ミッテンヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪ねたミッテンヴァルト。<br />「森の真ん中」というその名のとおり、周囲を山々に囲まれた<br />小さいかわいい街でした。<br />街並みの美しさに写真を何枚撮ったことか・・・!<br />街歩き後半です。<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br /> 4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br /> 5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br /> 5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br /> 5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br />★5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br /> 5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br /> 5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br /> 5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【26】ミッテンヴァルト後編

2014/05/06 - 2014/05/06

ハッピーねこさん

初めて訪ねたミッテンヴァルト。
「森の真ん中」というその名のとおり、周囲を山々に囲まれた
小さいかわいい街でした。
街並みの美しさに写真を何枚撮ったことか・・・!
街歩き後半です。

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
                       〜マインツ〜フランクフルト
 5/11(日) フランクフルト〜名古屋
 5/12(月) 名古屋〜福岡

鉄道 徒歩
  • オーバーマルクトの中ほど。<br />歩いてきた北側を振り返るとこの景色。

オーバーマルクトの中ほど。
    歩いてきた北側を振り返るとこの景色。

このあたりにも看板がいろいろ。

重厚なものや、

お茶目なもの。

そろそろカフェでお茶でもしようかしら〜?

あら、この建物の1階は・・・

やっぱり、私の大好きなMuller!
    こんなかわいい建物に入っていました。

• 通りの南端のあたり。花壇もあって素敵な一角ですね。

通りの南端のあたり。花壇もあって素敵な一角ですね。

その向かいにはこんな素朴な原っぱ。

その奥にはこの季節のドイツの風物詩マイバウムが建っていました。

近くのベンチではゆっくりくつろぐ人々。
    ご近所さんかしら?

その西側にもお店。
    お洋服屋さんかな?

お茶でもしようかとも思いましたが、お腹が空いてきました。
    思えばお昼はツークシュピッツェでビールとスープで軽く済ませたのみ。

インスブルックへ戻る列車まではもう少し時間があるし・・・
    よし、もうここで夕食を食べてしまえ!
    時刻は17:30少し前。
    隣のテーブルでは地元のおじさんたちが陽気にビールを飲んでいる
    ここで、早めの晩ごはんとします。

バイエルンマークのジョッキでもちろんビール。
    そしてシュパーゲルのスープを。
    さらっとして淡白なズッペでした。

メインが出てきてびっくり!
    チキンのシュニッツェルを注文したらこの大きさ!
    でも案外薄めでさっぱりとしていて、まさかの完食。
    スープもいただいたので超満腹です。

食べ終わって、さて、そろそろ駅へ戻りましょうかね。
    今一度北を見ると、かわいらしい通り。
    かのゲーテが「生きている絵本のような町」と称えた意味がよくわかります。

帰りはオーバーマルクトの南の端をぐるっと左に折れて・・・

東側の通りを通って駅へ戻るとします。

あら、Mullerは通り抜けができるのですね。

すぐ東に迫る山々を見ながら歩きます。
    そこの建物のバルコニーも長〜い!

入口の素敵なこんな飲み屋さんがありました。

美味しいビールの飲めそうなところも。
    食事をするにはこちらの通りもなかなかよかったようですね。

ここは民家ですかね。
    入口が素敵!

東側のガーヴェンデルがすごい迫力を以って見えてきました。

教会の塔に別れを告げて、

右へ曲がります。

バーンホフ通りに戻りました。
    アイス屋さんは依然賑わっていますね。

道なりに進みます。

• そこからの素晴らしい眺め。

そこからの素晴らしい眺め。

この街に宿泊してこんな公園を散歩するのもいいですね。

可憐なお花も咲いているし。

駅が近づいてきました。

時刻は18:05。
    18:26の列車に乗るので余裕です。

駅のカフェでコーヒーを。
    陽気なお兄さんがポーズしてくれました。

駅構内のかわいい時計。

小さなホームにはちょっとだけロッカーがありました。

インスブルック行きは2番ホームから。

コーヒーを飲みながら待ちます。

列車が入ってきました。

インスブルックまでは11.5ユーロ。

帰りも雄大な眺めを見ながら。

あー、なんていい気持ち。
    そこを流れるのはイーザル川。
    ミュンヘンにも流れている川ですね。

飽きることなく車窓を見ながらインスブルックへ帰ります。

• frau.himmelさん 2014/08/05 23:15:05
    かわいい町、ミッテンヴァルト♪
    ハッピーねこさん、こんばんは。

インスブルックから日帰りでミッテンヴァルトにいらっしたのですね。
    ホントにかわいい町ですね。
    私も数年前、ミッテンヴァルトで1泊しました。
    ホテルは壁絵が素晴らしかったあのアルペンローゼ。
    バイオリン工房にも行きたかったけど、夕方着いて、朝出発しましたので、残念ながら行くこと叶わず。
    でも、カーデンヴェル山の夕焼けと朝焼けはしっかり目に刻みました。

お写真を見ていたら、あの小さな街のことですから、ハッピーねこさんがどの道を辿られたのか、なんか分かるような気がします。
    懐かしい旅行記ありがとうございました。

himmel

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/08/06 20:50:20
    RE: かわいい町、ミッテンヴァルト♪
    himmelさん、こんばんは。
    ミッテンヴァルト、本当にかわいい町でした。
    2009年のhimmelさんのミッテンヴァルト記に再度お邪魔してみました。

グラーツからインスブルックを経て移動されたのですね。
    朝夕のカーヴェンデル、美しいですね。
    昼間訪ねるだけでは味わえない感動ですよね。うらやましいです。

でも、夜中のボヤ騒動はさぞ驚かれたことでしょう。
    何事もなく本当によかったですね。
    旅先で火事に遭うなんて、考えただけでも恐ろしいです。
    旅の神様が守って下さいましたね。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る