小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンにその名を知った寒霞渓。昨年の秋に行こうかなーと思っていたのだが、絶対人が多いと思いやめた寒霞渓。<br /><br />小豆島に到着して行きたいところはピックアップしているものの、いつ行くかとは何も決めてない。ただエンジェルロードだけはここで行くということを決めていたので、それまでどこを観光するか。とSくんが「明日も色々行くから寒霞渓を潰しておこう」ということで寒霞渓へ行くことに。<br /><br />景観は素晴らしかったのですが、黄砂のため景色は全く観えません。<br /><br />それからエンジェルロードに行くのですが、沢山の人が来ていて駐車場待ちで30分近く待ったかもしれない。何台かは諦めて帰っていっていたけど私たちは今日しか行く時がないので絶対諦めないぞ。<br />18時過ぎだと空いてきていたので、遅めに行くほうが待たなくていいかもしれません。

黄砂に邪魔された牛窓・小豆島【6】~寒霞渓とエンジェルロード観光の巻~

2011/05/04 - 2011/05/04

旅行記グループ 四国旅行

まひな

まひなさん

そもそもは道の駅海の駅に行ってみようかということで、ペンションを出発。

が、そんなにそそられなかったので、ちょいちょいあった寒霞渓の看板を目にし、寒霞渓へ行くことに。

猿のお国があるのは知っていたけど、29号線にもいるなんて知らなかったので、ウロウロしていてビックリ。

箕面の猿よりはやわらかい顔つきをしているかなー。

寒霞渓に到着。

チケットを買う際に「往復でいいですか」と聞かれたので「?」と思い、「片道もあるんですか?」と聞いたら、「歩いても行けますが1時間ほどかかります」とのこと。

そして、詰めの甘い私は、クーポンを印字してきていたことをすっかり忘れておりました。ちょっと安く乗れたのになー。

ロープウェイがきました。

時間が時間だけに人は少なめです。

• 動画<br /><br />http://www.flipclip.net/clips/ff39489e115f6d1cc6b317da573f4595/popup

動画

すごいなー

こううん駅に到着。

ちょっとした橋があったので「行ってみよー」。

でも、先がないのですぐに戻ります。

観るところもほとんどないので帰ります。

16:00に乗れるのですが、先頭を陣取りたかったので16:12に乗ります。

ジローちゃんです。

黄砂で観えませんが海側を陣取ります。

動画

後ろにいた女の子たちが「シカだ〜!!」と騒いでました。

小豆島のイメージにはないなー、この景観は。

でも、こういう秘境の雰囲気は好きである。

黄砂で眺めは悪いです。。。

やってませんが、瓦投げがありました。

スカイラインを通って、エンジェルロードに向かいます。

お猿のお国があるので、沢山の猿がいます。

うふっ、カワイ〜

小豆島大観音。

駐車場空き待ちで30分近く待ちました。

この日の干潮は17:18

砂浜を歩くのは、結構いい運動になります。

こういう感じのほうが歩きやすいですね、ぐねることもありますが。

晴れていたら、キレイなサンセットが望めたのにな〜、残念。。。

四国旅行