ったんですが、ヤバイ。簡単なやり方をド忘れ…。

知らない町。Iphoneで検索出来ない。どこにショップがあるのだろー。なんとなく、ひらけてきました。AUみっけ。docomoみっけ。で、最後にSBみっけ。展示品のIPadで検索しようと気が付いた時には遅し。待っていた家族連れの子供ちゃんが遊んでいたので、おとなしく待つしかないか。最近、ちょっとしたことに頭がまわらなくなってきたなぁ。

1時間近く待ったかなー。しばらくしてお客さんが少々増えたので店員が内容だけを聞きにきました。私のは簡単に解決する内容なので、その場で解決しました。
    まだ明るかったので、ちょうどいい時間つぶしになりましたか。

石あかりロードの駐車場の案内看板が出ています。

これは駐車場のところにある作品です。臨時駐車場。こじんまーりしているので満車ではありません。

• みゃ、かわいいっ^^ あ、わんこか。<br />IPhoneのほうがブレずに撮れます。

みゃ、かわいいっ^^ あ、わんこか。
    IPhoneのほうがブレずに撮れます。

暗く撮れましたが、上のトーマスとわんこと同じ所に展示してあります。

かわいいのぉ〜。

どこにどのように展示されているのかを把握出来てませんが、どーやら端っこのほうに位置しているようです。まだ若干明るいので駐車場近辺を散策します。

明日は中秋の名月ですね。

中のミッキーたちはまわっておりますよ。

これも石ですよ。

このまま歩いて行くほうに作品が展示されているようなので、反対のほう(北上)へ行ってみます。

那須与一はこんな顔をしているよーですねぇ。って、那須与一ってココなのかー。

まだ明るいため、灯りがわかりませんね。

写真は駐車場ではないですよー。「石の町だねー。山を削ってるねー」の写真です。

駐車場は、写真真ん中(奥)に赤いテントみたいなのがある、あそこになります。

熊本のおっちゃんに電話して時間を潰します。電話をしているうしろで、夫婦かな、2組がちょうどすれ違う場面でした。と、どうやら奥さん同士が知り合いのようで、私の真後ろでしゃべり出します。
    うるさいので移動。

暗くなってきました。ここからボケボケの写真のオンパレードです。

• さきほどのディズニーです。

さきほどのディズニーです。

こちらはライトのカラーが変わります。

駐車場のところにあるトーマスは、こーなりました。

• わんこ。

わんこ。

こんな感じになりますよ。

下はIPhone。

かき氷〜〜。

• こっちはIPhone。

こっちはIPhone。

Iphone

むれ源平石あかりロード 祭り・イベント

水鈴石。涼しげな音がしますよ。

動画

こちらの動画は帰りにここを通過した時に演奏が始まっていたので、その音色も撮ってみました。

幸運のアメジスト

『ブッチュ〜』by Iphone

『ゆうやけ』

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=n2VNMkZPcBw&amp;feature=youtu.be

動画

• ん〜、ここは庵治か。牟礼町か。

ん〜、ここは庵治か。牟礼町か。

中間地点あたりですー。

帰りもちらっと見ましたが、三好ガーデンさんでは販売されておりました。
    ランプがかわいかったので欲しかったんですけどねー。

• ^^

^^

ほっこりしますよね〜

松山城。
    水車はまわってますよ〜。

『おはなししましょ』

• 『かさをどうぞ』

『かさをどうぞ』

夜ですから気が付きませんでした。
    那須与一

わかりづらいですが、おうちの前に展示してあります。

ちょっと不気味。。。

『LOVE』

空き地に数点、展示してあります。
    こちらもライトの色が変わります。

その空き地にある作品。

八栗駅まで来ました。

では、引き返しま〜す。

右下は風神雷神なんですが…。

『ほたる』

右上は『めでこま』ですが、高橋留美子のマンガにこんな感じのが、たまに出てきませんでしたか??

『おはようヒヨコちゃん』

外壁の瓦。

雰囲気は動画で。

これ、TAKE3。撮影していると後ろを通る人が「『言ってみて。ありがとう』だって」と言いながら過ぎて行くので…。

この時計、遅れております。20:10くらいです。

• ジブリの世界です。

ジブリの世界です。

『チーズを見つけた!』

なんか動くものが!ニャンコでしたー。

上は蚊取り線香を入れるブタくん。
    下はカボチャの馬車。

しっとり、こじんまりした石あかりロードですが、なかなか楽しめますよー。なんだかんだともう20時半になってしまった。。。
    何時に家に帰れることやら…

トイレ休憩でSAに一度寄りましたが、あとはひたすら走ります。

本日中に帰還いたしました。

これは9/9、スーパームーンです。うろこ雲でなかなか観ることが出来ません。

しばらくして雲から抜けました。

• トリミング。

トリミング。

四国旅行