2014/07/24 - 2014/07/24
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,145,299アクセス
グリンデルワルトは、朝から雷雨のため、ハイキングはあきらめて、ベルンに行くことにしました。
天気予報によると、ベルンは晴れ!
予報通り、電車がベルンに近づくと、いいお天気!
写真は、大聖堂の鐘楼から見たベルンの町並み
- 鉄道
- スイスインターナショナルエアラインズ
インターラーケンで列車を乗継ぎ、ベルンに到着。
駅のコインロッカーに荷物を入れ(7スイスフランもした!)自由に散策。
ベルンの歩き方の部分はもってこなかったので、観光案内所に行って地図をもらいました。
案内所で、チェックしてくれた場所、時計塔。
日本のツアーが、見に来ていました。 -
またまた、日本のツアーの方が出てきた路地を入ると、大聖堂がありました。
入口入ってすぐ、鐘楼に登れる案内が出ています。
料金:5ユーロ -
螺旋階段を、息を切らして登りました。
降りる時数えたら、だいたい280段
半周すると、もっと高く登れる所がありました。
さらに、89段登ります
そうすれば、この町並み。、 -
アインシュタイン・ハウスの中。
2階はビデオと年表ばかり。
スイスカード、フレキシブル・パスで、少し割引してくれましたが、余り見るものがなく4.5スイスフランとは、高い。 -
このかわいい建物は、何だと思いますか?
なんと、警察署! -
ベルン美術館。
かわいい子供の絵を特集した部屋がありました。
マチスの「青いブラウス」を見れて良かった! -
食事の時間はないので、ソーセージを買って、列車の中で食べました。
チューリッヒに到着。
駅から近いホテルが良いので、高いけれどBooking.offの評価がいい、このホテルにしました。
お部屋に胡蝶蘭は飾ってあるし、ウェルカム・フルーツも置いてある! -
もう4時なので、すぐに町歩き。
お目当てのここは、聖母聖堂。
シャガールのステンドグラスです!
引き続き、大聖堂の中にも入れました。 -
絶対に行きたかった所
チューリッヒ美術館。
秋、東京新国立館でチューリッヒ美術館展が開催されます。
チケット、購入済みですが・・ -
お腹すいたー
歩き方を見てみると、近くにスイス料理のお店があったので、入ってみました。
チーズ濃厚!
美味しいけれど、これでは多すぎるので残してしまいました。
ホテルに戻って、明日の飛行機のチェックインしました。
これで現地UP終了。
- TSUNEさん 2014/07/27 07:30:51
- おつかれさまでした
- 夏さん、おはようございます。
帰国して落ち着いたころでしょうか?
ベルンの街並みもいいですね。
でもスイスはやはりというか、物価が高いですね(笑)
もう少し気軽に楽しめるといいなぁ(笑)
帰国してから、詳細な旅行記もあるのでしょうか?
あるようでしたら、そちらも楽しみにしていますね。
TSUNE
- 夏への扉さん からの返信 2014/07/28 00:12:46
- RE: おつかれさまでした
- TSUNEさん、ただいま。
> 帰国して落ち着いたころでしょうか?
今日は買い物に行きたかったのですが、昼過ぎまで寝てしまい
そのうち雷も鳴り始めたので家から出ませんでした。
> ベルンの街並みもいいですね。
> でもスイスはやはりというか、物価が高いですね(笑)
うわさには聞いていましたが、本当に高かったので買い物もできませんでした。
山用品のお店に入ったら、私が高いなあと思いながらも神保町で買った靴下が32スイスフラン(約3700円)してびっくり!
1000円以上高い!
> もう少し気軽に楽しめるといいなぁ(笑)
旅に出たら、買い物は別としても、交通費とか食費は気にしないで楽しむしかないですね。
> 帰国してから、詳細な旅行記もあるのでしょうか?
> あるようでしたら、そちらも楽しみにしていますね。
ありがとうございます。
ルート、費用等のデーターも入れた詳細な旅行記作るので、時間かかりますが、自分の記録のためにも頑張って作成するつもりです。
- jun1さん 2014/07/26 14:25:35
- お疲れ様〜。
- 夏さん、
もう、帰国しましたでしょうか?
ハイキングはお天気に左右されますからね。
でもユングフラウヨッホの雪上ハイキングが出来たんですね。
そのあとのハイキングもしたとか。
続きの旅記、楽しみです。
ベルンの大聖堂、私は行かなかったけど登ったんですね。
アインシュタイン・ハウス見つけにくかったでしょ。
ベルン美術館も入館出来て、
中世の雰囲気が残ってるベルンの街、良かったね。
では、ゆっくり体を休めてくださいな。
jun1
- 夏への扉さん からの返信 2014/07/26 15:06:38
- RE: お疲れ様〜。
- jun1さん、こんにちは。
今、ElliEさんに返事を書き終わって戻ったらjun1さんのカキコミありました!
> ハイキングはお天気に左右されますからね。
> でもユングフラウヨッホの雪上ハイキングが出来たんですね。
この体験は、なかなかできない!旅行記のネタになる!最後まで歩かなければ!
と思って頑張りました(笑)
> そのあとのハイキングもしたとか。
その大変なハイキング、後で詳細旅行記みてください〜
> 登山電車が混んでて立つほどだったとは、ハイシーズンなのですね。
お天気も良くて集中したのかなあ?
でも、団体はお天気関係ないものねえ。
> ベルンの大聖堂、私は行かなかったけど登ったんですね。
> 遠目には外壁が工事中に見えたのですが、工事中じゃなかったのかな?
外壁、工事していました。
お昼休みの時間なので、作業員はいなかったけれど、塔のすぐ横に足場がありました。
> アインシュタイン・ハウス見つけにくかったでしょ。
観光案内所で教えてくれたので、よく見てたけれどわかりませんでした。
大聖堂行ってから、時計との間にあるはずだよなーと、よくよく見ながら戻ると、アイスクリーム屋を発見して(笑)、アイスクリーム食べてから、やっと見つけました。
> ベルン美術館も入館出来て、
> 中世の雰囲気が残ってるベルンの街、良かったね。
ベルン美術館、スイス・フレキシブル・パスで無料でした!
パスとっても役立ちました。
教えてくれて、ありがとうございました。
- ElliEさん 2014/07/26 12:24:44
- お天気に左右されますね
- なつさん
ハイキングはやはりお天気に左右されますね。
朝から雷雨ではしょうがない・・・。
でもベルンの素敵な街並みも見れて、それも良かったですね。
私はベルンに立ち寄るかどうか・・・まだ考えてません。
やっぱりお天気次第になるのかな。
なつさんみたいに臨機応変に出来るかしら。
そもそも事前の下調べが苦手で困ります。
ところでチューリッヒのホテルはどこでしたか?
少々高くても駅のすぐそばがいいと思ってますが。
ホテルの名前を教えてくれませんか?
ソーセージが大きくておいしそう〜!
ソーセージ大好きだから、楽しみです。
スイスにも良い美術館がありそうですね。
写真がOKのところも多いしね。
これから本編もアップされるのかな〜?
猛暑のようです。
お出かけには気をつけてくださいね。
えり
- 夏への扉さん からの返信 2014/07/26 14:58:53
- RE: お天気に左右されますね
- ElliEさん、こんにちは。
6時間前に帰ってきました。
> ハイキングはやはりお天気に左右されますね。
> 朝から雷雨ではしょうがない・・・。
マッターホルンが綺麗に見えた朝は、夜中に雷雨だったんですが・・
山の天気は変わりやすいですね。
> でもベルンの素敵な街並みも見れて、それも良かったですね。
> 私はベルンに立ち寄るかどうか・・・まだ考えてません。
> やっぱりお天気次第になるのかな。
いつもは町歩き好きなんですが、今回はハイキングしたかったので、やっぱり残念でした。でも、どうせベルンはツェルマットからチューリッヒまで行くときの乗り換え駅だし、チューリッヒもさほど見るところはなさそうだったのでベルンに立ち寄ることにしました。
> なつさんみたいに臨機応変に出来るかしら。
> そもそも事前の下調べが苦手で困ります。
私も今回下調べの時間が全然足りなかったので、jun1さんとひゅうひゅうさんにお世話になりました。
> ところでチューリッヒのホテルはどこでしたか?
> チューリッヒ到着が夕方なので、チューリッヒで泊まろうと思うけれど、どこも高くて・・・。
> 少々高くても駅のすぐそばがいいと思ってますが。
> ホテルの名前を教えてくれませんか?
従業員が皆、とても感じ良かったし、部屋も思ったより良くて旅の終わりを飾るのに最高でした。
(シャワー付きって書いてあったけれど、バスタブがあったので良い部屋にしてくれた可能性もあります)
> ソーセージが大きくておいしそう〜!
> ソーセージ大好きだから、楽しみです。
パンに挟んでホットドックにもしてくれます。
> スイスにも良い美術館がありそうですね。
> 日本での展覧会はすごい混雑しそうだけど、本場だとゆっくり見れたでしょ?
今、このページを見てみたら、出てくる絵ほとんど見てました。
チューリッヒで見る時間ないはずだったので、前売り券買ったのに。
木曜日は、時間延長なので余計空いていたのか、この美術館展の売りのモネの大きな絵がある部屋は、私一人でした。贅沢!
> 写真がOKのところも多いしね。
それが・・ベルンも、チューリッヒもNGでした。
> これから本編もアップされるのかな〜?
もちろんです!
> 猛暑のようです。
> お出かけには気をつけてくださいね。
昨日まで、あんなに涼しい(寒い)ところにいたのでギャップが大きすぎ!
今日は、ゆっくり屋上から隅田川の花火大会(小さくしか見えないけれど)見ます。
では、また見に来てくださいね〜
なつ
- ElliEさん からの返信 2014/07/28 15:41:28
- RE: RE: お天気に左右されますね
- なつさん、早速ありがとう。
> そのため、重いけどPCを持って歩いてます。現地UPのためだけじゃないですよー(笑)
やっぱりPCがあれば色々調べられますね。
私もiPad持っていくんですが、どうも調べるの苦手で・・・。
> 私は15:45着でしたが、チューリッヒのホテルは高いし、日程に余裕がないため、その日のうちにツェルマットへ行ってしまいました。
> 空港駅から16:40の列車に乗り、乗り換え1回、20:13に着きました。
う〜ん。その手もありますね。
私も同じころにチューリッヒ着なんだけど、いつも長旅でヘロヘロだし、飛行機酔いするので、あまり遠くまで動きたくないなあって思うんですよね。
ベルンあたりまで行こうか・・・。どうしようかなあ。
> 帰国前日はベルン泊でも大丈夫なようですが、列車が混んでいそうなので、大事をとってチューリッヒ泊にしました。
> どこもどうせ高いので、駅前で探す手間もいらないし、Booking.comの評判もよいschweizerhof (シュバイッツアーホフ)にしました。
調べたら、めちゃくちゃ高いホテルじゃないですか。
駅前っていうのは魅力だけど、どうしようかな。
> レストランでも食べましたが、町角で焼いて売っているのを買ってかぶりついた方が美味しいです!
> パンに挟んでホットドックにもしてくれます。
あ、それいいな!
絶対食べてみよう!
> 実は、9月15日から12月25日まで、東京の国立新美術館で「チューリッヒ美術館展」があります。
> なので、このあたりの絵はElliEさんがスイスに行く頃は、お留守です。
おやおやおや。大物がみんな出払ってしまっていたら、ツマラナイですね。
写真も撮れないのか・・・。
でも事前に知ることができてよかった。
- ガブリエラさん 2014/07/25 22:12:24
- 素敵な景色が、てんこ盛りですね♪
- なつさん☆
こんにちは〜!
素敵な雪景色の山と、ベルンの素晴らしい建物の数々、楽しませていただいてます♪
ベルンは、教会好きにはたまらないですね!!!
シャガール、大好きです♪
それに、マチスも見られたんですね!
マチスの絵も、大好きです(*^_^*)
現地アップして下さってるので、本当になつさんと旅行してるみたい♪
これから、お天気が続きますよう、祈ってます(^O^)
ガブ(^_^)v
- 夏への扉さん からの返信 2014/07/26 14:22:01
- RE: 素敵な景色が、てんこ盛りですね♪
- ガブちゃん、こんにちは!
今朝、帰ってきました。
> ベルンは、教会好きにはたまらないですね!!!
それを言うなら、カトリックで新大陸からのお金がどんどん入ったスペインの方がすごいですよ!
> 聖母聖堂の、シャガールのステンドグラス、見たいです〜ヽ(^o^)丿
> シャガール、大好きです♪
後半、チューリッヒも入れちゃったから・・こちらはチューリッヒにあります。
撮影禁止だったので、絵葉書買ってきました。本編でUPします。
> それに、マチスも見られたんですね!
> マチスの絵も、大好きです(*^_^*)
そうそう! それで以前、意見が一致したんですよね。
青いブラウスの絵はベルン美術館。
なにが見られるのか知らなかったので、発見! っていう感じでした!
チューリッヒ美術館にもマチスの絵ありました。
> 山には登らない人間なので、スイスってあまり候補になってなかった(チューリッヒだけ、ちょこっと行ったんですけどね)のですが、行ってみたいです♪
山の景色は見るだけでも素晴らしいので、次の夏あたりどうですか?
涼しいですよ〜
なので、今日の暑さは身にしみる・・・
今日は、隅田川の花火大会です。
屋上から、小さい見える花火をまったりみます。