イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたい、行きたいと思っていたトルコ。夏休みは南の島など1つの場所でのんびりするのが好きな夫を説得して、周遊旅行に連れ出しました。<br /><br />8日間という限られた日数の中、イスタンブール、エフィソス、パムッカレ、そしてカッパドキアをなるべくゆっくり観光したいと思い、トルコ国内を飛行機で移動するツアーに参加。個人旅行のような自由さはありませんでしたが、添乗員さんと現地ガイドさんに恵まれ、素晴らしい旅になりました。<br /><br /><8/11> 成田~イスタンブール TK0051<br />             インターコンチネンタル泊<br /><br /><8/12> イスタンブール市内観光<br />       ブルーモスク、トプカプ宮殿、地下宮殿<br />       ボスポラス海峡クルーズ<br />            インターコンチネンタル泊<br /><br /><br /><8/13> イスタンブール~イズミ―ル TK2312<br />         エフィソス観光<br />             コロッセア・サーマル泊<br /><br /><8/14> パムッカレ観光・コンヤ観光<br />             カッパドキア・ケーブリゾート泊<br /><br /><8/15> カッパドキア観光<br />             カッパドキア・ケーブリゾート泊<br /><br /><8/16> ネヴシェヒル~イスタンブール TK2007<br />       イスタンブール観光<br />         アヤソフィア、グランドバザール <br />             リッツカールトン泊<br /><br /><8/17> イスタンブール観光<br />      イスタンブール~成田  TK0050<br />

念願叶ってトルコ旅行 ⑪再びイスタンブールで街歩き(アヤソフィア、グランドバザール)

2013/08/11 - 2013/08/18

アヤソフィア、グランドバザール
             リッツカールトン泊

<8/17> イスタンブール観光
      イスタンブール~成田  TK0050

再びイスタンブールに戻ってきました。
    青い海がまぶしい!

先日見学しなかったアヤソフィアに向かいます。

アヤソフィア 寺院・教会

モザイク画が見事 by クッシーさん

まず入って目を見張るのが建物に使用されている色とりどりの大理石や石材。内廊天井のフレスコ画も美しい。

そして、このモザイク画!
    内陣への扉の上部をはじめ、アヤソフィアには美しいモザイクがいくつも残されています。

祝福を与えるイエス
    真ん中にキリスト、両側にマリアと天使ガブリエル。ひざまずいているのは9世紀にこのモザイク画を献上したとされている皇帝、レオン6世。

キリスト教会として創建されながら、後にイスラム寺院に姿を変えられたという聖堂。内部に入ってみます。

大ドームは高さ約56m
    一度地震で崩壊し563年に再建されたそうですが、その荘厳さに圧倒されます。

天井の模様が美しい!
    中央に描かれているのは太陽。

そして後陣にもモザイク画

聖母子
    幼いイエスを膝に抱くマリアが描かれています。

モザイクやフレスコ画は偶像礼拝が禁止された時代やモスク時代に塗りつぶされてしまったものも多いそうですが、修復作業が進んでいます。

修復によって復活した大天使のフレスコ画

ステンドグラスも美しい!

こちらはイスラム教のミフラーブ
    モスクに改修された際に作られたもので、メッカの方角を向いているため、聖堂の中心より右側に設置されているのだとか。

金の装飾が鮮やか!
    それにしても2つの宗教が混在する聖堂というのはやはり不思議。

祈りの場であったことには違いないのでしょうが、まさに「歴史に翻弄された建物」ですね。博物館として残されたことも運命?

聖母子のモザイクとアッラーやムハマンドの名が記された円盤、ここにも2
    つの宗教色が。

マリアの手形
    アヤソフィアの中の柱の1つにある穴。ここに親指を入れ、あとの4本指を柱につけたままぐるりと1周まわせたら願い事が叶うと言われているそうです。
    何とかまわせたけど、腕がつりそうでした(^^;)

ベルガマの壺
    大理石で出来た大きな壺。美術品のようですが、かつては外に置かれていて、イスラム教徒は祈りの前に、この中の水で身体を清めたのだとか。

出口にもモザイク画

真ん中にイエスを抱いたマリア、右はコンスタンティノープルの街を献上するコンスタンティヌス1世、左はアヤソフィアを献上するユスティニアヌス1世が描かれているそうです。

今回、修復中で2階にはあがれず、ほかのモザイク画は見られませんでしたが、一度は漆喰で塗りつぶされてしまったモザイク画が、こうして蘇ったのはすごい!

アヤソフィアを出たところには休憩所やミュージアムショップもありました。

これは休憩所から撮ったアヤソフィア、重厚さがわかります。

旅も終盤。そろそろお土産を探しにグランバザールでショッピング♪
    バザールには何か所か入口がありますが、アヤソフィア方面から行くならルオスマニエ門が近いようです。

グランド バザール 市場

異国情緒たっぷりの迷路 by クッシーさん

ルオスマニエ門から中に入る手前、右側にあるANATOLIA
    ガイドブックにも載っていましたが、ガイドさんからも勧められた日本人御用達のお土産物屋さん?

ロクムやからすみ、イズニックタイル、絵皿など定番のお土産はほとんどここで手に入ります。
    からすみも扱っていて試食させてくれました!美味しかった(^^)

私は壁掛けとからすみがほしかったのでここで購入。
    チョコレートでくるんだピスタチオ入りのロクムもお土産にしましたが、好評でした。

こんな小物がたくさんあり、ショッピングはやっぱりテンションがあがります(笑)

バザールの中を散策
    お店に住所ならぬ番号がついているので、迷子にならないためにはその番号を目印にするとよいそうです。

トルコといえばオットマンランプ★
    あちこちにランプを扱うお店がありました。

モザイク調の美しいランプは見るだけでも楽しい〜(^^)

迷路のようなバザールの中、いろいろなものを扱っています

ハマムグッズなのか色も香りもとりどりの石鹸を扱うお店

こんな可愛い小物もあれば

地元の人用?のスパイスやドライフルーツ

こんな物も… (^^;)

バザールで働く人へのチャイの出前?

日常的にチャイを飲むお国柄、茶器も沢山売られていました。

日本語で話しかけてくる店員さんも多くいます。

やっぱりランプには魅かれるな〜

買って帰りたいけど、家で飾る場所を考えるとやっぱり無理か…

で、写真を撮ってがまん(笑)

グランドバザールの次は新市街へ

タクスィム広場 広場・公園

新市街の中心地 by クッシーさん

タクスィム広場付近のドネル・ケバブのお店の陽気なおじさん(^^)

タクスィム広場につづくイスティクラール通りは地元の人たちも利用する繁華街

銀座みたいな場所でしょうか。

老舗のスィーツ屋さん

ナッツたっぷりのブルマ・カダイフが美味しそう!

出ました、トルコアイス(笑)

呼び止められ、パフォーマンスに付き合わされて

結局、買う羽目に(^^;)

ドネル・ケバブに

トウモロコシの屋台

こちらは焼き栗です(^^)

食べ物ばかり見ていたわけではなく(笑)、デパートでしょうか、ブティックなどが入ったショッピングビルものぞいてみました。なかなかオシャレな建物です。

週末ということもあって街は大賑わい

そんな中、デモの予定があるらしく警察が出ていましたが、笑顔も見えどこかのんびりムードです。

今日の夕食は久々の和食
    店名は「TOKYO」か〜、ベタですね(笑)

東京レストラン&寿司バー 和食

お寿司が食べたかった・・・ by クッシーさん

トルコで冷奴を食べるとは思わなかった〜

タクシィム広場はまだ明るいですが、トルコ最後の夜の宿泊地、リッツ・カールトンへ向かいます。
    せっかくなので今晩はホテルでゆっくりしよ〜♪