三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、旅友さんたちとしまなみ海道を旅する計画を立てている際に見つけた粟島。ここでは海ほたるが鑑賞出来る島ということでこの時に行ってみたかったのですが、短い旅程では時間がないなぁと次の機会で行くことにしました(自分で勝手に)。<br /><br />その間に藤井フミヤが笑っていいともで、『一番行ってよかった島』の1位に揚げていました。ええ、観ていました。お昼は1時間で終わる番組を観ていないと、ヒルナンデスなんて観ていたら絶対13時を回ってしまうし。そうこうしていたら、先日は『鶴瓶の家族に乾杯』で行っていましたね。こちらは観たいところがあると観る程度なのですが、旅友さんに教えてもらい観ていました。<br /><br />6月。宿の絶対数が少ないということと人数がいるので、早めに計画を立てようと皆さんに声を掛けます。全員OK。ホテルもルポール粟島の大部屋を予約してもらい、早々と終了。私以外の4人は土曜日も休みなので、他を旅行するということで(鳴門と阿波を観光ということでしたが、結局小豆島へ行ったそうです)、私は22~23日で須田港で待ち合わせとなります。<br /><br />連休の中日とはいえ、休みです。渋滞を覚悟してはいましたが、まずは阪神の環状で。神戸はいつも通りですね。そして、淡路島では事故渋滞。15:05発に乗船なので、とりあえず14時半〜の待ち合わせ。その前に銭形砂絵に行こうかと思っていたのですが、寄る時間がなくなってしまいました。父親に電波学校を撮影してきてほしいと言われていたので、須田港からも近いし行こうかと思ったのですが、どーもあやしいなぁと思い、少し早いですが14時過ぎに須田港へ。<br /><br />ルポール粟島専用の駐車場があるのですが満車。臨時の駐車場があるのですが、これがどこだかわからねぇ。いや、道が細すぎて『ほんまにこの道か?』となるため、港をうろうろ。迷っている車が数台に増えます。意を決して細い道を行くことにします。すると広めの道に出てようやく臨時駐車場に到着です。乗船する船が戻ってくれば専用駐車場も空いたかもしれませんね。<br /><br />15分ほどで粟島に到着。到着からブイブイ人形がお出迎えしているので、なかなか前へ進めませんっ。写真を撮りつつ、ようやくルポール粟島へ到着。ホテルは粟島海洋記念館所ですので、粟島海洋記念館を目指して歩いてくださいねー。<br /><br />夕食を18時にしたので、それまで城ノ山へ行ってみることにします。

【1】海ほたるに逢いに粟島へ★沢山のブイブイ人形がお出迎え。絶景を求めて城ノ山登山。

2013/09/22 - 2013/09/22

旅行記グループ 四国旅行

まひなさん

友人
自家用車

14時半過ぎに須田港集合。その前に銭形砂絵に寄る予定にしているので、8時に家を出ようかと思いつつ、結局8時半過ぎに出ます。

神戸の渋滞はわかっていますが、環状ですでに渋滞。

これは神戸の渋滞に引っ掛かっている時に。あ、あれはまさかのっ。2年前だか、長崎ランタン祭りに行った時にも飛行していたメットライフアリコの飛行船ではないか。久しぶり〜。

明石大橋です。もう11時だよー。

きっと、そうだろーとは思っていたので寄る気はないハイウェイオアシス。高速からもう軽く渋滞しております。

11時半過ぎ。

西淡三原〜淡路島南は事故渋滞中。バイクが転げていたようです。

12時半で、ようやく大鳴門橋です。

ヒマだし、眠くなるし、こうでもしていないと…。

時間がなくなってしまったので、銭形砂絵は帰りに行くことにし、このまま須田港へ向かいます。

三豊鳥坂ICで降ります。「みとよとっさか」なんですねー。

もうすぐ須田港です。

広い道があるんでしょうけど、ナビが誘導するんで仕方がない。知らない土地ではナビに従うしかない。

ガソリンを入れます。実はスマホの充電ケーブルが死にました。今は車で充電出来ていますがこれから旅をするというのに。スタンドのお兄さんにショップのある場所を聞いたのですが、結構距離のあるところ。「100均に売ってるかも」とおっしゃっていたのですが、充電できなさそーどころがスマホが壊れそー。生きているうちに楽天で買い物をすることにします。

根元があーなりました。

14時過ぎに須田港到着。父親に電波学校の写真を撮ってきてほしいと言われていたので行こうかと思ったんですが、ん〜〜、なんだか危ない橋のような気がするんで、帰りに寄ることにします。

須田港にはルポール粟島専用の駐車場があるのですが満車です。船が帰ってきたら空くかもですが空かないかもしれないんで、臨時駐車場へ行きますが、これがこれがこんな細い道を行けるのかという所を通過します。はなからこちらを目指せば広い道から行けますよ。詫間魚市場の前になります。

私が到着した時からは、車が増えています。

先にチケットを買おうと乗り場へ向かいます。歩く場合は堤防に沿っていけばいいですが、道は細いので、前のおじさんの荷物が若干ひっかかる場面あり。

乗り場はあちら。

臨時駐車場はあの山の下の倉庫があるあたり。

15:05発の船が戻ってきました。

旅友ちゃんたちの分も買って待ちます。

わくわくしますね〜〜^^

これを逃せば次は18時だったので、ギリの到着になる事は避けました。

混んでいるかなーと思っていたのですが、そんなに混んでいません。

15分ほどで到着です。

旅友1号2号が写っています。

当初は雨予報だったんですが、いい天気に恵まれました〜!というか、島へ行くとたいていイイ天気になります。

これは帰りに撮影。

これも帰りに。

粟島到着時から色々作品があって、前へ進みゃーしません。

これも帰りに撮影。

おおぉ〜。ブイブイ人形が沢山お出迎えしていますよ〜〜。

• かわいいにゃ〜^^

かわいいにゃ〜^^

お地蔵さんもかわいらしいです。

ちょいちょい、バカボンのパパチックなのがいます。

空き缶で作られていますよー。

ルポール粟島は、粟島海洋記念館のところにあります。

• 一度見てしまうと、その後からついつい見てしまいます。

一度見てしまうと、その後からついつい見てしまいます。

陸ばかりに目がいきますが、海に目をやれば。。。

たけうち商店の前です。

フグもいます。

おっ。フミヤと鶴瓶のブイブイ人形発見。夕日が眩しすぎて光って見えないですね。明日、また撮影します。

キレイですねぇ〜。

ようやくルポールに到着です。

ルポールは海洋記念館と同じところにありました。

チェックインを済ませます。夕食は18時からにしました。海洋記念館は16時で閉館だったんで、それまでどこへ行こうか?
    と、城ノ山の絶景が気になります。あれはSさんが持ってきていたガイドブックに書いてあったかな、徒歩30分って。行ってみますかと城ノ山へ行ってみましょ〜。

至る所にブイブイ猫がいます。

本物の猫もいまっせ〜

ん〜、想像がついてきました。

16:41。
    がっつり系のようです。

「どーします?行きます?」「ん〜」「とりあえずちょっと行ってみます?」の会話only。

16:45。

そうそう、暗さを忘れておりました。ここからブレブレの写真のオンパレードです。

「どーします?」「もーちょっとだけ行ってみます?」の繰り返す。しかし、行くなら早く行かないと、暗くなった帰りが危ないので、ちゃっちゃと行くことにします。

16:48。

これは2合目ですが、1合目をみて「何合目のうちの1合目?やっぱり10合目あるってことやねー」

階段ばっかりなので、体力さえあれば登れそうです。なんせ、山に行くなんて想像もしていませんので、サンダルとスカートですから。山をなめんな。他の4人は小豆島チームで、笠ヶ瀧寺へ行く計画をたてていたんで、パンツスタイルにスニーカーです。

ま、格好は山をなめるなスタイルですけど、子供の頃はしょっちゅう金剛山の冬山登山に連れて行かれ、登山出口ではなく御所のほうやら違う所へ下りるという、父親の自己満に付き合わされていますから、ま、山登りは出来ないことはない私。

16:50、3合目です。

16:55。5合目。

段々と距離の差が出てきました。休憩したいが蚊が多いので、止まると蚊が止まるのでとまれなーい。Uさんの友達より「蚊が多い」と前情報を頂いていたので、一応虫よけシートは持ってきているので、それで対策をします。

往路の写真はブレまくっているので帰りに撮影した写真を採用。ここで16:57です。

16:57。
    後ろを振り返ると、おぉ〜素晴らしい景色が。

17:00。7合目です。やっぱり10合目まであるのね…

17:04。
    若干の下りは天国です。もうすぐ山頂のようです。

ブレブレだったんで帰りに撮影ですが、17:05通過。
    って、まだ120mもあるのかよ…。

しかし、これを観ちゃうと楽しみですよぉ〜

17:08。もう間もなくで到着です!

17:08。

おつかれま〜〜〜!!!オレンジのKちゃん。素晴らしい笑顔をしていますよー。

「へぇ〜、今日は誰か登ってたんやねー」。「16日のままだったから22日にかえましたよー」とUさん。

• すご〜〜〜〜〜い。汗だくで蚊に刺され、疲れましたが、登った甲斐がありました!!<br />ちょっと霞んでいますがね。

ちょっと霞んでいますがね。

瀬戸内海が一望出来ます。

軽く動画

海洋記念館が観えますよ。

これっす。

瀬戸大橋が観えるのですが、霞んでいてあまり観えなかったのが残念です。

これはルポールに貼ってあるポスターです。お間違えなく。瀬戸大橋が観えています。

三脚がないので手すりに置いて撮影。
    左からKちゃん、Uさん、Iちゃん、Sさん、わしです。昨年のGWに五島列島からの旅友さんたちです。関東、中部、近畿、九州と見事にバラバラな在住ですよー。よっていつも現地集合だ。
    この5名での旅はしまなみ海道と直島の旅からにて。

家族に乾杯チームかと思ったら、ひるどき日本列島チームだった。

• 観ていて飽きませんが、暗くなる前に下山をしないとね。しかし、もうちょっと上にも展望台があるので、そっちへ行ってみます。

山頂です。相当疲労しています。これが2220mと見えたんですよね。「金剛山で1125mやで。2kmを30分で登れるハズがない」。

そして、火曜日の出勤前。「あと1500mほど足したら富士山だろ。2220はあり得ない。見えてなかったけど『.』がついているハズ」と顔を洗いながらまだ自問自答しています。

仕事から帰ってきて再確認。ありましたありました、『.』が。222.08mですね。

• ↓

• この方向のハズ。

この方向のハズ。

• ↓

この方向です。素晴らしい夕日です!!

• ↓

須田港が観えるそうです。

これかな〜。と、今、拡大してみたらここではなかった…。

さっきいた展望台が観えます。

• ほんと、キレイですよね〜

ほんと、キレイですよね〜

思考能力がストップしていますので、設定のことなど頭にありませんでした。

いつまでも眺めていたいです。

• やっぱり島は景観がいいですよね。

やっぱり島は景観がいいですよね。

• 名残惜しいですが、下山いたします。

名残惜しいですが、下山いたします。

17:22。

大人版スタント・バイ・ミー

脚がチクチクすると思ったら、くっつきムシがいっぱいついてます。

階段なので、転べば大変です。気をつけて下山します。

17:33。

6合目から望む景色。

17:53。

無事下山して、ルポールに帰ってきました。さっきまでいたところはあの上です。

これから食事をして、20時から海ほたる鑑賞です。

四国旅行

• かずちゃんママさん 2013/09/26 21:26:28
    ようこそ,讃岐の島へ〜
    まひなさん こんばんは〜

はじめまして,高松在住かずママと言います。
     よろしくお願いします。<(_ _)>

讃岐の島,粟島へ,ようこそでした〜
     と言っても,私は,まだ,行ったことがないのですが・・(^^;)
     実は,瀬戸芸が,粟島でも開催されることになったのを知って,以前から気になっていたこともあって,夫に相談したら・・
     休みが取れそう・・ということで,10月,ルポール粟島に泊まることを決め,6月に予約をしました。
     楽しみにしています。

「いいとも」でのフミヤさんのお話は,見てないのですが,「家族に乾杯」は,見ました。
     と言っても,後編は,見逃しました。グスン・・(>_<)

ホントにたくさんあるのですね。
     (夫に反対されるかも・・?)

この日は,まだ,暑かったですよね。
     お疲れさまでした。
     夕陽も,いい感じです。

瀬戸芸の準備等で,盛り上がっていましたか?
     次の旅行記も,楽しみにしてますね。

では,また〜

土曜のランチは,ほぼうどん〜かずママより

まひな

まひなさん からの返信 2013/09/27 00:44:52
    RE: お邪魔しました、讃岐の島を
    かずちゃんママさん、こんばんは。初めまして。

投票&コメントをありがとうございます。

瀬戸内海は好きな場所です。

昨年、見つけた時は芸術祭には入ってなかったかと思いますが、
    今回から粟島でも開催されますよね。

10月に行かれるんですねー。ずーっと開催されているもんだと思っていたんですが、
    期間があったんですねー。知っていたらそれに合わせて行ってたなぁ。

>  ブイブイ人形のことは,地元のテレビやパンフで知っていましたが・・
    >  ホントにたくさんあるのですね。

ブイブイガーデンに行こうかどうかと迷っていたのですが、
    坂があるのと、暑いのと時間が無いのとでやめましたけど、
    至るところに置いてありますので、港に着いてルポールへ行くまでに時間がかかりましたよぉー。

>  城ノ山のことも,気になっていて,登ってみようか・・と思ってはいたんですが,この旅行記を見て,ぜったい行くぞ〜なんて決心しました。
    >  (夫に反対されるかも・・?)
    >  この日は,まだ,暑かったですよね。
    >  お疲れさまでした。
    >  夏は,水蒸気のせい?で,霞みがちなのですが,この日は,なかなかクリアな天気で,よかったですね。
    >  夕陽も,いい感じです。

おっ、登りますか!ほぼ階段ですので、それはそれで疲れますよー。
    次の日ふくらはぎが筋肉痛になりました。しかし天気がよかったので、
    素晴らしい景色を観ることが出来たんで、結果としては行ってよかったです。

数日前ならもっとクリアな景色が望めたかと思います。

ちなみに蚊は沢山いますので、行かれる祭は虫よけ対策を。

>  ウミホタル,9月が1番きれいだと,聞いていますが,どうでしたか?
    >  瀬戸芸の準備等で,盛り上がっていましたか?
    >  次の旅行記も,楽しみにしてますね。

この日は少なめでした。8月末はそれの50倍はいたそーで。
    しかし、ブルーの幻想的な光を観ることが出来たのは、よかったです。

芸術祭としては、ん〜、本番ではないのであまり盛り上がってなかったです。
    というか、それに関わっている人は誰もいませんでした。お休みかな?
    作りかけの作品だけ見てきました。

粟島は本当によかったですよ〜〜!!来月、楽しんできてくださいね♪

旅行記にまたお邪魔させていただきます〜。

まひな

まひなさんのトラベラーページ