高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにげにうどんを食べに香川へ行こうかなーと思いついたので、Sくんを誘ってみる。<br /><br />いつものごとく図書館でるるぶを借りてくるが、色々ありすぎてどこへ行っていいやらさっぱり。。。行く前にルートを決めようかと思ったが互いに予定が合わず、当日のぶっつけ本番で行くことにした。<br /><br />帰りは岡山から帰ったので、倉敷を観光して帰る。

うどんを食べに香川へ行こう

2010/04/18 - 2010/04/18

旅行記グループ 四国旅行

まひなさん

帰りは岡山から帰ったので、倉敷を観光して帰る。

Sくんちから下道を走り、途中のみ阪神高速に乗り、また下道の2号線をひたすら走るが、明石大橋の乗り口までどえらく時間がかかった。ケチらず素直に高速に乗って行けばよかった。。。

いつも見てるだけの明石大橋、初走行。

早朝は寒かったけど、いい天気なので暖かくなってきました。

淡路SAに寄るが、人・人・人。トイレも長蛇の列が出来ていたので、次のSAへ。

10:10。IN徳島。

あ、やばい。Sくん、しゃべらなくなっている。これはテンションが下がってきたか。じゃ、二日酔いなのでちょっくら寝ます。おやすみ〜。

香川に入り、るみおばあちゃんのいる池上製麺所へ。
    るるぶの説明に書いてあるミニストップを右折〜。

少し走れば看板があります。

店前の駐車場は満車なので第二駐車場へ(ガードマンがいます)。

第二駐車場は奥のところです(これは食べ終わって車へ戻るところの画)。

11:30。
    店の前は満車。

るみおばあちゃんはいらっしゃったのですが、食べ終わってから写真を撮ることに。

列は出来てはいるけど進みは早いです(特に冷やは)。
    どれにするか悩むの図。

お店のおすすめは冷(ひや)。って言ってたハズ。昨日のことなのに、もう記憶が曖昧だ…。

作り置きなので…。

私は冷かけ。トッピングはちくわとれんこんの天ぷら。うどんはこしがあってとってもおいしいです(AD堀くん口調で)。
    Sくんは冷。

帰り、るみおばあちゃんはトイレに行っているとかで姿がありませんでした(涙)。

池上製麺所のうどんがおいしいとテンションが上がってきたぞとSくん。やっぱりさっきはテンションが下がっていやがったのか。
    次も全く決めてないので、そこから近くにある、うどんバカ一代に行く。住所がわからないので(電話もケイタイだし)地図をたよりに行ったため、若干迷う。

ここも作り置きなので…。

私、何にしたっけ。かまあげの熱だったかなー。天ぷらががつんとくるので、今回は1品に。

おなかがいっぱいで、あと1軒だけにしようということで、長田in香の香と悩み、おか泉へ。
    13時半くらいに着くが、店の裏にある駐車場も満車なのでしばし待つ。

次の日の夕刊に、高速道路値上げの記事で四国のことが書いてあり、同じようなアングルの写真が載っていた。

1時間弱待ったかな。
    Sくんはひや天おろし。おなかがいっぱいで天ぷらを分けてやるということなので、私は…

ちびっこを。外で注文を聞いてます。ちびっこを頼んでいたら、後ろのおばちゃんたちが「子供用じゃないのか」とうだうだ言っていた。お店の人が「女性とか、いろいろ食べておなかがいっぱいの方も注文されますよ」と。

うまい棒がついてます〜。めんたい味がよかったねー。

だしがおいしいです。天ぷらも注文してから揚げるのかな、さくっとしてます。が、このちびっこですら、きつい。。。

いやいや、3玉だけだがもうおなかが一杯。
    坂出にいるので、瀬戸大橋から岡山を通って帰ることに。
    また橋に乗るのにさまよう。

与島PA。電車通過中。

橋とおやじ。

いつものごとく「写真撮ったるし、そのへんに立ち」と。

岡山から帰るんで、このあと倉敷を観光します。

四国旅行

• DHCさん 2010/04/20 19:12:31
    まひなさんこんばんは。
    讃岐うどん食べに行ったのですね、私も好きですが最近食べていません、第二神明道路は普段の日でも渋滞が激しい道路ですので休日であればなおさらでしょう、昨年何時だったかは忘れましたが、連休の日に明石大橋の主塔に登りましたが其の時何処かの道路の渋滞で間に合わなかった人もいました。

まひな

まひなさん からの返信 2010/04/21 20:05:33
    RE: こんばんは。
    DHCさん、こんばんは〜。

5玉ほど食べることが出来るかな〜と思ってましたが、3玉でギブアップでした。。。

阪神高速やら第二神明は父母の実家へ行く時は利用する線なので、状況は想像出来ますよ。
    いつものごとく帰りの神戸あたりは渋滞してましたが、あとはスムーズでした。
    友達は車を使う仕事なので、所々下道を走ったのは運転手さんにおまかせです。
    多分、絶対高速に乗らないという所以外は下で走ってたかと。

四国までの高速代が上がるので、来月に母と一緒にまた行こうかな〜と思います。

まひな

まひなさん からの返信 2010/04/21 22:24:18
    RE: 今週末は伊豆旅行に行きます。
    再びこんばんは。

今週末は、いつもの旅友ちゃんたちと伊豆に旅行に行ってきます。
    車で行くので、金曜の夜中から出ます。移動に時間がかかるんで、
    きっとまた弾丸旅行になるかと思われます。。。
    でも、それはそれで楽しくて、より記憶に残るんですよね〜。

これまで西日本ばかりせめていたので、東日本に行くのは楽しみです。そしてそのあとは東京に行きます。

ハワイ旅行の計画は、着々と決めつつありますか?

まひなさんのトラベラーページ