チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カードのみで旅する。<br /><br />スイス銀行に口座を開く(冗談^_^)<br /><br />《23万円》<br />成田~チューリッヒ 103150<br />国内移動 7440<br />国内宿 10000 <br />宿4泊 約42000<br />スイストラベルパス 25637<br />お土産 10540<br />手荷物預かり 1700<br />他26000<br /> <br />

2017年11月 スイス 一人旅 [1] チューリッヒ編

2017/11/30 - 2017/12/04

ky_ photo

ky_ photoさん

カードのみで旅する。

スイス銀行に口座を開く(冗談^_^)

《23万円》

鉄道 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ
利用旅行会社
ブッキングドットコム

2017.11.30 スイスインターナショナルにてスイスチューリッヒへ。
    オンラインチェックインにてpassbookにQRコード登録。
    出国は自動ゲートの利用にてあまりにあっさりと搭乗口まで行けたので不安になる。

飛行機は充電するところもなく、映画も日本語版、字幕などもなく、英語にて視聴する。

離陸後1時間程してドリンクサービス。
    早速赤ワイン。
    今回は1本だけで終了。
    機内での飲み過ぎ食べ過ぎは禁物(-_-)

搭乗記念のポストカードかと思ったらメニュー表だった。

離陸後2時間程で最初の食事。
    パンとバターとチーズは間食用にとっておいてコーヒーと一緒にいただいた。
    アイスクリームもあとから配られた。

到着2時間前に2回目の食事。
    その前にフライト半ばの時間に鮭おにぎりが配られた。消灯中だったが。

メインターミナルから離れたEゲートに到着。
    出国審査は地下鉄でメインターミナルへ移動。約2分。
    わからなくて前の団体に着いて行ったら乗り換えのためのゲートだったので、引き返す。

チューリッヒ空港から中央駅までスイス鉄道で約12分。
    3ゾーン1時間券6.8CHF。

スイス鉄道の時刻表のアプリはオフラインでも使える。
    わかりやすく便利。
    「EURAIL」で検索。

2階建て。これなら倍の人数乗れる。
    2階は1等席なのかと思ったが2等車両なら2階も利用できる。

レストランも1両あり。

チューリッヒ中央の電光掲示板。

スイスのエレベーターは右側優先。
    関西式。

クリスマス仕様のトラム。サンタさんが乗っている。

レトロなトラム。

スイススターオーセルシル。
    アパートメントホテルで、キッチン付き。
    フロントでのやりとりもなく滞在中ベッドメイクも来ない。

2日目の夜、表玄関の鍵がかかっていて鍵をいくら回しても空かない。
    1Fのピザ屋さんの店員さんに裏から開けてもらう。内側からも鍵での施錠である。
    調べたらヨーロッパ式のロックみたいで鍵の回し方が違うようだった。
    難しい。内側からも開けれなかったら出られない。

キーボックスに暗証番号を入力して鍵を受け取るシステム。
    キーボックスがポストみたいなのを想像してて他の人のと一緒にぶら下がってるのかなと心配してたが、ポトンと落ちてくるものだった。チェックアウト時は左の穴に入れる。

電子レンジもあるので、助かる。
    毎日パンは飽きてくるので。
    ヨーロッパの人は飽きないのだろうか。
    街のあちこちにパンやバケットサンドが売ってありみんな立ち食いしている。

トイレットペーパーが少なく買うにしても1~2個では売ってないだろうしと、初めて海外で電話することに。
    よく番号の最初に+(ぷらす)が記載されていて、これはハイフンと一緒でいらないとネット内で情報があったが、いる。
    0を長押しする。やっとつながる。
    「あいすてい◯◯ほてる」「まいねいむいず◯◯」「るーむなんばー◯◯」「あいうぉんちゅうといれっとぺーぱー」
    相手の言葉はわからなかったがとりあえず伝えたら理解していただいたみたいで30分後くらいに持ってきてくれた。

晩御飯の買い出しに行く。
    イルミネーションが綺麗。

CASINO
    カジノか?

UBS銀行。

湿った雪がふってきた。

チューリッヒ市街地散策。
    宿から歩いて中央駅に向かう途中で素敵な街並みをみつけて寄り道。
    先が見えないとついつい歩いて行ってしまいこのあとどこにいるのかわからなくなる。
    駅のほうとは違う方向に出てしまうが教会や大聖堂が見れた。

道に迷いながら、教会、大聖堂に出会う。
    オフラインでも使えるmaps.meいいけど、やはり紙の地図が必要。方向をかえたりしながらみれる。スマホは方向変えようとすると地図の向きも変わるからややこしくてみなくなる。そして迷う。
    やはり腕時計も必須。さっと時間が見れる。

ヨーロッパの人は寒い冬でも外で食事するのが好きなようで各レストランにテーブルが置かれている。

セブンイレブン、ではない。

スターバックス。

スイストラベルパス(スイスの公共交通機関乗り放題)を購入したのでトラムで港の横を走る便で終着まで乗ってみた。

チューリッヒ中央駅。
    構内ではクリスマスマーケットが行われている。

デパートにて。実際にこの衣装を着た店員さんがいる。

spruengliのトリュフケーキ。26CHF。

spruengliのショーウィンドウ。

Laderach
    チョコの量り売り。
    余り物?をまとめたのも売っている。

パン、スイーツ屋さん。

チーズ屋さん。

お寿司や枝豆、サンドイッチ型のおにぎり?などがある。

クリスマスマーケット。
    大聖堂前や、中央駅構内やトラムのおっきい乗り継ぎ場などあちこちでみかけた。

駅構内で音楽がかかり踊っていた。

Bellevueという停留所近くのクリスマスマーケット。

乗り物は改札もなく、乗り降り自由。
    料金はゾーン制。
    チケットをチェックにくる人も見かけなかった。

性善説にもとづくシステムだと思う。

車内の電光掲示板。
    わかりやすい。
    停留所でも到着までの時間がわかる掲示板あり。

ポスト。

公衆電話。

コープレストランでランチ。
    お皿の大きさで値段が違う。
    一番小さいお皿2枚とスープ、エビアンで2000円越え。
    フルーツは美味しかった。
    あとは・・・。

COOPで買い物。
    飲み物、ヨーグルト、サラダ、チーズフォンデュセット。
    じゃがいもは袋しか見当たらなかったのでやめた。

スイスワイン。
    ワインコーナーでどれかわからず、店員さんに聞く。
    「すいすれっどわいん?」
    案内していただき、ジェスチャーまじえてこれは喉越しいいよと教えてくれた。

宿にワインオープナーがなく、明日に持ち越すことができず、ナイフで1時間くらいかけて開通させた。
    コルクのスパイスがきいたスイスワイン。

飛行機の中で配られたチョコ。
    お持ち帰り。

夜中食べたくなって開けた。

くるみ入りのチーズ。
    フルーツ入りも買いたかったが滞在中に食べきれないのであきらめた。

spruengliのチョコケーキ。

コインチョコ。
    2FRと5FR各18枚入り。
    去年フィンランドでユーロチョコもっと買っとけばよかったと後悔してたので即購入。

Laderachの余り物?チョコ。

こーゆーの食べたくなる。
    スープに違和感あったが。
    あとはラザニアやローストチキンが無難。

チューリッヒ空港のCOOP。
    生絞りオレンジジュース。

地下鉄で着いたらチェックイン1へ移動。
    預ける荷物ないので、まっすぐデパーチャーゲートへ。passbookをかざす。
    手荷物検査を受ける。
    出国審査でパスポート提示。
    地下鉄で離れのEゲートへ移動。

えーでるわいす。スイス航空のかな?

Eゲート35番搭乗口。
    近くにショップあり。
    椅子に充電プラグあり。
    Wi-Fiは電話番号の登録ができないのか使えなかった。

機内食メニュー。

離陸後40分くらいでドリンクサービス。
    1時間で食事サービス。

後方座席は割と空いていた。隣空席だった。

ドリンクカートが横にきてよく見たらカンパリのミニボトルがある。
    「かんぱりあんどおれんじぷりーず」
    男性CAさんが氷いれてカンパリオレンジ作ってくれた。
    他にもアルコール類いろいろあった。

機内で配られるイヤホンの外袋はスイスの恵まれない子供達への募金袋になっている。

到着2時間前に照明がつく。
    2回目の食事。
    牛乳頼んでみたらあった。

成田に着き、東京気温用の着替えを手荷物預かり所に取りに行く。到着出口横に預けておいたら便利。
    羽田空港内のファーストキャビンに1泊してから帰宅。中浴場あり。大ではない。
    前泊は成田空港内の9アワーズ。
    羽田~成田間のリムジンバスはWi-Fi使える。充電プラグはなし。
    WAON、Edyなどでも決済可。

今回もカードのみで旅できた。

羽田空港フードコートでお蕎麦を食べて、舌をリセットさせるのが定番。

• suuさん 2017/12/21 17:55:23
    ヨーロピアンの空気を
    とても 雰囲気が いいです
    元気なら一度は行ってみたいです
    また 新鮮な絶景を楽しみにしています
  • 瑠海さん 2017/12/04 14:05:57
    物価高い?
    部屋のキーの件ではビックリしたろうね。
    私もバルセロナのホテルではいろいろトラブルがあったけど、フロントのないホテルで言葉が通じないとボディーランゲージもあったりで、電話でのコミュニケーションは無理かなぁって
    思ったり。
    この続き、楽しみにしてますよ

ky_ photo

ky_ photoさん からの返信 2017/12/04 14:21:35
    開設簡単でした!
    プレビューみて修正修正しながらでしたが。

ほぼスーパーで買い出ししてます。
    お寿司買おうと思ったら普通のパックの大きさで2400円くらいとか。
    ラザニアやローストチキンならなんとか食べれる味です。

ky_ photoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る