知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑というより酷暑の東京を離れて、釧路を起点に屈斜路湖や知床を二泊三日で楽しみました。景色は素晴らしいですが、何よりも涼しく、たとえ晴天でもカラッとした感じで汗もあまりかきません。羽田空港からたんちょう釧路空港までは空路(JAL541便)とし、釧路空港でレンタカーを借りて、さっそく釧路湿原、摩周湖を経て屈斜路湖で宿泊(屈斜路湖プリンスホテル)しました。二日目は屈斜路湖から美幌峠を越えてオシンコシンの滝を見て一路ウトロに向かいます。ウトロでのランチはウトロ漁港婦人部食堂で海鮮丼をいただいた後にゴジラ岩やオロンコ岩登山を楽しみ宿泊(レンブラントリゾートホテル知床)三日目は知床五湖で木道を歩いて自然観察、知床峠、羅臼を経てたんちょう釧路空港に戻り、飛行機(JAL544便)で帰京しました。

釧路を起点に屈斜路湖や知床を周遊しました。

2026/08/02 - 2026/08/04

きみちゃんです。さん

2026/08/02

2026/08/03

• 屈斜路プリンスホテル9:00発、美幌峠9:15着

• 美幌峠9:40発、オシンコシンの滝10:50着

• オシンコシンの滝11:20発、ウトロ漁協婦人部食堂11:35着

• ウトロ漁協婦人部食堂12:50発、ゴジラ岩13:00着、オロンコ岩13:10着

• オロンコ岩14:00発、おーろら号14:20着(おーろら乗船時間14:45~16:15)

• オロンコ岩観光はおーろら号出発まで時間がありましたので、ゴジラ岩に引き続き観光しました。

• おーろら号16:15発、レンブラントホテルリゾート知床16:25着

2026/08/04

• レンブラントホテルリゾート知床10:00発、知床五湖10:30着

• 知床五湖11:40発、知床峠12:10着

• 知床峠11:30発、たんちょう釧路空港18:00着(羅臼にて昼食休憩と観光2時間30分を含む)

• たんちょう釧路空港19:55発、羽田空港21:40着(JAL544利用)

レンタカー JALグループ 徒歩

JAL541便で9:30頃にたんちょう釧路空港に到着しました。バスは釧路市内に向かうもので。飛行機の到着時間に合わせて出発するようです。釧路駅前まで40分ほどで料金は1200円です。レンタカーを利用してさっそく釧路湿原に向かいます。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

たんちょう釧路空港からレンタカーで20分ほど走ると釧路湿原にある環境省 釧路湿原野生生物保護センターに到着します。入場予約は不要ですので、通りすがりで訪問できます。

さっそく野生生物保護センターのロビーに入りました。シマフクロウに出迎えられました。係の方に断りを言うと2階に上がると保護センターで保護しているオジロワシやオオワシなどが見られると言われました。また釧路湿原も少し見られるそうです。
    ※年末年始と毎水曜日はお休みです。

野生生物保護センターの2階から見ると大きなケージに日本で最大級のオオワシが保護されていました。食事の時間なのか?係に人が来るとソワソワした感じになっていました。

野生生物保護センターの2階から見える釧路湿原です。夜間鳥類の鳴き声は野生生物保護センター1階で聞くことができます。

釧路市湿原展望台です。環境省 釧路湿原野生生物保護センターから車で5分ほどの所にあります。雲が出て来て景色はあまり期待できないので、周辺の散策だけにしました。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

釧路市湿原展望台から道道をさらに15分ほど走ると、鶴見台に到着します。道路の西側に比較的広い駐車場があるので、車を停めて道道を渡ると鶴見台です。冬になるとタンチョウツルがやって来ます。ツルが見られるのは11~3月頃で最も多い時には200羽くらいいるようです。いまの時期はツルはいません。

鶴見台 自然・景勝地

訪れた人の心を和ませる花がきれいに咲いていました。傍らには二羽のタンチョウツルのモニュメントがありました。

鶴見台からレンタカーで約1時間ほどかかり、摩周湖湖畔第三展望台にやって来ました。道路横にある駐車場から遠く屈斜路湖の湖面が見えます。摩周湖も素晴らしい景色を見せてくれると思います。期待大です。

摩周湖第三展望台 名所・史跡

思わずガッツポーズが出るような、素晴らしい摩周湖の湖面が見られました。過去に二度来たことがありますが、霧に邪魔されてばかりでした。一気にその悔しさが取り返せたような摩周ブルーです。

摩周ブルーを堪能した後に車で60分ほど走り屈斜路湖に向かいました。砂湯があるのでちょっと立ち寄ってみました。近くの駐車場には車中泊で旅行する人でしょうか?
    駐車している車がたくさんありました。

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

一日目の宿は屈斜路プリンスホテルです。リゾートホテルって感じの玄関です。ゆっくりして、今日のハードスケジュールの疲れを取ります。部屋が3階でしたので、樹々が邪魔をして湖面がよく見えなかったのが残念でした。料理は夕・朝食ともに品数がとても多いバイキングです。

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

屈斜路湖湖畔にあって、非常に静かな森の中にあるホテルです。 by きみちゃんです。さん

二日目のスタートはまず屈斜路プリンスホテルを出発して美幌峠です。車で20分ほどの所にある峠にはレストハウスがありますが、まだ時間が早いせいか屈斜路湖の湖面は霧で覆われていました。霧が晴れるのを待つということも考えましたが、あとのスケジュールがタイトになるので、先を急ぐことにしました。

美幌峠 自然・景勝地

霧が少し腫れてきましたので、この先晴れそうという期待感はありました。屈斜路湖の湖面は少しずつ見え始めました。

美幌峠から車で2時間近くかかり、知床半島ウトロの手前にあるオシンコシンの滝に到着しました。国道334号沿いにあるオ駐車場からはすぐの距離にあります。もちろん、日本の滝100選の素晴らしい滝です。滑滝のように岩盤を滑り落ちてくる滝の飛沫で涼しさが一気に広がっています。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

ちょうどお腹がすく時間帯にウトロに到着しました、街の中心地にあるウトロ漁協婦人部食堂は多くの観光雑誌にも紹介されている人気の食堂です。さすが魚のプロ、漁師さんの奥さん方が経営されているわけですから、新鮮で安価な美味しい魚がいただけました。

これは注文したうちの一つ、三食丼です。生鮭、酒のフレーク、イクが乗っています。ご飯は酢飯じゃないのが好みと違うところですが、新鮮でおいしい丼でした。もう一品はホッケの焼魚定食でした。、

ウトロ港にあるゴジラ岩です。角度によってはゴジラに見えないので、ぐるっと回り込んでみましょう。高さは15mほどあるそうで、ゴジラ岩としては国内最大級だそうです。岩が風化していそうですからあまり近くに寄らない方がよいと思います。

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

かってこの付近に住んでいた先住民属の名からついた名がオロンコ岩です。岩には階段が付けられていたので登ってみました。一部かなり急な階段で235段ので頂上に着きます。ざっと見て60mくらいの高さでし頂上からはウトロ港や知床半島の姿がよく見えます。少し花も咲いていました。

オロンコ岩 自然・景勝地

知床半島は熊の心配もありますが、歩いて観光できる場所はほとんどありません。手軽に知床慣行をするには、やはり観光船が一番だと思います。ウトロ港からいろいろなコースで知床の自然を満喫できます。写真の観光船はおーろら号です。

知床観光船 おーろら 乗り物

オロンコ岩の頂上から見たウトロ港には観光船が停泊していました。またその向こうには知床半島や知床連山がよく見えます。

二日目の夜はレンブラントリゾートホテル知床です。ウトロ港から歩いて行くことができます。8階の大浴場からはウトロ港がよく見えますし、オホーツク海の向こうに沈む夕日がきれいです。

5階部屋から見えた夕日です。港に停泊していたクレーン船のブームが夕日に入ってしまいました。ちょっと残念でした。

ウトロのホテルから20分程知床横断道路を走ると知床五湖に到着します。ビジターセンターでレクチャーを受けるとガイドが付くツアー、自分たちだけで歩くツアーなどが選べます。レクチャーがなしで歩きたい人は、木道を気ままに散策するがお薦めです。

知床五湖 自然・景勝地

知床五湖駐車場から続く木道を約800m進むと木道の終点になります、ここから見る知床連山の姿は全体を眺めるには最適な場所だと思います。

知床五湖から知床横断道路を羅臼方面に30分ほど走ると、知床峠に到着します。目の前には羅臼岳の勇姿が現れます。ここから見る羅臼岳は雄大でこのエリアの代表的な山だと感じます。この後は羅臼を経由してたんちょう釧路空港まで3時間半のドライブになりました。

知床峠 自然・景勝地