2012/08/14 - 2012/08/14
まひなさん
高知県から愛媛県の新居浜へ移動。
ここにはマイントピア別子というところがあり、産業遺産の東平(とうなる)ゾーンは東洋のマチュピチュと呼ばれている。
いつかしまなみ海道へ行った時に寄ろうという計画だけはあったが、当分しまなみ海道へ行かないなーと思っていたその頃、GWに五島列島へ一緒に行った旅友さんたちと7月の連休に早速旅の計画を立てました。その時にしまなみ海道へ行ったんで、『これはっ!』と思い、予定に入れてもらい行ったんです。
が、台風で落石の被害があり東平へ続く道が通行止めになっていたんです。ここまで来て行けないのは、結構ショーックッ!!だって、愛媛なんて多分もう行かないし、これだけのために行くのもなーって思いもあるんで。でも行ってみたいという気持ちはあるからこのチャンスを逃すまいと、調べてみると8/6に再開するという情報を見つけましたー。
7月に行った時
同僚クンの了解も得ずに勝手に寄ることに決めます。彼ならきっとOKしてくれるハズ。
鉱山は17時までだったハズですが、東平は勝手にご覧ください状態のハズなので閉園時間はなかったよーな(でもゲートがあったんでいつかは閉まる模様)。夕方行けば空いてそーだしちょうどいい。
龍河洞からは私が運転します。
新居浜ICを降りてからの道を走っていて思い出した。7月の時はこの逆のルートだった。こんな狭い生活道路が抜け道なのかというところを走ったなー。またそこを走るのか。と、ガソリンの残量に目をやると、マークが点灯している。「あれ、さっきまで結構残ってたよなー」と言うと「飛ばしすぎるから減りが早いんですよー。俺は燃費をは考えてゆっくり走ってたでしょ」。だったら、早く言わんかい。この狭い所から国道に出るのは結構大変なんだよー。
ナビを頼りに走ってみるが病院に辿り着いてみたり、対向車が来たらどーすんねんという狭い道を抜け、ようやく出ます。無事ガソリンスタンドに到着。
ようやくマイントピアに向けて出発。もう17時を回っているので、くそ狭い山道での対向車はそう来ませんが、鉢合わせをしたらどっちが下がるんでしょー?時々『40m←待避所→60m』など書いた看板が出てきます。とある場所で対向車の通過を待っていたら、先頭の車がこっちへ寄ってくる。『左側は結構空いてるんだから、こっちに寄ってくるなよ』と思っていたら、その車のおじさんが「このあと、こんな車とこんな車がくるからね。3台目の最後はカローラだから。キャリー付けてるからすぐわかるよ」と教えてくれました。でも、3台目はカブだったし、どれがカローラだ?最後に通過したのはキャリーをつけていたからあれがカローラだろーけど、6台目くらいだったなー。
なんとか無事に東平へ到着。
産業遺産は思っていたよりも規模が小さかったんですが、当然人も少なくてゆったりした時間を過ごせました。ベンチに座り、会社では当然仕事の話しかしないし、プライベートを話すにしてもちょこっとだけだし、飲みに行ったりご飯に行ったりすることもしてなかったんで話が尽きず、1時間くらいうっちゃべってました。
まともに食事もしていなかったので「香川でうどんでも食べるー?」と言ってみるが、今、食べたい。新居浜でゴハンを食べて帰ることにしますが、おなかが減っているんでもう何でもいいー。目についた所へ入りましょーと、すき家で食べて帰ります。お初です。お腹が空きすぎているんで、そこまで量はいらないんでミニ丼だったかな、それをオーダーしたのですが、あら、結構入ってるじゃあーりませんか。
淡路島の途中あたりで眼球が揺らいできた。「なんか揺れてますね。代わりましょうか?」Oくんに交代してもらいます。実は睡眠もさほどとってません。行きも起きてたし、寝たのはホエールウォッチングの帰りの船上にて。私は短時間熟睡でOKなタイプなのでここまでもちましたが、交代してから爆睡。
日付が変わってOくんちの最寄りへ着きます。ほぼ24時間の弾丸の旅でした〜。
- 友人
- 自家用車
7月の時点では通行止めでしたが、8/6に再開。
このような、せっまい道が延々と続きます
いつ対向車が来るか、ドッキドキ〜
ようやくあと1kmになりました。結構遠かったよぉぉぉ〜〜
17時半、到着。
あれは瀬戸内海ですね。
Oくんも「おー、スゴイ〜」と。
↓
行きはよいよい帰りは怖いってヤツですねー。
スゴいですよね〜
貯鉱庫跡
「この崩れた感じがまたいいですねー」
あ、そうそう、『まむし注意』の看板がいたるところにあります。
私はストーンフィッシュに当たって、毒にやられましたから、ちょっとは免疫あるか???ないって。 -
索道基地跡
何を真剣に見ているのかと思ったら…
娯楽場、病院跡があるそうです。時間が時間なのでやめておきます。。。
社宅跡
かまどが残ってますね。
ボケてましたねー。沢ガニかな。
1時間くらいうっちゃべっていたんで、もう日が暮れましたね。
雲海みたいになっていて、幻想的です。
19時です。阪神の渋滞もぼちぼち落ち着くでしょうから、ご飯を食べてから帰路に着きます。
日付が変わって、15日の1時前に帰宅。
同僚がいてよかった。一人でこの距離は走れねー。
やっぱり私はこういう無謀でしょーもないことが性に合っているかもしれない。楽しかった1日であった。
四国旅行
前の旅行記
ホエールウォッチング→龍河洞→マイントピア別子・東平へ【その1】@高知・愛媛820km、24時間弾丸の旅
土佐市・須崎市
次の旅行記
【1】海ほたるに逢いに粟島へ★沢山のブイブイ人形がお出迎え。絶景を求めて城ノ山登山。
三豊
うどんを食べに香川へ行こう
2010/04/18~
第2弾 香川でうどん 池上製麺所&宮武うどん
2010/05/16~
高松
黄砂に邪魔された牛窓・小豆島【5】~本日の宿 コース料理が美味しいペンションサンセットコーストの巻~
2011/05/04~
小豆島
黄砂に邪魔された牛窓・小豆島【6】~寒霞渓とエンジェルロード観光の巻~
2011/05/04~
小豆島
黄砂に邪魔された牛窓・小豆島【7】~小豆島・オリーブ園散策の巻~
小豆島
黄砂に邪魔された牛窓・小豆島【8】~二十四の瞳映画村と岬の分教場の巻~
小豆島
黄砂に邪魔された牛窓・小豆島【9】~マルキン醤油記念館見学と時間潰しの吉田ダム観光の巻~
小豆島
瀬戸内4県周遊の旅【3】~風のレストランで第2回目の朝食と、ゆる~~い渦潮@2日目の午前の部~
2012/07/15~
しまなみ海道(周辺の島々)
瀬戸内4県周遊の旅【4】~意外と規模がデカかった、今治タオル美術館ICHIHIRO@午後の部、その1~
今治
瀬戸内4県周遊の旅【5】~意外と面白かった、産業遺産マイントピア別子と、おか泉でうどん@午後の部その2~
新居浜
瀬戸内4県周遊の旅【6】~ラストは晴天の直島へ~
2012/07/16~
直島・豊島・小豊島
土佐市・須崎市
ホエールウォッチング→龍河洞→マイントピア別子・東平へ【その2】@高知・愛媛820km、24時間弾丸の旅
新居浜
三豊
【2】海ほたるに逢いに粟島へ★ル・ポール粟島泊、幻想的な光を放つ海ほたる鑑賞
三豊
【3】海ほたるに逢いに粟島へ★なかなか楽しめる粟島をほろほろ観光⇒銭形砂絵へ
2013/09/23~
三豊
第10回 石あかりロード'14を散策 ☆まったりしっとりしたイベントです~^^
2014/09/07~
高松
ひざが元気なうちに一生に一度はの金刀比羅宮へ。奥社まで行きます@四国まんなか物語【4】
2021/09/19~
琴平・金刀比羅宮周辺
旅行記グループをもっと見る