しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。なんとなく晴れてきました。が、霞んでおります。<br /><br />本日は予定が満載っ!<br /><br />予定としたら、Sさん案の大山つみ神社で鶴姫水軍祭りをかる~く鑑賞、Uさん希望のよしうみいきいき館からの急流観潮船にて渦潮見学、風のレストランでランチ、Sさん希望の今治タオル美術館、私希望の新居浜にてマイントピア別子見学、Uさん希望の夜は坂出にてうどんを食べる、こんな予定。<br /><br />まずは9時過ぎに福岡のKちゃんを迎えに波止浜駅へ迎えに行きます。いや、橋から降りたところの最寄りの駅なんで来てもらったというのが正しい。11時の渦潮までちょっと時間が余る。「今日は○だったんで、どっちでもいいですよー」とUさん。せっかくなんで観ましょうということになり、朝ごはんを食べていないKちゃんなんで、先に風のレストランへ行きます。<br /><br />と、ここへの道でだまされる。ここかなーと思って曲がった所が工事中。下まで下ると臨時駐車場になってはいるんですが、サンライズ糸山へ行こうと思っている車で、同じくこの工事中へ迷いこんできた車は何台かいます。<br /><br />サンライズ糸山へ着くが、駐車場が狭い上、もう満車。「え~、レストランってこんなに人が来るのかー」なんて思ったが、実はレンタサイクルを借りる人が多く来ているんで、その車でもう満車のようです。<br /><br />まだモーニングの時間なので、メニューはそれしか頼めません。Kちゃん以外に、2つ頼み、4人でシェアして頂きます。あとから思ったけど、ときわ旅館では素泊まりにしてここで朝食を食べればよかったかなー。<br /><br />渦潮船に電話をし、10:40までに来てくださいということだったんで、橋を戻り大島のよしうみいきいき館へ向かいます。<br /><br />乗船客は始めは少なかったんで、船長さんも「これだけだから好きに座ってください」って言っていたのに、その後続々とやってきて満席になっちゃいました。<br /><br />渦潮の前に波止浜湾へ行って船を見せてくれたりと来島海峡をクルーズします。渦潮ですが、ゆる~~~い渦潮でしたけど、実際観るとやっぱりテンションあがりますね~。いやいや、楽しかった^^<br /><br />そこから今治タオル美術館へ向けて車を走らせます~。

瀬戸内4県周遊の旅【3】~風のレストランで第2回目の朝食と、ゆる~~い渦潮@2日目の午前の部~

2012/07/15 - 2012/07/15

旅行記グループ 四国旅行

まひな

まひなさん

2日目。なんとなく晴れてきました。が、霞んでおります。

本日は予定が満載っ!

そこから今治タオル美術館へ向けて車を走らせます~。

自家用車

晴れてきましたが、今日は霞んでます〜

上記写真に見える、サークルKにちょっと寄ります。

では、ここからは恒例の橋の写真のオンパレードです〜

大三島から伯方島へ架かる橋

天気がいいんで、チャリダーが多いですよー。

伯方島から大島へ架かる橋。

大島から四国へ架かる橋。

この橋、本日は休日だからほぼ半額だけど、普通だと3000円ちょい掛かる。たかっ!立派なモン造りすぎなんだよー。

来島海峡第二大橋

一度は自転車で走ってみたいとは思うけど、車で行くとまた戻らないといけないのがなぁ〜。

来島海峡第三大橋

橋から近い駅、波止浜駅に来てもらうよう伝えていたのですが、今治駅からの電車が見つからないということで、今治駅へ向かうことにしてました。
    結局、波止浜駅へ向かう電車があるということなので、そちらで待ちます。

無人駅です。

電車が来るにはまだ時間があるんで、ちょいと鉄子をします。

お、きたきた。

9:10過ぎ。2両編成の電車が到着。
    桐谷美玲似のKちゃん登場。Uさんは五島列島の時に長崎で食事をしたんで2度目ですが、それ以外は初対面。
    Kちゃんは、私の初めての旅友ちゃんのEちゃんに、雰囲気やら話し方やら声のトーンなどが似ている。

夜行バスで来たんでKちゃんが朝を食べてないということなので、先に風のレストランへ行きます。

行くまでに迷いこんでしまいました。波止浜駅にサンライズ糸山の送迎バスがいたんで、誘導してくれ〜なんて言ってたんですが、やっぱりそいつに着いていけばよかった。

ここで食事をする決め手は、この景色。ま、霞んでいるんでビミョーですけどね。

まだ9時半だし、お客は少ないです。

モーニングの洋食を3つ頼み、2つは4人でシェアします。
    ここで、Uさんが「そーだ、誰が誰だかまだ紹介してなかったよねー」と。「じゃあ、誰が誰だか当ててみー」と私が言うと、「だいたいわかります〜」とKちゃん。「大阪弁だし、まひなさんはすぐにわかるよー」。だわな。

渦潮船は11時から出航なんで、10:40によしうきいきいき館へ行きます。
    駐車スペースを探すんで、Uさんが先にチケットを買い行ってくれます。

乗り場は向こうの建物です。

係員の女性が「11:30出発の方は乗船してくださ〜い」と案内している。11:30?じゃあ、11時発は?
    「あ、11時からでしたっけ」だって。

乗り込んだ時は、このくらいの人数だったんですけど、出発前に満席になりました。

ほらね、忘れっちゃった。
    メバルの稚魚って言ってたっけ。

出航です。

動画

杵築神社だったかな?

波止浜湾で造船所やドックを見学。

別に船好きでもないクセに、目の前で見ると「おぉぉ〜」となってしまいますよねー。

恐ろしいほど白トビしております。

あと一ヶ月くらいすると、出来あがるらしい。

こちらは、メンテですね。

西水門通過前

動画

あの建物がサンライズ糸山(窓側が風のレストラン)、バスが停まっている上のほうのところに迷い込みました。臨時駐車場です。

この灯台の説明があったんですが。。。

この時間は『○』なので、ゆる〜〜い渦潮です。

渦潮は下から湧いてくるんですね。

動画

海流が違うところですね。

動画は2度目の通過ですが、1度目の時はかなりバウンドしました〜

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=I3pS8vsxbOE

動画

かなり楽しかったです〜^^

次の目的地である、今治タオル美術館ICHIHIROへ向かいます。

四国旅行