サメット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6度目のタイは、職場がメンテナンスに入るため長期休暇が与えられ、<br />約2週間のタイを満喫。<br />期間中のライブ・イベント情報を集めまくり徹底的に参戦してみた。<br />サインと写真はスタンプラリーのように集まったよ。<br />バンコクだけじゃあれなんで、タイ人にも人気のリゾート地サメット島も。<br /><br />day1  移動<br />★day2  サメット島<br />day3  サメット島<br />day4  サメット島 アイランドホッピングツアー<br />day5  バンコクへ → Bodyslam live<br />day6  ミュージカル Bie the star<br />day7  JJ weekend market → イベント Boy Pakorn<br />day8  アユタヤツアー<br />day9  Aof子とご対面<br />day10 Wat Saket → KRAY FEST (sweet mullet,the mousses,retrospect)<br />day11 チュラ大 → イベント Aof Pongsak → Asiatique The Riverfront<br />day12 スパ <br />day13 イベント Ice Sarunyu → ライブ room39<br />day14 移動<br /><br /><br />1B = 2.54円

サメット島&バンコク 2012 Aug day2 サメットぶらぶら

2012/08/06 - 2012/08/19

すいか

すいかさん

約2週間のタイを満喫。
サインと写真はスタンプラリーのように集まったよ。

day1 移動
★day2 サメット島
day3 サメット島
day4 サメット島 アイランドホッピングツアー
day5 バンコクへ → Bodyslam live
day6 ミュージカル Bie the star
day7 JJ weekend market → イベント Boy Pakorn
day8 アユタヤツアー

高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ国際航空

8月7日 Tue

04:30 空港着

05:00 サメット島の玄関口 「ラヨーン行きのバスはないか」と
    首都の国際空港の案内デスクでマイ枕によだれをたらしながら眠っている兄ちゃんに
    聞いてみると「1階に行けばいる」みたいな返事だったので
    1階に下りて、バス会社のデスクを回ってみるも、無人・・・
    白タクの運転手がやたら営業をしてくるけど無視。

06:00 エアポートリンクも動き出したので

パヤタイまで 45Bで乗って
    BTSのラビットカード 15回だか13回だか乗れるカードを
    375B+50Bデポジット+50Bカード代金で購入。

パヤタイ出乗り換えて BTSでエカマイまで。

07:15 エカマイバスターミナル。

いつもだったら 空港からタクシーチャーターしてビューンと目的地まで行くのだけど
    今回は、地元の人や、タイ慣れした人が使う交通手段を使ってみようということで
    バスに挑戦してみた。

行き先ごとに分かれているカウンターで
    ラヨーン行きの片道券を購入。

怖くて往復券は買えなかった。
    バスに耐えられるかどうか自信がなかったから。

ラヨーン ban phe まで 片道 173B  3.5h  500円しないのね。

指定席だよ。

バスターミナルは こんな感じ。

そんなに混雑しておりません。

バスはぎゅうぎゅうに詰まっているよ。

トイレは使用料がいるよ。

5Bだったかしら?

清潔度は記憶にないから 特別キレイでもなく 特別汚いわけでもなく
    だったんじゃないかな。

08:00 出発

なんで、乗客こんなに少ないのに
    しかも いろんな国の人が乗ってるのに
    私たち2人のすぐ後ろに日本人男子2人を座らせるかな・・・

乗った瞬間に後悔した。
    シートはぼろっちぃし、前シートの背もたれについてるネットのポケットも
    ゴムが伸びきって使い物にならない・・・
    そして、クリーニングなんてされていないだろうシートは
    なんだか むずむず痒くなってきそうというか、なる。
    エアコンは若干暑め。

かわいいバス型のペットボトルに入ったお水と
    ジャム入りクッキーの配給がありましたよ。

運転手の小遣い稼ぎかなんかしらんけど
    道端にたってる地元民を 乗せては降ろし 乗せては降ろし・・・
    全然たどりつかない。

一応トイレつきのバスだったけど
    友達がどうしようもなくて行ったら
    地獄から戻ってきたような顔をして席に着いた。

とてもじゃないけど私は使えそうもなかったので
    目的地に着くまで我慢した!

11:30 ラヨーン ban phe 着。

もう、帰りはバスに乗らないと決めた!

バスターミナルから スーツケースを100Mほど引きずり
    泊まる予定のリゾートホテルが出してるサメット島までのフェリー乗り場に。

タイムテーブルはこんな感じ

受付で予約名簿を確認して
    荷物を預かってもらって
    身軽な服装に着替えて。

すぐ近くの駐車場の一角でやってる
    屋台のようなお店のようなご飯やで

隣のテーブルで食べてたおじさんたちのメニューを
    そのまんまオーダー。指差し手帳より簡単!
    もちろん「辛くなくして」を付け加えることを忘れずに。

2人で
    豚肉のガパオみたいなの 45B
    魚団子入りの麺     30B

地元の人のお昼ご飯、そして常設店舗は 大体お味は当たり。完食。

まだ時間があったので 向かいのtopsのコンビニみたいなお店で
    友達はこんなアイス。
    私は高くても間違いないお味の マグナムアイス。

あとは、水とビールを購入。
    島にいったら何にもないかも・・・と思って買ったけど
    ホテルから歩いてすぐに 7/11あった。
    することなくて暇だから 1日2回ぐらい行ったよ。

ban pheの町並み。

ご飯を食べた駐車場に机一個出して営業してるおじさんがいたので

ココからバンコクまでのチャーターの相場と、
    もし私たちがお願いしたらいくらになるのか?
    乗るのだったら何日の何時だからと軽く約束しておいた。

13:30 いよいよ船に乗って出港。

どうでもいいけど、白人から先に乗せるのやめないかい?
    人種差別するんだよなタイって・・・
    自分達も有色人種なのにさ。

10分強で到着

私たちのスーツケースにバックパックが雑にトラックの荷台に乗せられます。
    そして、お客である私たちも、別の軽トラの荷台に座って
    舗装されてないグネグネ道を、砂埃を上げながらホテルまで運ばれます。

港のあたりはこんな感じ。

静かな港。

今夜のお宿のフロント棟。

サイケウビーチリゾート。

あ、一応ウェルカムドリンクでてたのね。

シャトルボートの時刻表。

敷地の案内図。

神様お祭りしてるところ。

ポーターのお兄ちゃんのカートで連れてこられたのがこちらの
    長屋型コテージ。最低ランクのお部屋です。
    エクスペディアで1泊9000円ほど。

で、事件発生。

予約はツインでしたし、
    泊まる前にリコンファームでツインを確認したのにもかかわらず
    案内されたのはダブルの部屋!!

お兄ちゃんに「ダメ!ツインじゃないとダメ!」っていって
    隣の部屋は窓からのぞいたらツインだったから
    「よし、こっちの部屋ならいいな」って確認してもらって
    フロント棟まで乗ってきたカートでとんぼ返り。

フロント係に「ツインじゃないとダメなんだ!」
    「ホレここに、予約表のコピーがあるだろ、見なさい!」
    ポーターのお兄ちゃんも「隣の部屋はツインだからそこでいいだろ」って応援してくれて
    全然やる気のないフロント係に部屋を変えさせたよ。
    ほんとにやる気ないのよ。リゾートじゃないのかよこのホテルは・・・
    うん、エセリゾートでしたよ結果。
    庭掃除のスタッフも、すれ違うスタッフも、挨拶どころか
    微笑みもなし・・・
    あ、ミャンマーとかからの出稼ぎやったんかな。

私たちのほかにも フロントに欧米人が
    「ダブルじゃなくてツインにして」って言いにきてたけど
    「ブランケット2枚にするからいいだろ」って言いくるめられてた。
    欧米人が引き下がってた・・・

やっとのことで獲得したのがこのお部屋。
    びっちりベッドがくっついてるけど
    マットレスと、シーツが分かれているだけでも全然違うからね。

水周りは簡素な感じ。

トイレもオープンエアな感じ。

シャワールームがやたらに広い。

そして、排水が最悪。
    足首まで水が溜まる。
    翌日、ハウスキーパーに掃除してもらうも
    一回シャワー浴びたらまた元通り。
    排水溝が、下を向いて作ってないし
    外からの砂がガンガン入り込む感じなので
    壊れるのも時間の問題かと。

コテージの周りもまるで湿地帯のように
    じめじめして、水溜りやら野良犬やら・・・
    蚊が入るから窓は開けるなという注意書きもね。あったよ。

15:30

部屋で一休みした後
    ホテルの敷地外にあった大きな仏像が気になる寺に行ってみた。

お参りしたら坊主に捕まった!

太った裸に、黄色い袈裟みたいなのだけつけて
    「どっから来たんだ?何日いるんだ?」というおなじみのフレーズから始まり
    「手を出しなさい、いいものを授けよう」みたいな流れになって・・・

そして、いつもの白い封筒を出されて・・・
    あー・・・不覚にも思惑通りの流れに乗ってしまった。

とりあえず100B入れて渡したよ。
    いつもだったら20B札一枚だけど今回物を握らされてるから厄介。
    なぜだかほかに 20Bもタンブンしたメモが残ってた。

もうこの、コインだかお守りだか、身につけておくのこわいよ。
    ・・・ホテルの仏壇の隅にお供えしてきた。

そのあと、坊主にお寺の中を案内されて
    仕方なくついてまわる。
    この仏様の周りの、雑然としたお供え物・・・
    キレイに整頓されてないからいつのものだか判別不明なのが多数・・・
    そのうちごみ屋敷になりそう。

また別の建物に案内され・・・

写真を撮ったらいいよって言われたので

あんまり乗り気じゃないけどいろいろとってみたり・・・

庭の木について案内されたり

お別れのタイミングをずーっとうかがってやっと開放された!

敷地内は、ごみやら草やら生えて荒れ放題の
    野良犬うようよ・・・

高い見学料だったなぁ。

そしてまた 新たな被害者が・・・もとい 参拝客が
    お寺に吸い込まれていきました。

お寺を脱出した後は、唯一の繁華街を歩いてみる

マッサージのお店も、ココぐらいしか入れそうな雰囲気ではなかった。
    数件あったかなかったか。

16:00−17:00 200B タイマッサージ

警察署かしら?

ムキムキ男子が数名で筋トレしてたよ。

18:00 晩御飯のお店を探して

ホテル前の海辺をぶらぶら

18:30 時間も早かったので席も選び放題。

結構波が荒い海だけど
    スピードボートをチャーターして
    直接ホテル前までつけてるお客も多数。

まだまだ日は暮れないけど

夕方の海風がビュービュー

とりあえずいっぱい。

だんだんと

リゾートの夜っぽくなってきたー

海のレストランのメニュー表。

パッタイとカオパッ

・ビール 70B
    ・スパイ 60B
    ・パッタイ 50B
    ・カオパッ プー 50B
    ・トムヤムクン 150B

トムヤムクンをとりあえず注文して
    後で追加するかーとか思ってたけど

その後、どんどんお客が増えて
    追加注文も面倒になったので ファイヤーダンスが始まるまでダラダラと。

と、思ってたらさー!!なんなのよ!!

「きょうは韓国のお客さんが来て、彼らがパフォーマンスを披露してくれます」とか言ってさ・・・

衣装も中途半端、踊りも中途半端な出し物を 4,5種類ダラダラと・・・
    いらんちゅーねん。なんでサメットまで来て公民館の出し物みたいな演技みなあかんねん
    しかもタイ舞踊ならまだしも、韓国て・・・イヤ。

おりしもオリンピック開催真っ最中、最後に韓国人の代表者が
    「オリンピックで韓国応援してください!」とか言って締めくくり。
    いや、そこは「みんなの国の健闘を祈りましょう」じゃないのか?
    国民性よね。

もう、そんなこんなで 半時間を無駄にして

やっと始まりましたー ファイヤーダンス。

ヌンチャクやら、バトンやらに石油を湿らせた布を巻いて
    火をつけてぐるぐる ぐるぐる
    延々と、ぐるぐる ぐるぐる
    フォーメーションをかえて ぐるぐる ぐるぐる
    場所を変えて ぐるぐる ぐるぐる

さいしょは すごいなーと思って
    ワーワー言ってたけど

さすがに 30分以上これだけじゃ長いよ。
    もっと 勿体つけて 見せ場を作って さっと引けばありがたみもでるんだけど・・・
    レストランにいたら特に見物料金も取られないし
    レストランで食べてなくても 海岸散歩してたら見られるし
    彼らはチップ集めるのそんなに上手じゃないし
    なんだか気の毒になりました!!

22:00 終了

24:00 就寝

関空から深夜移動でバンコクそしてバスと船でサメットまで
    ながーい、ながーい、1日が終わりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る