三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインは海ほたる鑑賞。9月が一番観ることが出来るということで、9月に予定を立てました。ルポール粟島へ泊まります。人数がいるんで当初、キャビンにしようかと考えていたのですが、少なからずですが荷物が増えるので、大部屋に泊まることにします。<br /><br />この大部屋、15畳2間で2F占領です。<br /><br />夕食は18時からにしました。1Fの食堂での食事。そして、20時より海ほたるの鑑賞となります。家族に乾杯でありましたが、海ほたるおじさんが亡くなったということで、こちらのホテルのスタッフの方がほたるおじさんをされています。<br /><br />説明を聞いてから、ホテルの前の海へ移動。どういう見せ方をするかはTVで観ていたので知ってはいましたが、結局、刺激によって発光するので、そういう見せ方になるということですね。<br /><br />8月末には本日の50倍はしかけにかかっていたそうで、今回は少なめでした。幻想的なブルーの輝きを放つ海ほたる。自然の素晴らしいものを観ることが出来ました。<br /><br />写真?そんなの撮れるわきゃない。

【2】海ほたるに逢いに粟島へ★ル・ポール粟島泊、幻想的な光を放つ海ほたる鑑賞

2013/09/22 - 2013/09/23

旅行記グループ 四国旅行

まひな

まひなさん

この大部屋、15畳2間で2F占領です。

写真?そんなの撮れるわきゃない。

ル・ポール粟島泊

ル・ポール粟島泊です。

粟島海洋記念館の建物と同じ場所なので、それを目指しましょう。

スナメリもいるそうですよー。

大部屋は2Fなのですが、上がってびっくり。和室が2間あります。さて、どっち?

でも、片方がTVや冷蔵庫があるくつろぎの間だし…

もう1間には布団が積んであるし…

と、この2間を使っていいんです。15畳2間です。共同ですがトイレもありますので、2Fは私たち専用ってな感じになっています。和式トイレの鍵がとっても硬いので要注意。

浴衣、フェイスタオル、バスタオル、歯ブラシあり。

窓からの眺めはグラウンドでした。

登った城ノ山ですね。

キャビンです。

食堂は1F。18時からです。

大浴場も1F。正方形に大きな湯船とシャワーが6個あります。22時までです。

トレイは共同なのですが、朝、そこの洗面で顔を洗っていたら、お風呂場の洗面台を使っていいとのことでした。

夕食タ〜イム。

バーベキューも出来るので、久々に楽しそーとメールしあっていたのですが、暑いよねーということで和食にしました。

私前日まで3日連続外食だったこともあって、おなかが空かず本日は何も食べていません。車内でポテチはかじりましたが、後は眠気対策のガムを噛んでいただけ。

スズキだったかな、あんかけ。

かつおのたたき

魚の擦すり身のソーメン

しばし休憩をしてから、20時より海ほたる鑑賞です。

私たち以外、ほぼ子連れのご家族です。わーわーとうるさいので、説明があまり聞こえなかったですよー。

まずは桟橋のほうへ行きます。しかけをしてあり、そこに集まった海ほたるをワイングラスへ入れて、見せてくれます。

他の人のAFのライトが…

幻想的な光ですよね〜。って、これを写す技量がありませんから、当然ブレブレです。あしからず。

動画です

海ほたるは刺激を受けた時に一番光を放つということで、海ほたるを海に撒くんですよ〜〜

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=KLJqjssR_ZE

動画

この後、砂浜へ移動します。

本日は数が少ないようです。

砂浜です。

そして、砂浜に海ほたるの天の川を作るということで、砂浜に海ほたるを撒いていきます。

刺激を受けた時=撒いた瞬間が一番光を放ちますので、その後は、じょじょに光らなくなってしまいます。

ブレないよう、砂浜にカメラを置いて撮影してみました。

最初から、このように撮影していればよかったかも。

見る見るうちに、輝きがなくなっていきました。

すると、海ほたるおじさんが来て「こうやったらいいんですよ」と、びっくりな行動を!!

な、なんと!刺激を与えるということで、上からガシガシ踏むんですよぉぉ〜〜

すると多少、輝き始めます。

お客さんが踏んでるの画。

真上から踏むぶんには大丈夫です。ただ、ひねってしまうと死んでしまいますから、その場合はきをつけてくださいね。

靴の裏に砂がつくと、海ほたるもついている場合があるので、靴が光っているように見えますよ。

踏んでももう光らなくなってきました。
    21時終了です。

おはようございます。

朝食は7~9時の間って言っていたかな。

海ほたるおじさんは、ホテルおじさんでもありますから配膳も担当しております。

本日もいい天気となっております。

新幹線チームは17時あたりに岡山駅へ行くということです。14時半の船ではギリギリかなーということで、11:15の船でとりあえず須田港へ渡ります。

少ししか時間がありませんが、軽く島内観光へ参ります。

四国旅行