2014/09/02 - 2014/09/02
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,384,675アクセス
鎌倉市植木にある貞宗寺は浄土宗の寺で玉縄山珠光院貞宗寺という。2代将軍徳川秀忠の祖母、貞宗院(家康の寵愛を受けたお愛の方(西郷局)の生母)が岩瀬・大長寺四世暁誉源栄に帰依し、遺言により、源栄を開山として慶長14年(1609年)、屋敷跡に大長寺の末寺として建立された。
往時の建物は、関東大震災によって山門・土蔵・庫裡・本堂などが倒壊し、大震災以前の建物は長屋門だけが残っている。それも、今では朽ちるに任せている。
本堂は後年、再建された。境内にあった寺小屋は「玉縄学校」(後の鎌倉市立玉縄小学校)の前身である。
貞宗寺の門柱の横には庚申堂があり2つの庚申塔が祀られている。開発で移されたものだという。しかし、どういう訳か、いぼとり地蔵と呼ばれている。右の砂岩製の像は風化が激しく、お地蔵さまが彫られているかは全く分からない状態ではあるが、左の不動明王は台座に三猿は見えないがこれが、移設された庚申塔であろうか。庚申堂ではなく、いぼとり地蔵が祀られた地蔵堂に庚申塔を移設したのであろうか?
地蔵堂前の参道の奥には貞宗院(家康側室お愛の方の生母、秀忠の祖母)の御霊屋がある。御霊屋には宝篋印塔が建っている。しかし、御霊屋に鞘堂が掛かっている。2重に屋根が掛かっている石塔は珍しい。寺伝では、幕府の命で最初から2重に屋根が付いたという。
長屋門を見ようと来たのだが、コンビニ前の看板がある道を突き当たると右だったか左だったか忘れてしまった。傍に小学生の子供たちが遊んでいたので聞いてみた。色白の女の子は案内してくれると山道を上って行く。他の浅黒い2人の女の子たちも付いてきた。曲がりくねった裏道を下りると門前だった。地蔵堂をお参りして、次に宝篋印塔が安置されている御霊屋をお参りした。子供たちも手を合わせていた。私が、「この石塔は造られてから400年も経つが、一番下の台の石が少し黄ばんでいるくらいで新しく見えるでしょう。入口のお堂の石塔は200年くらいであろうが、ぼろぼろになっている。ほら、この石塔には屋根が二重に掛かっていて雨に濡れないので少しも減らないのだよ。」「学校で歴史を習うだろうが、江戸時代の2代将軍・徳川秀忠のお祖母さんのお墓なんだよ。」4年生なので歴史は5年生から習うのだという。しかし、家の近くに徳川2代将軍のお祖母さんのお墓があることを知っていれば、江戸時代も取り付き易いであろう。同じように、源頼朝像や北条政子像を見て、二人の顔を知っていれば、鎌倉時代も取り付き易くなる。材木座6の補陀洛寺(ふだらくじ)にある頼朝像も横浜市南区井土ヶ谷上町の乗蓮寺にある政子像も遠くにある訳ではない。子供たちの親がそのことを知っていて、子供たちを連れて行って両像を参拝させたなら鎌倉時代も身近なものに感じられようが‥。また、鎌倉市内には女性の御霊屋が幾つかあって、ここの御霊屋は小さいが2代将軍・徳川秀忠の奥さんの御霊屋(建長寺仏殿)はとても大きいことも教えた。しかし、何故か栄勝寺にある御霊屋は教えなかった。将軍の側室の御霊屋については自分で気付いて参拝することになろうか。
(表紙写真は貞宗寺にある貞宗院の御霊屋の宝篋印塔)
貞宗寺地蔵堂。
貞宗寺地蔵堂の不動明王(左)といぼとり地蔵(右)。
貞宗院御霊屋。
貞宗院御霊屋屋根の宝珠。鞘堂が掛けられている。
貞宗院御霊屋に安置されている宝篋印塔。
客殿。貞宗院400年遠忌で建立されたものか。
客殿。
客殿玄関。
貞宗寺本堂。
貞宗寺本堂玄関。
貞宗寺本堂の柱に掛かる「貞宗寺」の表札。
庫裡。
貞宗寺入口墓地の銀杏の木。
貞宗寺門前の民家の庭に咲く花。彼岸花の色違いか?
貞宗寺門前にある「相模陣あひる公園」。鎌倉市内の公園名に動物や植物の名が付くものが多くある。
「相模陣」という地名は、玉縄城の南側を守るための陣屋があったため付けられた名称と考えられている。 元和5年(1619年)、松平正綱が陣屋を造ったといわれているが廃城の年に陣屋は造らないだろう。城を守るための陣屋だったのか、あるいは、廃城となって城の代わりに陣屋を造ったのか?
ドクターキムルさんの関連旅行記