リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト3国旅行の4日目。本日は丸一日リガ市内観光です。<br /><br />ラトビアの基本情報を記しておきます。竹山ツアコン(仮名)の話をベースに外務省HPなどで補足。<br /><br />面積:6・5万平方キロ=北海道の約8割<br />人口:216万人(2015年)=長野県ぐらい<br />宗教:プロテスタントが多いが、カトリックも<br /><br />略史<br />1201年 ブレーメンの僧正アルベルトがリガに上陸。異教徒征服のためドイツ騎士団を結成<br />1282年 リガがハンザ同盟に加盟<br />1583年 リヴォニア戦争の結果、リトアニア・ポーランド領に<br />1721年 大北方戦争の結果、大部分がロシア領、残りはポーランド領に<br />1795年 第3次ポーランド分割により全土がロシア領となる<br />1918年	独立宣言<br />1940年	ソ連が併合。ドイツが一時占領するも44年再びソ連領に<br />1990年 独立回復宣言<br />2004年	NATO加盟<br />2004年	EU加盟<br />2014年 ユーロ導入

♪リガ、リンドン、リガ、リンドン~14年夏バルト3国周遊8月9日その1リガ

2014/08/06 - 2014/08/13

ozack

ozackさん

バルト3国旅行の4日目。本日は丸一日リガ市内観光です。

面積:6・5万平方キロ=北海道の約8割
人口:216万人(2015年)=長野県ぐらい
宗教:プロテスタントが多いが、カトリックも

略史
1282年 リガがハンザ同盟に加盟
1795年 第3次ポーランド分割により全土がロシア領となる
1918年 独立宣言
1940年 ソ連が併合。ドイツが一時占領するも44年再びソ連領に
1990年 独立回復宣言
2004年 NATO加盟
2004年 EU加盟
2014年 ユーロ導入

ホテルの朝食。パンケーキがうまい。下に隠れてますがニシンの酢漬けも最高。

左の皿には食べてしまったけどソーセージ。これまたうまい。

最初に大聖堂を訪れます。

すんません。誰だか忘れました。

関係ないけど、アルベルト僧正がリガに上陸した後のエピソード。アルベルトが「牛の皮一枚で囲める土地」を要求し、地元の了解を得たら、牛の皮をひもにして広大な土地を占拠したということです。

どこかで聞いたような話。冷静に考えると、ひもにしてもそんなに広大な領地は囲めない気もしますが・・・。

大聖堂の内部。

ステンドグラス。個人的には、これほどきれいなステンドグラスを見たのは初めてです。

左は多分グスタフ・アドルフ。ピンボケですいません。

そして定番のパイプオルガン。

反対側の窓にはステンドグラスがありません。第2次世界大戦の砲撃で割れてしまったからです。もったいない。

• 市内観光へ。ハイ、早速トンデモ日本料理店。それにしてもこの名前はないでしょう。あちこちで変な店を見てきた竹山ツアコン(仮名)も驚いてました。

ユーゲントシュティール建築群。

青いレンガが印象的。

この辺は高級アパートだとか。

アルベルタ通りというらしいです。

こんな感じの町並み。

クレオパトラ風スフィンクス?細かい理由は気にせず、雰囲気を楽しめばいいんだと思います。

セグウェイのレンタルが各地にありました。乗りたかったんですが、石畳の道では怖くて見送り。

ナンバーが赤いのは外交官ナンバーらしいです。この辺は大使館もちらほらありました。

見ていて飽きないですね。

まだまだ続きます。

そして、この人がミハイル・エイゼンシュタイン。このあたりの建物の多くは彼がデザインして造ってます。まさに「営繕シュタイン」です。

ちなみに息子はセルゲイ・エイゼンシュタイン。「戦艦ポチョムキン」とかで有名な映画監督ですね。

妙に姿勢のよい猫。

日本のマーチは欧州ではミクラという名前で売られてます。

すすけているのか、もともとこういう色なのか。

大使館がいくつか入った建物。各国の旗が見えます。

これが通りの角にある建物です。

レンタサイクル。どこの都市にもありましたね。

自由記念碑。第一次世界大戦後の独立を記念して建てられました。

女神が3つの星を持ってます。ラトビアの3地域を表しています。

リガの町並みを車窓から。

リガの中央市場に到着。昔飛行船の格納庫だったそうです。

飛行船=ツェッペリン。リトアニア料理ツェペリナイにもつながるわけですね。

魚介類が豊富。活気あります

日本で見るのに似たものもあれば、そうでないものも。

干物なんだけど、ニンニクチップ?が乗ってるものがあります。うまそう。

そこらじゅう魚臭いです。私は嫌いじゃないですよ。

酢漬け?持って帰りたいけど無理。

氷下魚みたいなのが箱で売られてました。

ウズベク人のパン屋さん。

野菜売り場。カブみたいなのも見えます。

ネギ、ジャガイモ、キュウリ?

日本よりナスは大きいけど、大根は細い。他の野菜も微妙に違って面白い。

肉類も豊富ですが、魚より売り場は少ない。

蜂蜜。リンデンのを試食したけどウマイ!でも、こんなのをパンに塗って毎日食べたらあっという間にメタボ行きなので断念。

ドライフルーツ。

チーズ&バター。

ブルーベリー。

スイカ!微妙に日本と形が違う。皮が薄い。

モモ&洋なし。変な形をしたモモが多いような。

いい感じの倉庫群。

お土産にママカリみたいな魚の缶詰を買いました。帰国して食べたら・・・やっぱママカリみたいな味でした(笑)。

市庁舎広場に来ました。

傘の女性は本日の現地ガイドのダイガさん。

3人の兵士の像。

ブラックヘッドの会館。きれいな建物ですが、2000年再建です。1941年のドイツ軍の攻撃で破壊されました。元々は15世紀に建てられたもの。

ブラックヘッドとは独身の貿易商人の集まりだそうです。

日本語で「リーガに初めてクリスマスツリーが登場したのは1510年」と書かれています。

どうやらクリスマスツリー発祥の地はリガらしいです。

広場の様子。観光客がいっぱいです。

ブラックヘッドの会館が右手。

多分、市庁舎。

ブラックヘッドの会館の入り口の装飾。よくみるとブラックな肌の人が?

聖ローランド像。

聖ペテロ教会。上に行けるそうですが、今回は登らず。

旧市街を歩きます。

ブレーメンから寄付された銅像。ハンザ同盟つながりで友好関係があるようです。鼻に触ると幸運が訪れるとかで、すっかりピカピカです。

聖ヨハネ教会のはず。

かつての城壁の一部。

この辺も城壁の一部です。

昼食のレストラン。AMBIENTEという店。

ロールキャベツ・クミンソース。写真を撮るのが少し遅かった。味はまあまあ。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る