黒石温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日6湯目は、待ってました!青荷温泉です。<br /><br />開湯は昭和4年と比較的に新しい温泉です。<br /><br />秘境、青荷渓谷の渓流沿いに本館と3棟のはなれが散在する青荷温泉は、 ランプの宿として知られる、ひなびた風情の秘湯です。<br /><br />*アテション プリーズ!<br />温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。<br />入部宜しくお願いいたします。<br /><br />*風遊さんの温泉制覇ブログ*<br />http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619 <br />

激走“東北・湯めぐりツーリング!3800k⑦(ランプの宿・青荷温泉*その1)

2010/08/15 - 2010/08/22

風遊

風遊さん

本日6湯目は、待ってました!青荷温泉です。

開湯は昭和4年と比較的に新しい温泉です。

*アテション プリーズ!
入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

バイク

看板は・・・・八甲田だ!と書いてあるのだから正面が八甲田なのでしょう。霞んで見えてるようで、よく解りません。

蔦温泉を10時45分に出発したのだから、1時間半位走って来ました。もうすぐ青荷温泉です。

看板には青荷温泉が見えると書いてありますが、雨のせいか、目のせいかよく見えません。

この看板辺りから、青荷川の川底まで大変急な砂利道を何度もこけそうに成りながら、ゆっくりと下りて行きます。

12:30分念願の青荷温泉到着です。

こんにちわ!

玄関は暗くて誰もいません。

湯あがりの休憩所にもランプが!

なんだかワクワクしてきます。

まず1湯目は(今回6湯目)・本館のヒバの内湯です。

風呂は少々暗いです、それもそのはず、まだ日中でランプは点いていません、外の明りだけです。うす暗い方が情緒たっぷりです。

本館の裏手にはランプを置く為の建物・ランプ小屋があります。

小雨の降るしっとりとした吊りは橋を渡ります。

川の上流には何か御堂の様なものが見えます。

下流方向

混浴露天風呂

なんだか貸し切り状態。寂しいような、嬉しいような?

おお!

これはいい!!

なんとも言えぬ、至福の時です。

樽風呂から!

雨が降ってても気持ちいいです。

こちらにも露天風呂があります。

樽風呂

滝見風呂

滝見風呂・内湯

滝見風呂・露天

滝見風呂・露天

吊り橋を渡り、左手奥にある「十方堂」

玄関から入ると、左右に2部屋ずつ
    それぞれのふすまで仕切られ、「青荷川」と裏手の「竜神の池」が部屋から眺められます。

つり橋を渡ると、すぐ左にある「ふるさと館」

龍神の池

本館の方へ戻ります。