チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルック滞在2日めは、国境越えしてドイツへ行きました。<br />ガルミッシュ・パルテンキルヒェンとミッテンヴァルト。<br />いずれも初めての街。ガルミッシュ・パルテンキルヒェンからは、<br />もちろんドイツ最高峰ツークシュピッツェへ。<br />まずはガルミッシュへの山越えルートの素晴らしい景色をご覧下さい。<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br /> 4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br /> 5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br /> 5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br /> 5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br />★5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br /> 5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br /> 5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br /> 5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【22】ツークシュピッツェへ

2014/05/06 - 2014/05/06

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ガルミッシュ・パルテンキルヒェンとミッテンヴァルト。
もちろんドイツ最高峰ツークシュピッツェへ。

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
                       〜マインツ〜フランクフルト
 5/11(日) フランクフルト〜名古屋
 5/12(月) 名古屋〜福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

6:00過ぎに起床。すぐさま外の様子を。
    すでに陽は上っており東側から光が。

「市の塔」や「大聖堂」の塔のシルエットがきれい。

ホテルからほぼ正面に見える小さな教会の塔。

南の山も美しい。

今日もいいお天気になりそうです。

あ、飛行機が。

ゆっくり準備して7:30少し前にホテルを出発。
    今日も美しいノルトケッテ。

イン橋を渡って対岸を眺めます。

マルクトプラッツのバス停へ来ました。
    ここからEのバスで中央駅へ。

スムーズに7:45頃に到着。

駅はすでに稼動。

列車時刻を確認して自販機でチケットを購入。
    8:38発のREXに乗ります。

時間があるのでここで朝食を。
    今回は出発が早いのでホテルには朝食はつけませんでした。

ここでパンを買って、

向かいのこのコーナーで食べることができます。

ブレッツェルとクリームパンをコーヒーとともに。
    ちょうどスポットライトの当たる席だったので妙な感じですね。(笑)

食後、ホームへ移動。

ベルクイーゼルのジャンプ台がきれいに見えます。

8:38発のミュンヘン行きに乗車します。

席のテーブルにはこんなかわいいマップが。

ズームするとこのような図。
    インスブルックから北上してドイツへ国境越えです。

発車するとすぐにインスブルック西駅。

ガルミッシュ・パルテンキルヒェンまでは13.3ユーロ。
    上部右側の小さいチケットはマルクトプラッツから中央駅へのバスのチケット。
    1.8ユーロでした。
    下の赤い箱はチョコレート。2等車でしたが配ってくれました。
    サービスだったようです。

イン川を渡ります。

行き先のおさらいなど。

そうこうしていると列車は山岳地帯へ。

向こうの雪山とレンガの屋根がいいハーモニー。

路線はどんどん高度を上げていきます。

ホテルらしき建物が並びます。
    トレッキングなどできるのでしょうね。

気持ちのいい眺め。

インスブルックに入る前からネットで天気予報をチェックしていたのですが、
    なんと数日前の予報ではこのあたりの日は雪マークが出ていました。
    そんなぁ〜!と不安になっていましたが、その後いいお天気に変わってきて、
    実際にはこんな晴天!
    でもこの翌日はちょっと崩れそうな予報だったので、インスブルック滞在2日めのこの日を
    ツークシュピッツェ行きに決めました。

Seefeld in tirol に到着です。

インスブルックから35分ほどでした。

このあたりは民家かな〜?

と思えば高い木立ちの森が現れ・・・

また山麓が見える。
    アップダウンを繰り返します。

窓の外の景色から目が離せません。

とにかく山々の雄大さがすごいです。

こんな険しい山の麓の生活ってどんななのかしら?

あ、たまねぎ頭の塔の教会。

Scharnitzという駅のあたりでした。
    ちょうどドイツとの国境の街だったようです。

サイクリングを楽しむ人も多いですね。

このルートで移動することができて幸せでした。

お天気にも恵まれて。

川を越えます。
    地図で見るとイザール川。
    ミュンヘンにも流れる川ですね。

ミッテンヴァルトを通過。
    あとで寄りますね〜!

ここからはあと20分ほど。

次の駅。

かわいい駅舎です。

なんだか日本にも見える風景。

また視界が開けました。

到着間際にジャンプ台そばを通過。
    1936年の冬季オリンピック時にできたもの。

あー、もうこれはツークシュピッツェの一部なのかしら?

目的地が近づいてきました。

ちょうど10:00。
    ガルミッシュ・パルテンキルヒェンに到着です。
    素晴らしい景色に大満足のインスブルックからの80分でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る