その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト3国旅行の2日目。午後はビリニュスから約30キロ西にあるトラカイを訪問。絵ハガキのような「湖上の古城」を楽しみにしてましたが、何やら雲行きが怪しい・・・。

♪真っ赤なお鼻の・・・それはトナカイ~14年夏バルト3国周遊8月7日その2トラカイ

2014/08/06 - 2014/08/13

ozack

ozackさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
  • トラカイ城の湖畔に到着。このとき既にポツポツ降ってます。一昨日に機中から見たように、この時期は通り雨が結構降るみたいです。<br /><br />本来は青い空と青い湖の間にレンガの城というベタな写真を撮りたかったのですが、本当に残念な感じ。しかも逆光気味。<br /><br />さらにスーツケースに折り畳み傘を入れっぱなしという失敗。それでも竹山ツアコン(仮名)から「記念にここで傘を買えばいいじゃないですか」と言われ、なるほどと思いましたが、結局、傘を売っている売店は見つからず・・・。

ちょっと近づきました。

ではここで、トラカイ城の歴史を簡単に。ゲディミナスがビリニュスに都を移した後、ゲディミナスの息子のケストゥーティスが城を築き始めます。14世紀の後半。

ケストゥーティスは、後にポーランドと同君連合を結ぶ大公ヨガイラと対立し、捕らえられ暗殺されます。ケストゥーティスの子、ビタウタスも捕らえられましたが脱出。

その後、ビタウタスはヨガイラと和睦。1385年にヨガイラがポーランド王になった後、リトアニア大公となります。1409年にトラカイ城の完成にこぎつけました。そして1410年にグルンバルトでポ・リ連合軍がドイツ騎士団を打ち破るわけです。

観光地にありがちな足こぎボート。楽しそうです。

ビタウタス像。逆光で全然分からん・・・。

ビタウタス公の時代に領土は黒海沿岸まで広がり、リトアニア大公国は欧州でも有数の大国となります。というわけで国民的英雄として今も人気を集めているようです。

ビタウタスが1430年に死ぬと、リトアニア貴族はポーランド化し次第に吸収されていきます。

橋を渡って進みます。

さらに近づきました。

近づくとかなり修復されていることが分かります。基礎部分は古いものですが、上に行くほど近年の復元です。

では門を通って入城。

城の中庭。

これが本丸というか天守閣というか。メインの建物です。

拷問装置?処刑台?観光客に大人気でした。K嬢、S嬢らも喜んで首を挟んで写真を撮ってました。

罪人を引き回す車?これまた皆さん写真をガンガン撮ってました。

日本の観光地でも、顔だけ出す例のあれより、こういうのを置いたほうがいいんではないですかね。

橋を渡っていよいよ本丸に。

橋の下の堀。多分昔は水を引いていたのではないかと。

反対側。

本丸の中庭です。写真では見えづらいですが、激しく夕立が降り始めてます。何とか逃げ込みました。

ケストゥーティス公の像。

この時代(15世紀ごろ)の戦いの様子を表した像。

トラカイ領主5代?だと思います。

隠し扉?を通ると地下に行けます。

地下にあるのは宝物室です。

このようにコインが大量出土しました。ピンボケ写真続きですいません。

雨がザーザー。写真では分かりづらいですかね。

右手に修復されているところに独特の模様がありますが、これは往時を復元したものでなく、職人さんが独自のアイデアで作ったそうです。気持ちは分からないでもないですけど、きちんと再現してほしい気がします。

• 大広間。現在も外交的儀式に使われているとか。こういう建物でやるのはいいですね。

玉座でしょうか。

1410年のグルンバルトの戦いのタペストリー。ちょっと色がくすんでいるのは、この下に厨房があって、その煙が昇ってきたためとか。

ガイドのアスタさんは「1410年はリトアニア人にとって最も重要な年」と言ってました。

グルンバルトの戦い(リトアニアではジャルギリスの戦い、ドイツではタンネンベルクの戦いと呼ぶ。現在はポーランドのグルンバルトにあるのでこう読んでおきます)は、ポーランドとリトアニアの連合軍がドイツ騎士団を撃破した戦いです。

ドイツ騎士団の勢力はこの戦いを境に一気に弱まります。

でもって、トラカイ城の戦略的意味も弱まり、荒廃していきます・・・。まあ、一般民衆にとっては平和な方がいいでしょうけどね。

当時の諸侯の分布。きれいに見えたんですが、写真だとイマイチ。

• 女騎士。十字軍で戦死した夫の敵を取るため?自らが出陣したとか。ちゃんとしたエピソードがあるのかもしれません。

当時の裁判の様子。

当時の商人。実はホログラムで近づくと動いているように見えるんですが、写真だとよく分かりませんね。

トラカイ城の模型。

少数民族カライメに関する展示。ビタウタス公がクリミアから傭兵として連れてきて、その後も同化することなく、独自の文化を保っているそうです。

• ユダヤ教の一派で、民族的にはトルコ系。でもユダヤ人とは別でホロコーストは免れているようです。興味ありますが、詳しいことは調べ切れず。

本丸を出たところ、雨が小止みに。本降りのときをうまく城内で過ごしたようです。ラッキー。ビタウタス公の御加護か?←適当

フリータイムとなり、兵舎を見学。

本丸脇にある兵舎は博物館になってます。バタフライスツールみたいなのがありました。これは18世紀以降とかそんなに古くない物のようです。

グレンフィディックのラベルみたいな剥製。ハンティング・トロフィーというやつですかね。

武田鉄也ヘアーの野牛。違いますか?このバカチンが〜。

トナカイはいませんでしたね。ええ、トラカイと無関係なのは知ってますけど(笑)。

城には井戸がつきものです。他にもいろいろ展示はあったのですが、それほど目を引くものはなく・・・。

時間が来たのでバスに戻ります。

湖にはヨットが多数。リトアニアの笠智衆みたいな方が作業してました。

観光客向けにクルーズもしてましたけど、時間もないしこの天気では・・・。

• こんな剣や兜も売ってました。Tさんが「京都で売ってる木刀みたいなもんね」。なるほど。買いたいと思ったんですが、ちょっとかさばると思い断念。<br /><br />トラカイを後にして本日の宿泊地カウナスに向かいます。

トラカイを後にして本日の宿泊地カウナスに向かいます。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る