2014/07/24 - 2014/07/25
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,146,238アクセス
明日帰国のため、チューリッヒに戻ってきました。
チューリッヒのホテルは高いのですが、やっぱり最終日は空港荷近いところにいないと不安です。
翌日13:00の便で帰国のため、10時には空港へ向かいたいので駅から近いホテルで、、booking.comの評価が高いホテルを探しました。
悩みに悩んだ末、めんどうになって駅前の高いホテルにしてしまいました。
考えてみると、このホテル1泊の料金で2泊3日の国内ツアーに行ける!いや、それは考えない考えない!(笑)
そのおかげで、チューリッヒ到着後、すぐホテルに行けたので、シャガールのステンドグラスが有名な教会が開いている時間に間に合いました!
その後、チューリッヒ美術館も堪能できました。
写真は、朝のチューリッヒ湖
- 鉄道 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
チューリッヒ駅に到着!
列車を降りて右側に出ると、すぐありました。 -
さすがに、立派な外観。(翌日朝撮影)
チェックインは、今までのホテル皆そうでしたが(笑)、バウチャー見せる暇もなく名前を言っただけ。
フロントで飲み物何がいいか聞かれオレンジジュース選んだら、生ジュース!フロントで飲み物なんて初めて。 書きながら、説明受けながら飲むのはなかなか忙しい!
チェックインなのに、クレジットカードのピンコード入力させられました。後で考えたら、予約した料金より高いみたい・・・ -
その間、私のスーツケースを持って、エレベーターの前で、背が高くて、若くて、イケメンのボーイさんが待ってる!
(この写真は、後で撮影) -
エレベーターの前には、胡蝶蘭とリンゴが置いてあります。
部屋に案内してくれるとき、どこから来たのか、東京から何時間かかるのかフレンドリーな会話振ってきてくれました。
お部屋は最上階。と言っても6階建て。
フロア図。丸い517号室が気になる!
ドアを開けると、短い廊下。
左側にキーを挿すと電気が繋がります。
カードキーでなくて、キーでなんて初めて。
傘も用意されていました。
こんなのも、初めて。 -
セイフティーボックスも廊下部分に。
バスローブが用意されていますが、つかわないなあ・・ -
この廊下の奥がトイレ。バスルームと完全に分かれています。
廊下の右側がお部屋、クチコミでは狭いと聞いていたけれど、狭くはありません。
部屋にも、胡蝶蘭と果物、チョコレート、キャンディーが置いてありました。
ベッドはセミダブルかな。
机とミニバーの奥がバスルーム
バスルーム
バスタブが付いている!
バスタブなしの部屋だったと思うし、思ったより広いから予約したより高い部屋にされてしまったのかな?
まあ、いいわ・・・
(チェックアウト時、予約したとおりの料金でした) -
アメニティ
この、赤い服のボーイさんの絵がホテルのシンボルのようですが、私を案内してくれたボーイさんが、まさにこのイメージでした! -
湯沸しポット、水、ティーセット
スイスのホテルは、ティーセットにハーブティーのティーパックが入ってます。
コーヒーカップの上のスプーンがビスケットで面白い! -
日本語放送も見れるようですが、見る暇はありません。
ベルンで買ってきた果物、もらったラズベリー
部屋にあった果物等も加え、空港で搭乗前30分、お昼代わりに食べまくりました。
日本に持ち込めませんから。 -
窓から、駅が見えました。
さあ、早く町へ出ないと教会や美術館が閉まってしまう!
ここにも、COOP
市電がたくさん走っています。
カラフルな時計。
国旗を飾っている建物が多い!
緑の尖塔の教会に、シャガールのステンドグラスがあるとガイドブックに載っていました。
これだ!と思ったけれど、扉は開いていず残念、間に合わなかった・・
でも、ガイドブックには教会の前の広場に騎馬像があると書いてあるのに、どこにもない・・・ -
変だなーと思ったけれど、町を歩き続けます。
キューピットを従えた女神が屋根の上にある、由緒ありげな建物。 -
あれ? また緑の尖塔の教会!
開いている!
ここが、シャガールのステンドグラスのある、聖母聖堂 -
内部は撮影禁止のため、絵葉書を買って撮影。
実際は、こんなにくっついて並んでいる訳ではありません。
きれいでした! -
ちゃんと、近くに騎馬像がありました。
その先のツイン塔はなに?
ガイドブック見ると大聖堂。 -
18:00までとガイドブックに書いてあったけれど、後10分あります!
中から人が出てきたので、急いで入ってみました。
こちらも撮影禁止。
スペインの大聖堂見慣れていると・・ -
大聖堂から、地図を見ながらチューリッヒ美術館へ向かっていると、東洋人の男の子2人組みに、美術館どこか聞かれて、たぶんあっちと指差して一緒に行くとありました!
でも、先を歩いていた2人は入らず・・
スイス・フレキシブル・パスの割引もなく、15スイスフラン。
9月25日から、東京の国立信美術館でチューリッヒ美術館展が開催されます。既にクレーのブックカバー付きのチケット購入済み。
でも、その時はチューリッヒ美術館に来れるとは思いませんでした。
木曜日は20:00までで、本当にラッキー。
東京だと激混みになるはずの、一番の売りのモネの大きな絵のある部屋は、私一人だけ。美術の教科書で見たモンドリアン、ブックカバーの図柄になったクレーの絵、それにカンディンスキーも3点ありました!
もう少しで見逃しそうな場所に、マチスも。 -
ちょっとお腹すいたなあ・・もう、19:40だし・・
スペイン料理店発見!
スイスで食べてもしょうがないなあ・・ -
建物にトンネル
negishi ねぎし と言う寿司店
はやってますね。高くないのかな? -
川沿いを歩きましょう。
さっき入った聖母聖堂が、川の向こうで絵になってます。
いやに赤い建物。
もう20:00だけど明るい。
夕食どうしようかなあ・・
何か買ってホテルで食べようか・・果物もたくさんあるし・・
と決めかねて、一応地球の歩き方を見ると -
すぐ近くに、「家庭的な雰囲気のスイス料理レストラン」ル・デザレーと言うのがあるではないですか!
すぐ発見。 -
何にしようか・・
入ると、すぐ歓迎してくれ、奥に通されました。 -
飲み物は、レモネードか、レモンスカッシュみたいなものないか聞くと、これを出してくれました。
選んだのは、チーズフォンデュー
ハイキングの途中でも食べたけれど、一度一箇所で食べただけではわからないので再チャレンジ
伝統的なレシピということで、濃厚でちょっとクセがあります。
パンは細かく切ってあります。
チーズは、半分ぐらいは食べられたかな?パンは1/3も食べられなかったけれど。
どちらが美味しかったとは判別つけにくいけど・・どちらも美味しいです。 -
この辺の席はお一人様用みたいで、壁際に一組ずつフォークとナイフ置いてあります。
お店の人は、とても感じがよかった! -
店内、外見から想像していたのと違って、かなり広かった!
川岸に戻ると、女子学生達が歌って踊っていました。
なにか寄付を募っているみたいですが・・
カメラの設定が悪かったのか逆光だったのか、よく映っていないしビデオも一曲分撮ったつもりがとれてないー -
手前は、聖ペーター教会。
ヨーロッパ一大きな時計(文字盤)だそうです。 -
この丸い建物は何?
グーグルビューから調べてみると天文台のようでしたが、クチコミに、チューリッヒは光害で使われていないとか・・ -
歩行者用の橋
欄干には南京錠。
フランスでは、この重みで橋の欄干の一部が壊れたとか・・
この後、駅の近くのCOOPが夜10時までやっていたので、お土産にチョコレートやチーズを買ってホテルに戻りました。 -
翌朝7時に起きて、朝食前にチューリッヒ湖まで散歩に行きました。
あ、目玉親父!
なんとモデルしています。 -
女装も!
走りすぎで熱中症になった人
ラトビアのリガで見た、ユーゲン・シュティール建築?
大きなスイス国旗が道路の上に!
この路面電車は、ZOO と書いてあって動物の絵のラッピング。
チューリッヒ動物園の広告でした。 -
チューリッヒ湖までやってきました。
フロントで聞いたとおりホテルから20分ぐらいです。 -
白鳥がたくさんいました。
途中の公園で市場が開いていたので、寄ってみます。
パンを買い求める人たち。
ホテルの朝食がなければ買ったのに。 -
こちらもパン屋さん
ずらっと並んでいます。
大きなトマト
花
ハーブ
スイスでは、ハーブティーが安い! -
大きなカブのようなもの
変わった建物を見て町歩きを楽しみます。
路地を上がると
大きな文字盤の時計台のある聖ピーター教会の前まで行けました。
大きな腕時計!
トリュフが美味しそう
ゴチャゴチャした建物
戻ってきました。
これが、チューリッヒ駅 -
2階のロビー
朝食のレストランの入口
写っているのは、日本人のウェイトレスさん
私の席に来て、日本人ですか、と聞くと、卵料理の注文とってくれました。 -
トマト入りオムレツお願いしました。
オムレツ?
うーん、クレープ状に焼いてある・・ -
ハム、チーズ、サーモン
パンとソーセージ
いいホテルなので、品数が多いと期待していたのに、今までと同程度か少ないぐらいで、ちょっとガッカリ。
どうせ、あまり食べられないけど。 -
これがスイスフランのお札。
もうすぐ、お別れです。
現金、300スイスフラン使い切りました。 -
ホテルをチェックアウト。
料金は予約したとおりだったので、到着時に提示された金額は保証金だったかもしれません。あるホテルは、その保証金がめちゃくちゃ高くて気分悪かったと言うクチコミがあって避けました。
駅に行くのか聞かれたので、駅からエアポートに行くと答えると、エアポートまでの電車の切符を無料でくれました。
CHF6.6もします。
何でも一言話してみるものですね。 -
スイスの駅の時計、モンディーン社の公式HPを見ると、チューリッヒ駅の時計が出てきます。
写真に写っていないか探すとありました!
チューリッヒ美術展は、モンディーンが協力していて、赤・黒2本ベルト付きの腕時計を売り出すそうです。でも男女兼用なので大きいなあ・・
赤いベルトの小さい時計が欲しいけれど、時間もないのでパス。
でも、ヨドバシカメラに行って買っちゃいました!
赤いベルトでなく、メタル。
さすが駅の時計!時間が見やすい! -
10:01の列車で空港へ行きます。
駅構内。
モンディーンの丸い時計。 -
もらった切符は、ホームに小さい機械があるので打刻するようにいわれました。
これが打刻機 -
この列車が入線。これに乗ります。
もう、1等車両に乗れないので、2等まで移動。
車内混んでいて、2階までスーツケース上げるのはしんどいし、時間も短いのでドア近く立っていました。 -
チューリッヒ・エアポート駅につくと、スイス・インターナショナルのチェックインカウンターがありました。
セルフ・チェックインは混んでいるけれど、私は昨夜ネットでチェックイン済み。
前がビジネスとの境の壁で、足元広々の席がゲットできました。 -
エスカレーターで登って上から撮影。
スイス国鉄の窓口もずらっと並んでいました。
金曜日の朝だからでしょうか? -
チューリッヒ空港
あ、エーデルワイス航空!
エーデルワイス航空がスイス・インターナショナルの便として飛ぶこともあり、東京便は17:00と、出発が遅いので、ゆっくり観光できますが、金曜日は、その便がありませんでした。 -
搭乗直前
直行便で帰れるって楽ですね〜
一週間、スイスを堪能しました!
スイスハイキングの旅【完】
- 銭形幸一さん 2016/12/30 13:55:14
- GWにスイス行きます
- こんにちは。
シーズンオフですがGWにスイスに行ってきます。
- 夏への扉さん からの返信 2016/12/30 15:26:00
- RE: GWにスイス行きます
- 銭形さん、こんにちは。
> シーズンオフですがGWにスイスに行ってきます。
それで、投票してくれたんですね。
> チューリッヒでは帰国前にシュバイツァーホフに泊まるので検索していたら夏への扉さんのこの旅行記にたどり着きました。
ここはクチコミも入れていたので、引っかかりやすかったのですね。どなたかと一緒ですか? 一人ではめちゃ高いけれど、二人ならば物価の高いスイスでそれほどでもないですね。
御岳山〜大岳山、本仁山 のキーワードも私の旅行記が引っかかりやすいらしくて、私の旅行記の閲覧数上位占めてます。
> 夏への扉さんのようにハイキングしたいのですが残雪残るアルプス楽しんできます。
あとになって、私がユングフラウヨッホから歩いていったのがメンヒヨッホの山小屋だったことがわかりました。イモトもその山小屋行っていました。GWの頃はまだ、歩いたら遭難しそうかな?
でも、スイスの風景は本当に夢の中のようでした。楽しんできて下さい。
今年はクマの出没が多いことを理由に山にあまり行かなかったので、太ってしまいました。来年はもう少し行きたいと思います。
今、スペインにいるんですが、これから朝ごはん食べてドン・キホーテの風車のある町に行きます。昨日は電車が一時間も遅れてきたので、今日はちゃんと来てくれるといいのですが、田舎町なので心配です。
では、良いお年を!!
なつ
- churros さん 2014/08/31 08:50:41
- スイスは・・・・
- !Hola! amiga、ご無沙汰しています。
churros
- 夏への扉さん からの返信 2014/08/31 09:42:14
- RE: スイスは・・・・
- !Hola!、churrosさん!
> 旅行記への投票ありがとうございます、今年はおとなしくしているchurrosです、スイスへ連れて行けと相方が五月蝿いのですが、私があまり触手が動かないんです、そもそも山登りが嫌いだし美味しいものが無さそう、なによりも物価が高いので私の様な貧乏人は入国拒否されそう。
スイス、山登り嫌いでもゴンドラやロープウェイが発達しているので、
簡単に絶景見れますよ!
ぜひ、連れて行ってあげてください。
でも、ほんとに物価は高いので、お土産買わない約束して連れて行った方がいいかも(笑)
美味しいものが無いかどうかは、チーズフォンディユとソーセージぐらいしか食べなかったのでよくわかりません。
レストランの朝食は、高いホテルでも品数少なくてがっかり。
スペインが素晴らしすぎるのかもしれません。
> バルセローナからチューリッヒ行きの列車が有ったので、一度は迷ったのですが結局パリにしました、通過だけでもスイスに入っておけばよかったと旅行記を拝見して思っています、4トラの地図も埋めれたんですけどね。
チューリッヒや通過だけでは、絶景見られません。
ツェルマットかグリンデルワルトに行かないと!
実は昨日、マドリード往復航空券買ってしまいました!
クリスマスに行って、元旦に帰国便。
大晦日はソル広場至近のホテルをとったので、あこがれていた、
ぶどう食べながらのカウントダウンに参加できます!
冬だからコシードも食べたいな♪
楽しみ〜
- ElliEさん 2014/08/17 05:38:45
- 駅近ホテル
- なつさん
無事帰国の途につけましたね〜。
お聞きしていたホテル・シュバイツァーホフ。
どうしようかなあとかなり悩みました。
私もホテル選びにすごくめんどうな思いをしましたもん。
でもきれいなホテルね。
さすが4つ星だけあります。
朝のマーケットへのお散歩。
楽しそう。
マーケット大好きだから行ってみたいな。
でも朝だけかしらね。
出発まであと1ヶ月を切りました。
私もスイスエアーでバンクーバーから直行しますよ〜。
- 夏への扉さん からの返信 2014/08/17 16:19:21
- RE: 駅近ホテル
- ElliEさん、どーも
> 1週間とはいえ、ハイキング三昧。チューリッヒも楽しむことができてよかったですね。
充実していたので、短く感じませんでした。
実は、今回ハイキングが素晴らしかったので、いつもは大好きな町歩きがそんなに楽しくなかったんです。
> お聞きしていたホテル・シュバイツァーホフ。
> どうしようかなあとかなり悩みました。
> なつさんが「悩みに悩んだ末めんどうになって」っていうのよ〜〜くわかりますよ。
ホテル選ぶの大好きなんですが、それほど良くなさそうなホテルが高いので悩みました。直前だったので良いホテルがなくなってしまったのかもしれません。
> 私もホテル選びにすごくめんどうな思いをしましたもん。
どこにされたのかな?
私も候補に考えたところかもしれません。
> でもきれいなホテルね。
> さすが4つ星だけあります。
> アメニティーも色々あって、ウェルカムフルーツつきなんて、ハネムーンスイートみたい!
スペインだったら5星の料金です・・・
> 朝のマーケットへのお散歩。
> 楽しそう。
> マーケット大好きだから行ってみたいな。
> でも朝だけかしらね。
毎日やっているのか、たまたまマーケットが出る曜日だったのかもわかりません。
朝飯前の散歩に行ったら、たまたま湖に出る直前の公園で発見!
> チューリッヒは到着日しか泊まらないので、町を見る時間があるかどうか。
上に書いたように、さっさと列車に乗って’山’に行った方が良いと思いますよ〜♪
> 出発まであと1ヶ月を切りました。
> 私もスイスエアーでバンクーバーから直行しますよ〜。
バンクーバーからなら少し近いみたいですが・・
直行便があるなら、多少高くても楽ですね!
なつ
- ElliEさん からの返信 2014/08/19 13:24:35
- RE: RE: 駅近ホテル
- > > 私もホテル選びにすごくめんどうな思いをしましたもん。
> > もういいからこの高いホテルに決めよう!って思ったんだけど、やっとのことで違うホテルを見つけました。
> どこにされたのかな?
> 私も候補に考えたところかもしれません。
チューリッヒ中央駅から歩いて7〜10分のベストウェスタンです。
ベストウェスタンのメンバーなので。
スイスに来てまでチェーンホテルに泊まらなくてもと思うんですが、安心でもあるし。
でもたかがベストウェスタンなのに高い〜!
北米では信じられない値段です。
どんなホテルかなぁ。
なつさんはホテル選び大好きなんですね。
私は大嫌い。
あっちのサイト見て、こっちも見て、なんてやってると時間ばかりたってしまいます。
心配性で条件が色々あるからいつまでたっても決められない。
今度なつさんに調べてもらおうかしら?
もちろんお土産つきで。え、お土産だけじゃダメ?ダヨネ。笑。
> > 出発まであと1ヶ月を切りました。
> > 私もスイスエアーでバンクーバーから直行しますよ〜。
> バンクーバーからなら少し近いみたいですが・・
> 直行便があるなら、多少高くても楽ですね!
飛行時間は10時間くらい。
チャーター便らしくシーズン限定の直行便です。
小さい機材らしいんですよ。
サービスも?です。
- TSUNEさん 2014/08/16 09:19:56
- スイス編完結ですね。
- こんにちは、夏への扉さん。
スイス編完結ですね。
1週間のスイス旅行楽しそうでしたね。
物価はかなり高いようですが・・・(笑)
スペインもいいですが、スイスも魅力的な国ですね(笑)
夏さんは、今回1人旅なんですか?
違いますよね???
でも一人旅としたら、行動力には恐れ入ります。
また次の旅行記を楽しみにしています。
TSUNE
- 夏への扉さん からの返信 2014/08/16 22:12:01
- RE: スイス編完結ですね。
- TSUNEさん、こんばんは。
スイスの旅行記、全部見ていただきありがとうございました。
今回、自然満喫する楽しさに目覚めてしまい、また山に行きたくてたまりません。
> 豊かな自然とキレイな街並みと、来年にでも行きたくなりました。
> 物価はかなり高いようですが・・・(笑)
やっぱり、花の季節の7月がお勧めです!
> 夏さんは、今回1人旅なんですか?
> 違いますよね???
え? 一人旅ですよ〜
2週間前に決めて同行してくれる人なんて見つかりません(笑)
一人だからこそ、自己責任で行動できるのかな。
同行者がいたらユングフラウみたいな高所でハイキングしないし、終電が危なそうなハイキングもしなかったと思います。
一人旅だから夜は話する人もなく暇だし、旅の感動を伝えたいので現地UPしてるんです♪
ただ、ホテルがたいていツインのシングル・ユースになるので高いのが難点。
ではまた