ミッテンヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガルミッシュ・パルテンキルヒェンからミッテンヴァルトへ。<br />小さい街の通りには壁絵で飾られた家々がいっぱいに並び<br />予想以上に素敵なかわいらしいところでした。<br />まずは街歩き前半を。<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br /> 4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br /> 5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br /> 5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br /> 5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br />★5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br /> 5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br /> 5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br /> 5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【25】ミッテンヴァルト前編

2014/05/06 - 2014/05/06

ハッピーねこさん

ガルミッシュ・パルテンキルヒェンからミッテンヴァルトへ。
小さい街の通りには壁絵で飾られた家々がいっぱいに並び
予想以上に素敵なかわいらしいところでした。
まずは街歩き前半を。

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
                       〜マインツ〜フランクフルト
 5/11(日) フランクフルト〜名古屋
 5/12(月) 名古屋〜福岡

鉄道 徒歩

ガルミッシュ・パルテンキルヒェンから移動です。

16:02発のインスブルック行きRBに乗車。
    ミッテンヴァルトまでは所要時間21分、運賃は4.3ユーロ。

車内の様子。
    赤ちゃんがこっち見てる〜!

行きと同じくのどか〜な道のり。

民家かな〜?宿泊施設にも見えるな〜。

Klaisを通過。

かわいい駅舎。右のマークは街の紋章かしら?

また険しい山が見えてきました。

迫力ありますね。
    だんだん集落が増えてきて・・・

ミッテンヴァルトが近づいてきました。

学校帰りの姉妹かしら?
    ドアの「開く」ボタンを押すのに競り合っています。(笑)

ミッテンヴァルトに到着です。

すごい!ホームのすぐうしろに山が迫っています!

駅舎はかわいい水色。

駅前の建物もうすいグリーンでかわいらしいです。

では、駅前にまっすぐ延びるバーンホフ通りを進みましょう。

あら、ねこちゃんこんにちは。
    あなたの街にお邪魔するね。

ゆーっくりできそうな公園。

ラートハウスはとってもラブリー。

この日、お天気はよかったですが特に暑くはなかったと思うのですが、
    アイスを食べる人を多くみました。
    ドイツ人にしたらアイス日和だったのかしら?
    このおばあ様もアイスでひと休み中ですね。^^

街の中心部が見えてきました。

そしてきれいな壁絵の建物が現れ始めました。

• 大きくて立派な建物。<br />この地方特有の長いバルコニー。<br />「Druchlaufendar Balkon」<br />ドゥルヒラウフェンダー・バルコーン=端から端まで貫走しているバルコニーという意味だそう。<br />夏にはたくさんのお花で飾られるんだろうな〜。<br />

大きくて立派な建物。
    この地方特有の長いバルコニー。
    「Druchlaufendar Balkon」
    夏にはたくさんのお花で飾られるんだろうな〜。

出窓や壁絵や彫刻。美しい〜!

この街にも素敵な看板がたくさんありました。

街を流れるせせらぎ。清涼感があって気持ちがいい☆

バーンホフ通りをまっすぐ歩いた突き当たりの建物。
    とっても品があって素敵ですね。
    それで、そこに立つおじ様が撮影されているのが・・・

先ほどから塔の見えていたカトリック教会。
    まずはここへお邪魔してみます。

小さいけれど美しい内部です。

内陣へ進みます。

煌びやかな中央祭壇。

窓はシンプルなガラスで内部とのバランスが絶妙。

キリスト磔刑の像。

とても見応えのある教会でした。

教会を出て、少し西側へ歩いてみます。
    あちら側にももう山が。
    本当に山に囲まれているんですね。

• 絵になるな〜。

絵になるな〜。

靴屋さんの壁も素敵。

そしてこの一角に来ました。

木製の泉。

• 壁絵の美しさといったら!

壁絵の美しさといったら!

見とれてしまいますね。
    アルプス地方の壁絵はフレスコではなくセッコといいう技法だそう。

そしてこの朱色の壁の建物が・・・

バイオリン博物館。
    17世紀にイタリアで修行し故郷ミッテンヴァルトに戻った
    マティアス・クロッツという人がバイオリン作りを始め、
    行進の指導にも熱心に取り組んだためこの地に強く根付いたそう。
    バイオリンのみならず、チェロやギターなども作られているとのことですよ。

今一度素敵な一角を見て、街の中心へ戻ります。

オーバーマルクトです。

南側へ向かって歩いてみます。
    この通りにも水路があり、学校帰りかな?男子たちが裸足になって
    つかっていました。

右側の建物、とっても素敵。

左手にはホテル「アルペンローズ」。

看板もいいですね。

とにかく建物の壁に目がいきます。

ブレッツェルの上に宗教画。

ブレッツェルマークの下は美味しそうなパン屋さん。

看板はこちら。
    バックの教会の塔がよい感じです。

こちらは大きなガストホフですね。

その近くには小さな泉。

こちらのカフェの建物も素晴らしい壁絵。

• 個人的にはこれくらいのシンプルさが好きかな。

個人的にはこれくらいのシンプルさが好きかな。

やはり宗教画が多いですね。

棟の部分のものは魔除け?
    日本の神社の千木のようなものだと何かで読みました。

ここはラブリーなエンジェルたちですね。

その先にはレストランが並びます。
    うしろ東側にそびえるはカーヴェンデルの岩峰。すごっ!
    写真が多くなってきたので続きは後編で。

• ベームさん 2014/11/29 19:13:25
    懐かしい町。
    ハッピーねこさん、

今晩は。
    沢山の旅行記楽しく拝見しています。
    ミッテンヴァルトも懐かしい町です。2009年にミュンヘンから日帰りでオーバー・アマガウとミッテンヴァルトに行きました。ミュンヘンの大都会から離れてとても心が休まった思い出があります。
    バーンホフ通りを歩いていると広っぱでビアガーデンが開かれていて飛び込んでビールと焼き肉を愉しみました。アイスクリームも食べましたよ。

ベーム

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/11/30 13:35:13
    RE: 懐かしい町。
    ベームさま、こんにちは。
    メッセージをありがとうございます。

ミッテンヴァルトは今回初めて行きましたが街並みといい自然といい
    本当に心休まる素敵な街でした。
    ビールと焼肉!いいですね!アイスクリームも愉しまれたなんてフルコースですね!

まだ決まってはいませんが来年もドイツ行きを計画、いえまだ妄想の域ですが(笑)考えているところで、
    行きたい街がベームさんの今夏のご旅行の前半に訪ねられた街々といくつも重なるのです。
    ベルクシュトラーセの小さな町(村)やシュパイヤーなど・・・。
    それらに限らず、ベームさんはとにかくたくさんの街をお訪ねですから
    日々お邪魔して勉強させていただいております。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• まりちゃんさん 2014/08/29 10:25:50
    ミッテンバルトのお写真ステキです。
    はじめまして。
    ハッピーねこさんの旅記、楽しませていただきました。
    ありがとうございます。
    お写真もとてもキレイです。
    春のミッテンバルトもステキですね。
    私達は冬に行ったので、お花もなく静かな街でした。
    雪のミッテンバルトも素敵でした。

ハッピーねこさんの旅記を見て、春に訪れるでみたいな〜と思いました。
    インスブルクにも行ってみたいです。
    旅記、楽しみにしています。
                  まりちゃん

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/08/30 01:51:09
    はじめまして。
    まりちゃんさん、こんばんは。
    はじめまして、ハッピーねこです。
    ミッテンヴァルトの旅行記にお越しいただき、ご投票もいただき、ありがとうございます。

ミッテンヴァルト、かわいい街ですよね〜!
    まりちゃんさんのご旅行記も拝見しました。
    雪のミッテンヴァルトも素敵ですね〜!
    ドイツはだいたいゴールデンウィークに訪ねていますので、ほかの季節には
    とても憧れがあります。
    ドイツの四季を体験してみたいですが、なかなか実現せず・・・。
    いつかそうなることを夢見る毎日です。

今後ともよろしくお願いします。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る