2014/05/07 - 2014/05/07
ハッピーねこさん
- ハッピーねこさんTOP
シュトュバイタール鉄道で小さな村を楽しんでインスブルックへ戻ったら、
すぐに次の目的地へ移動。
国境を越えて、北イタリアのブレッサノーネへ!
旅行雑誌で知り、とても心惹かれ楽しみにしていた街。
ブレンナー峠で乗り換えれば1時間半で到着する、はずが・・・。
乗る列車は間違っていないかったのですが、思いも寄らぬミスを犯していたのです。
以下が旅程、★印がこの旅行記です。
4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ
5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング
5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン
5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン
5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック
5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン
〜ミッテンヴァルト〜インスブルック
★5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック
〜ブレッサノーネ〜インスブルック
5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク
5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール
5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール
〜マインツ〜フランクフルト
5/11(日) フランクフルト〜名古屋
5/12(月) 名古屋〜福岡
- 鉄道 徒歩
シュトゥバイタールからインスブルック中央駅へ戻り、急いでチケットを購入して
ホームへ。
STBが少し遅れたので焦りましたが、予定の11:52発の列車に間に合いました。 -
行ってきます、インスブルックよ。
まずはブレンナーへ。
そこでイタリアの列車に乗り換えです。 -
STBからも見えたベルクイーゼル。行ってきま〜す!
インスブルック中央駅では、窓口が混んでいたので自販機でチケットを購入しました。
発車してほどなく検札が。
何の迷いもなく乗務員さんにチケットを見せたら、ん?という感じで二度見。
「どこに行きたいのか?」と訪ねられました。
「イタリアのブレッサノーネ。」と答えると、「この切符は違う行き先だよ。」との言葉。
自販機でBressanoneという行き先が出てこなかったので、
イタリア名Brixenで探して買ったこの切符。
なんとオーストリアにもBrixenという地名があるとのこと。
あとで調べたところインスブルックから東へ、国境の街クーフシュタイン方面に
ありました。
プリーンからインスブルックへ来る時に通った辺りだったようです。
料金も事前に調べておいたのとほぼ同じだったので疑いもしませんでした。
チケットの「Brixen i.T」というのを勝手に「イタリアのブリクセン」と
解釈していたのですが、どうも「Brixen im Thale」のことのよう。
下に小さく書かれた「Worgl」、確かにプリーンからの途中駅でした・・・。
乗務員さんは、ブレンナーで乗り換えの時にブレッサノーネまでのチケットを
買いなさい、と言って去って行きました。
本来ならば罰金ものなのでしょうか?
料金を満たしているから(ブレンナーまでは8ユーロほど)よしとしてくれたのか、
言葉も地理もわかっていないような東洋人を不憫に思ってくれたのか・・・。
とりあえず特にお咎めはなくブレンナー峠までは行けそうです。 -
でも、自分の勘違いに気分はブルー・・・。
また、ブレンナーでの乗り継ぎ6分でチケットがスムーズに買えるかしら?と
不安が募ります。 -
ま、くよくよしてもしょうがない。
まずはこの路線を楽しまねば。 -
途中駅のSteinach in Tirol。
列車は山あいを進みます。
高い場所に敷設されている道路も見えます。 -
St.Jodokという駅のあたり。
赤いとんがり屋根のかわいい教会。 -
谷底の平地には集落が。
こちらも。
鉄道にせよ道路にせよ、この山間によく建設したものだな〜、と
感心しているうちにブレンナーに到着です。
インスブルックから40分ほど。 -
国境の駅ブレンナーは、古い、閑散とした、寒々しい駅でした。
いや、そんなことよりブレッサノーネまでのチケットを買わなければ!
エスカレーターもエレベーターもなく、薄暗い地下通路を通って
とりあえずチケットが買えそうな駅の正面入口を目指しました。 -
人のいる窓口はなく、でも自販機があるのでここで買えばいいのだわ、と
操作するも、販売中止のようで作動しません。
近くにいた親切な男性が一緒になってやってくれたのですがやはりダメ。
唯一いる駅員の太ったおじさんは、業務なのか私用なのかわかりませんが
携帯での通話に夢中で頼りにならず。 -
駅の外へ出てみましたが、やはり切符の買えそうな窓口や自販機はない。
やっと太ったおじさんの電話が終わり尋ねてみると、そこの自販機で買いなさい、
と軽く言う。いやいや、販売してないですって!と言うと、では6番線にも
マシーンがあるからそこへ行けと。
この時点で予定の12:38発の列車には間に合わないタイミングでしたが、
ブレッサノーネに行くにせよ、インスブルックに帰るにせよ、切符を買わなきゃ
どうにもならないと、又もや薄暗い地下道を走って6番線へ。
でも、そこにある自販機もやはり”NON SALEABLE”。
どうなってるの?この駅、と焦るわ、腹は立つわ、ちょっと泣きそうだわ・・・。 -
また1番線に戻ってみたら、そこに停まっていた列車の乗務員さんが見えたので
その人に「ブレッサノーネに行きたいけど切符が買えない!」と訴えると(もうさっきの太ったおじさんはあてにしない!)、
「じゃあ、中で僕が売るから列車に乗って」とのこと。
その列車が次のブレッサノーネ行きでした。 -
あ〜、どうにかなりました。
当初の予定の12:38発から30分後の13:08発で向かうことになりました。
ブレッサノーネまで8ユーロ。インスブルックで間違って買ったチケットが
14.4ユーロ。
帰りにブレッサノーネ駅の窓口でインスブルックまで通しで買ったチケットが
14.5ユーロでしたので7.9ユーロ多く出したことになります。
勉強代と思えば許容範囲ですね。 -
ガラガラのまま、列車は発車。
閑散とした駅を出発していきます。
ポツリと停まっていたイタリア鉄道の列車。
時刻は13:00過ぎ。お腹も空いてきました。
ムッタースのパン屋さんで買っていたパンを取り出してしのぎます。
せっかくイタリアに行くんですもの、ランチはイタリアン!と決めていました。 -
お天気は思わしくないけれどなんのその。
途中駅です。
あそこにも赤いとんがり屋根の教会があります。
シュトゥバイタールの村々の教会と似ていますね。 -
ホームに置かれた駅名もブルー地に白文字。
なんとなくイタリアのイメージと違う感じ。 -
山があり草原があり、何とも長閑です。
そして悪夢のブレンナーから45分ほどでブレッサノーネに到着!
小さな駅舎です。
でも。よかった!人のいる券売窓口がある!(笑)
帰りのチケットをインスブルックまで通しで(笑)購入しました。
16:35発の列車まで、2時間半ほどの街歩きです。 -
駅から中心部までは少し歩きます。
グーグルマップからプリントした地図を頼りに、まずは駅前を左へ。 -
緑の多い気持ちのいい道です。
素敵な建物。
右手の方を望むとすぐに山が。
ここも山に囲まれた街のようですね。 -
途中の地下道では小学生の団体さんに遭遇。
下校中かしら?それともどこかへお出かけ? -
地下道を上がるとまたグリーンいっぱいの道路。
お、自転車がぶら下がっています。
その先にインフォメーションがあったので地図をいただきました。
受付の女性が「この先の右手が旧市街よ。」と教えてくれました。 -
城壁のような壁が現れました。
旧市街はこの壁に囲まれているのかしら? -
その先に噴水があり、
更に先には何やら入口が。
「Hofgarten」宮廷公園ですか!
第一次大戦前はオーストリア領地であったこの街。
ドイツ語とイタリア語が併記してあります。
住民のほとんどが両国語を話せるとか。 -
中はこのような様子。
まだ、お花の時季には早いようですね。 -
でも、こんな可憐なお花が咲いていました。
何の木だったのかしら? -
外へ戻って先へ進むと、とんがり屋根が。
ここが旧市街の入口のようです。
では、中へお邪魔してみましょう。
駅からここまでゆっくり歩いて15分ほどでした。
前の旅行記
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【30】ムッタース
次の旅行記
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【32】ブレッサノーネ旧市街
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【20】インスブルックへ!
チロル
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【21】インスブルック再び!
インスブルック
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 看板と壁絵編【インスブルック】
インスブルック
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【22】ツークシュピッツェへ
チロル
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【23】ツークシュピッツェ
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【24】ガルミッシュ
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【25】ミッテンヴァルト前編
ミッテンヴァルト
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【26】ミッテンヴァルト後編
ミッテンヴァルト
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【27】インスブルック2日め夕刻
インスブルック
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【28】シュトゥバイタール鉄道
シュトゥバイタール
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【29】フルプメス
シュトゥバイタール
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【31】ブレッサノーネへ
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【33】インスブルック3日め夕刻
インスブルック
2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【34】インスブルックを発つ朝
2014/05/08~
インスブルック
旅行記グループをもっと見る
イタリア の旅行記
旅行記グループ 2014年春旅【4】インスブルックを拠点に、ツークシュピッツ・ミッテンヴァルト・ブレッサノーネ