マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KLの宿が気持ち悪く、寝られなかったのが効いたのか?<br />寒い中国から一気に熱帯のマレーシアに来たので、体がビックリしたのか?<br /><br />マラッカに着いて、初日は頑張ってホテル探しに走り回り、お陰で良い宿は見つかってゆっくり出来たが、二人とも、のどに違和感をおぼえ、セキが出始めた。<br /><br />パートナーはすぐに3日目で立ち直り、元気になった。<br />ところが、ワタクシは3日目から熱を出して、完全ダウン。<br /><br />部屋でお粥を炊いて、カールフールで買い物をしてきたオカズで食べて、寝て、食べて、寝て。<br /><br />とうとう21日から出発の24日まで、宿とカールフールの往復のみでどこも見に行けなかった。<br /><br />嵐の前の静けさか?<br />インド旅行を前に、病気は完全に治しておきたかったのです。<br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909nov/eurasia4_044.html

マラッカ2: 嵐の前の静けさ?

2009/11/20 - 2009/11/24

アリヤン

アリヤンさん

KLの宿が気持ち悪く、寝られなかったのが効いたのか?

パートナーはすぐに3日目で立ち直り、元気になった。
ところが、ワタクシは3日目から熱を出して、完全ダウン。

嵐の前の静けさか?
インド旅行を前に、病気は完全に治しておきたかったのです。

緊急避難ページ;

徒歩

• マラッカのセントラル・バスターミナル。<br />KLからのバスはここに着きます。<br /><br />ここから17番バスに乗ってゲストハウスが多く集まっているタマン・ムラカ・ラヤまで行きます。

マラッカのセントラル・バスターミナル。
    KLからのバスはここに着きます。

このバスターミナルからKLIA(クアラルンプール国際空港)へのバスがあることを確認した。
    Transnasionalバスで朝1時間に一本くらいあります。

後で分かったことですが、ここからLCCT(ローコスト・キャリヤー専用空港)までのバスもあるのです。

なんと!
    LCCTにダイレクトで行くバスがあるのですよ。

タマン・ムラカ・ラヤ地区にホテル、ゲストハウスが集まっています。
    しかし基本的にはガサガサしていて喧しい地域です。
    最初、この地域で静かで快適なホテルを探そうとしましたが、騒がしく、落ち着きの無い地域なので、ここで良い宿を探すのは、土台ムリでした。

パートナーを喫茶店に荷物と一緒に置いて、この地域から少し離れたカンチル(Kancil)・ゲストハウス方面まで足を伸ばしました。
    途中Emily Homeというアンティーク風ゲストハウスがありました。が、清潔度と明るさに少し欠けていました。

カンチルに着いて中をチェック。ОK!
    ちょっとスペーシャスでアンティークな雰囲気。
    トイレ・シャワーは共同だけど清潔にしている。
    全室ファンのみ(パートナーはエアコンに弱い体質です)でОK!
    静かです。
    ツインで40リンギット。
    ここにしました。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/DSC05323-2.jpg

ここのオーナーのイブラヒムは、回教徒だが非常に気のいいオッチャンです。
    日本での留学経験もあり、日本で建築学を勉強したことがあります。インテリです。
    少し日本語をしゃべります。

パートナーを連れてきて、価格交渉です。
    事前に「大阪のオバチャンはタダではすまんヨ」っと、イブラヒムに警告しておいたのが、功を奏した?

40リンギットを36リンギットに値切りました。
    (36リンギット=970円)
    11月20から24日までの4泊滞在を武器に値切ったのです。
    ワタクシは横で手を合わせてお願いしました。
    値引き交渉、成功です。

• 中庭に接するように部屋があります。<br /><br />静かです。<br />雰囲気が良いです。<br /><br />中庭を眺める位置に、テーブルと椅子があり、<br />そこでワレワレはラーメンポットで料理をして、お茶を飲みながら、くつろぎます。

中庭に接するように部屋があります。

静かです。
    雰囲気が良いです。

中庭を眺める位置に、テーブルと椅子があり、

カンポン(マレーシアの田舎)を思わせる、ノスタルジックなアンティーク。
    これも中庭のわきにあります。

GHの前の道は細く、歩道もありません。

非常に危険です。
    歩くのが大変です。

でも歩いて5分くらいでカールフールがあります。
    非常に便利な立地条件ではあります。

カールフールが入っている複合ビルの内部。

百均の「ダイソー」もあります。

カールフールのビル中には、日本食はあるわ、100均のダイソーはあるわで、大変便利。

21日は、セキはするが熱はなし。

空気の比較的良い裏道で、カールフールまで散歩。

暖かい。

マレーシアのカンポン(田舎)を歩きます。

赤道近いことを示すヤシの木たち。

ここは熱帯。
    でもそんなに暑くはない。

マンゴーがどこにでも実っている。

きのう、カールフールで買った、ビーチサンダルが気持ちいい。

ヤシの実がタワワになっています。

釈迦頭(シャカトウ)の実もなっています。

パパイヤの青い実。

熱帯の花。

サトウキビ。

カールフールが見えてきました。

カールフール横のエクアトリアル・ホテルのオープンカフェで、パートナーはジュースを飲みながら休憩+待機。

ワタクシだけがカールフールで買い物をしてきました。

• 22日から熱が出始める。<br />37.7度。<br /><br />朝にカールフールに買い物に行っただけ。<br />あとはずっと寝ていた。<br />夕べ、ちょっとホームページ作りを頑張りすぎた?<br /><br />これからあのインドに何ヶ月も行かにゃあナランのに、<br />なんとヤワイことのよ〜。<br /><br />パートナーの嘲いが聞こえてきます。<br /><br />インドへ出発するまでに、この風邪を治さねば、<br />インドの空港で隔離されチャウ!<br /><br />一生懸命に寝ました。

22日から熱が出始める。
    37.7度。

朝にカールフールに買い物に行っただけ。
    あとはずっと寝ていた。
    夕べ、ちょっとホームページ作りを頑張りすぎた?

これからあのインドに何ヶ月も行かにゃあナランのに、
    なんとヤワイことのよ〜。

パートナーの嘲いが聞こえてきます。

インドへ出発するまでに、この風邪を治さねば、
    インドの空港で隔離されチャウ!

一生懸命に寝ました。

日本食を食べにやって来ました。

カールフールのあるビル内にある「一番屋」

夕べ、イブラヒムがアメリカの風邪薬:パナドールをくれた。
    この薬はワタクシ、相性がいいのです。

で、今朝は調子も良い。
    カールフールに行って、トンカツ定食を食べました。
    栄養をつけて風邪を吹き飛ばそう!
    っという魂胆です。

23日もゲストハウスでじっとしています。

スコールが時々、襲ってきます。

ゲストハウスの庭が濡れて素敵です。

オーナーのイブラヒムと、アイリッシュの大工サイモン(長期滞在者)、が古い家具を壊して、その金具を取って、整理中です。

このサイモン君は気の良いアイリッシュで、病気のワタクシを良く気遣ってくれました。
    イブラヒムは最高に良いマレー人です。
    本当に雰囲気の良いゲストハウスです。

そうそう、ココにはもう一人長期滞在の日本人のアライさんが居ました。
    一級建築士の方で、昨年のリーマンショックで職を辞することになり、タビに出てきていました。
    この人も良い人でした。

こうした良い人々に囲まれ、ワタクシは幸せに風邪を治していました。

とうとう24日のインドへの出発日まで伏せていました。
    パートナーは元気になってマラッカ海峡を雨の中、見に行きました。

ワタクシは病と闘い続け、ついに出発日前に克服しました。
    メデタシめでたし。

かくしてワタクシは、マラッカでどこも行かずに、宿に篭っていたのでした。

カンチル・ゲストハウスのビジネスカード。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る