新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より、個人的にしまなみ海道は行ってみたいと思っていたんで、色々調べていた中で、新居浜にあるマイントピア別子という場所がひっかかった。実際は、こちらより東洋のマチュピチュと呼ばれているらしい東平ゾーンのほうに興味深々。<br /><br />Uさんが「大雨の影響で通行止めになっているとか書いてあったような気がする」という。ま、行けるかもしれないしとりあえず行ってみましょー。<br /><br />ホテルは坂出グランドホテルです。旅費節約のため和室の朝食付きのみプランをじゃらんで、ポイント利用で予約。そのため、夜はうどんを食べることにしてました。<br /><br />さて、どこにしよう?夜まで開いているところを探し、おか泉で食べる予定にします。<br /><br />*その後、マイントピア別子・東平ゾーンへの道が再開し、四国へ行くことになったんで、寄ってきました。<br />http://4travel.jp/traveler/taino-okashira/album/10697143/

瀬戸内4県周遊の旅【5】~意外と面白かった、産業遺産マイントピア別子と、おか泉でうどん@午後の部その2~

2012/07/15 - 2012/07/15

旅行記グループ 四国旅行

まひな

まひなさん

鉱山観光施設を通過し、東平ゾーンをめざします。
    お、ループになってますねー。

伊豆の天城峠もこーなってましたねー。

通過中

東平ゾーンへ向かう道路にきましたが。。。

やっぱり通行止めで行くことが出来ませんでした…。
    残念です…

鉱山観光へ参ります。

クーポン利用で1200円→900円です。

列車に乗って鉱山へ行きます。乗り場は2Fです。

布団神輿

列車がやってきました。

あ、遊園地にあるような感じですねー。

出発〜

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=Qnaf8HYuNis

動画

5分くらいで着いたかなー

ミニミニ三脚にて。

水が澄んでますねー。

ん〜〜、涼しくていいね〜。

このようにジオラマになってます。

今は止まりましたが、地味に動きます。

こういうのをいちいち撮り、アップするから枚数が多くなるんですよねー。

鍾乳洞ではなく、偽物ですよ〜。

近代ゾーン
    ジオラマです。

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=V3yrmIqgVRs<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=Oh-JkgVUr_8

動画

いい避暑地です。

遊学パーク

地下1000mへ行きますよ〜?

動画

わかりづらいですけど、小窓から岩肌が観えてます。

地下1000mに到着???

地下1000mから、さらに下へ参ります〜??

下に到着

砕石機

意外と面白かったですよ〜^^

列車に乗って帰ります。

動画

買ってませんけどね。

では、坂出グランドホテル泊なんで、坂出に向けて出発。

ホテルでは朝食付きのみにしたんで、夜はどこかでうどんを食べることにしていました。

個人的には二度目となる、おか泉に行きます。駐車場が一杯なんで私は駐車待ち、他の方には列に並んでもらいます。

18時過ぎだもんね。

以前行った時と同じくらいの列の長さで、前回は1時間待ちでした。
    どうするどうするということでしたが、こちらで食べることにします。

50分ほど待ちでした。

私はだしのうどんが好きなんですけど、暑いですからね〜。皆、ひや天おろしにします。天ぷらもサクッとしていて美味しいですよね〜。

ちなみに前回は3軒目だったんで、チビっこにし、連れの天ぷらをいただきました。

ホテルは瀬戸大橋近くの坂出グランドホテルにしましたが、ナビの案内がマズく、ちょいと迷子になる。

和室は瀬戸大橋付近にある島の名前がついています。ここは岩黒島。

駐車場は、ホテル向かいになります。

冷蔵庫あり

ユニットバスもありますし、同じ階に大浴場もありますし、癒しの里さらいの無料券もついてます。

Uさん、Iちゃん、Kさんはさらいへ、Sさんと私は大浴場へ。貸切でした。

次の日の朝ですが、このような景色です。

瀬戸大橋が観えます。

朝食は7時から、1Fにて。

7時を過ぎてますが、開きません。

5分ほど遅れでやっと開きました。

朝食は和洋食のブッュフェスタイル。

四国旅行