琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日。<br />朝はうどんを食べ、琴平駅で四国まんなか千年ものがたりを見送り。。。<br /><br />本日のスケージュールは目一杯詰め込んでいます。海外へ行ったThe日本人の詰め込み観光のように。さて、スムーズにいくのかと思うが、それをいかすのが私。なんか距離感など感覚でわかるんですよね、なので時間配分も感覚でなんだかわかるといいますか。<br /><br />この日の前半は、膝が元気なうちに一生に一度はの金刀比羅宮へ参ってきます。

ひざが元気なうちに一生に一度はの金刀比羅宮へ。奥社まで行きます@四国まんなか物語【4】

2021/09/19 - 2021/09/19

旅行記グループ 四国旅行

まひな

まひなさん

9月19日。

徒歩

朝食でうどんをいただき、琴平駅で四国まんなか千年ものがたりを見送ってから、金刀比羅宮へ上がります。

JR 琴平駅

駅からそこそこ近いのがいいですよね。

あっち。

宿は黄色の看板、灸まんのおみせのところを左折したらあります。

と、その向かいのコンビニの横にレオマリゾート行きのバスが停車しています。ドライバーさんに「乗りますか?」と聞かれます。「最終って14時なんですね。。。これから金毘羅さんへ行くので、間に合えば14時に乗る予定です」と告げます。

参道です。

階段手前のお店にて杖の貸し出しがあったので、一応借りることにしました。料金100円。
    お店のおじさん曰く「往復1時間ですよ」と。え、そんなもんなのか?ま、比率的には上り40分、下り20分といったところか。

11:08(データの時間参照)

11:13 100段目

このあたりは土産物屋さんが立ち並んでいます。

たまに寄り道したり。

11:20

11:22 大門まできました。
    真夏は無理ですけど、本日は爽やかな気候だったのでガシガシ上がっても大丈夫。しかも思ったより楽勝。三日坊主が何年も続いているが、地味に筋トレをしているのが功を奏したようで。しかし姉は普段運動はしないので、どんどんどんどん遅れていきます。姉待ちで無駄な時間が。。。

振り返ると。。

おぉ~、結構上がりましたね。

神椿まであと135段です。帰りにこちらでパフェをいただき予定です。きっちきちのスケジュールなのにね。

いい天気でよかった~。

鳥居をくぐります。

高島屋のマークにみえんこともない??ないね。

先を急ぎます。

姉、どんどん遅れる。ちょいちょい姉待ちをしているのですが、結局差が開く。
    まぁ、ここ2年ほどで姉と一緒に旅する機会が増え、歩くのも遅いんでなんとなくわかっていましたけど…。

• 11:30 神馬がおりました。休憩がてら戯れましょ。

11:30 神馬がおりました。休憩がてら戯れましょ。

隣が気になるのぉ~

歯がかゆい

象の像。

11:36

11:43

段差の低い階段なのがまだ救われる。
    が、姉がギブアップと言い出した。

石段を上がったところ、右側にベンチがあるのでそこまで上がっておいでとメッセをする。姉はここにて終了~。

11:45 旭社

金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会

姉が脱落したので自分のペースで参ります。

御本宮へ向かいます。

心地のよい日でよかった。

11:50

御本宮まであと少し。

なかなかの勾配ね。

あそこが御本宮。

一気に上ります。

11:54 やった~~。御本宮にきましたよ~。

金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地

• 素晴らしい眺めだ~~。讃岐富士もきれいに見えています。

地図を見る

素晴らしい眺めだ~~。讃岐富士もきれいに見えています。

金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地

時間がないのにここでしばし悩む。
    金刀比羅宮は奥社があるという。ココまできて行かないなんて。というかまたここまで上ると思うと、来ている今、行くべきだろう。伏見稲荷もそう。2回も上がりたくない。
    しかし、時間が。
    13時半に神椿を出れば間に合うはずなので、奥社へ行くことにします。

12:01 さらに奥へ向かいます。

奥社となると人が減りますね。

あとどのくらいで着くかがわからないのはしんどさが増すのである。が、14時に間に合わすべく歩くのみ。

上がる。

お、社が見えました。

12:08 白峰神社です。

先を急ぎます。

いや、なんかかなりしんどいじゃないか。

御本宮までの石段のほうが絶対マシ。

12:18 奥社まであと200mです。

こっちの階段のほうがキツイ。。

あ、あそこかな。って、休憩場所でした。

12:22 ラストになって石段が続きます。

こっちはハードだわ。。

もうすぐ奥社です。

12:26 奥社にやって参りました!

• お参りを済ませます。

地図を見る

お参りを済ませます。

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

讃岐富士が見えますね。

12:28 さ、戻ります。そんなに段差のない石段なので、下りはサササササッ~~と滑るように下っていけます。

12:40 だそうです。行きは必死だったんで気が付きませんでした。

案内図。

12:48 御本宮横の三穂津姫神社まで戻ってきました。

12:51 こんぴら狗のお守りを。
    姉と合流し神椿へ向かいます。

下れ下れ~

• 13:10 ランチ時間が過ぎていたので会計で数組並んでいた程度でした。<br />秋の味覚 豊穣パフェを。疲れた体にしみるぅ~

地図を見る

秋の味覚 豊穣パフェを。疲れた体にしみるぅ~

神椿 グルメ・レストラン

いわゆる資生堂パーラーです。

メニュー

13:25 ちょうどいい時間です。

どんどん下りますが、下りもは姉は遅いっ。
    姉待ちで止まります。横にあったおせんべい屋さん。焼いているいい香りにそそられ、姉を待っている間に焼き立てのせんべいを買ってしまった。
    13:45

ホテル近くのコンビニまで戻ってきました。まだちょいと時間があります。ホテルは写真の場所から30mかそこいら歩いたところなので余計な荷物を置きに一旦ホテルに戻ります。
    5分ほど前にホテルを出ます。

14:00発のレオマワールド行きのシャトルバスに間に合いました~。
    乗れなくても琴電で最寄り駅よりバスでも行けますが、無料で連れて行ってくれるシャトルバスはラクチンですもんね。

自分、すごい!

四国旅行