シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルックからシュトゥバイタール鉄道でフルプメスへやって来ました。<br />折り返しの電車までのわずかな時間で村の散策を。<br />あっという間でしたが、かわいい村に大満足の40分でした。<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br /> 4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br /> 5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br /> 5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br /> 5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br /> 5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br />★5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br /> 5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br /> 5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【29】フルプメス

2014/05/07 - 2014/05/07

ハッピーねこさん

折り返しの電車までのわずかな時間で村の散策を。
あっという間でしたが、かわいい村に大満足の40分でした。

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
                       〜マインツ〜フランクフルト
 5/11(日) フランクフルト〜名古屋
 5/12(月) 名古屋〜福岡

鉄道 徒歩

シュトゥバイタール鉄道で終点のフルプメスに到着しました。
    こんなちっちゃな駅舎です。
    時刻は8:50頃。
    折り返しの9:30発の電車までのわずか40分で村歩きを。

駅前の風景。

駅のホームを向こうから歩いてきたママと坊や。
    なんと坊やの方から私に「Hallo!」と声をかけてくれました。
    かわいいのなんの!胸がきゅんとしました。
    これから幼稚園にでも行くのかしら。

おかげで気持ちよく村歩きを開始できます。
    とりあえず駅から道なりに進むとすぐに分かれ道。
    うれしいことに青空が広がってきました。

案内板を見てみましょう。
    いろいろ書いてありますが、右下に「Zentrum」の文字発見。
    村の中心の方へ歩いてみます。

あら、リフトもあるようですね。
    後ろの木はアーモンド?
    桜に似たピンクの花がかわいい。

道の右側にはすぐに山が迫っていました。
    頂上の方には雪が残っています。

もう少し進むと、あ、あれがリフトかしら?
    時間があれば上りたいところですが。
    さぞ素晴らしい眺めでしょうね、上からは。

ペンションでしょうか?それとも何かの施設?
    大きくて立派な素敵な建物です。

壁絵もきれいだし、バルコニーの柵も凝っていて素敵ですね。

そのそばには小川が流れていました。

• そして聖人像。<br />ここチロルには、こういう野辺に祀られたキリストや聖人の像が多いようですね。

そして聖人像。

その先に教会の塔が見えてきました。

銀行の建物にも壁絵。
    1と24ってどういう意味なのでしょう?

小さなレストランの看板。
    まだオープン前でした。

どこを見ても山が後ろにどしっと控えていて清々しい。

路地を見ればグリーンいっぱいの素敵なお宅。
    奥の方のお宅は普通に現代的ですね。

教会の前まできました。

塀の上にマリア像。
    花がきれいに飾ってあります。

不謹慎ながらまた墓地を拝見。

十字架は本当に様々な形です。

このアイアンの碑も控え目で美しい。

• 中へお邪魔しました。<br />実際には、お掃除中でしたのであとでお邪魔して撮影させていただきました。<br />教会の婦人会の皆さんかしら?というような顔ぶれのご婦人たちが<br />掃除機をかけたりクロスで磨いたり。<br />そうしてきれいに維持されているのですね。<br />おかげでこの美しさです。

中へお邪魔しました。
    掃除機をかけたりクロスで磨いたり。
    そうしてきれいに維持されているのですね。
    おかげでこの美しさです。

• 内陣や天井、本当に素晴らしい。<br />まだお掃除は続いていましたので写真はこの2枚にとどめて<br />早々においとましました。<br />お掃除中にもかかわらず快く見せて下さった皆様に感謝です。

内陣や天井、本当に素晴らしい。
    まだお掃除は続いていましたので写真はこの2枚にとどめて
    早々においとましました。
    お掃除中にもかかわらず快く見せて下さった皆様に感謝です。

「Hotel Alte Post」が見えてきました。
    いよいよ村の中心かな。

ポスト馬車が描かれた壁。

歴史を感じますね。

その奥の方はもう山!

そのあたりから振り返ると先ほど訪ねた教会が。

山手の方まで建物がびっしり。

冬は大変だろうな〜。

ポストホテルの手前にはこの建物。
    「Pfarrhaus」=教区の集会所というところでしょうか。

窓枠はだまし絵でした。

その近くにあったこちらも教会関係らしき建物。

さ、そろそろ駅へ引き返しますか。
    あの高台のホテルもいいな〜。

また小川を越えて・・・

古い荷車。
    オブジェとして置いてあるのでしょうね。

職人さんと山歩き。この壁にはこの村の生活が描かれているようです。

聖人像のところまで戻りました。
    またこの村へ来ることができますように。

駅に到着。

お手洗いもあったのですね。

駅から見える家並み。
    すぐそこにモミの木の森が!

横を見れば雪山。

ホーム横には草が茂って、向こう側はミニゴルフ場?

自然いっぱいのフルプメスでした。
    さて、そろそろ発車時刻です。
    次の村、ムッタースへ向かいます。

• 旅するうさぎさん 2014/08/09 15:39:16
    春のフルプメス♪
    ハッピーねこさん、こんにちは。
    今日は春のフルプメスの風景を拝見しました。

ピンク色の八重桜のような木も、
    白い花の咲く木々も、墓地のチューリップも、
    アルプスの山々に雪が被っている様子も、
    清々しい春の風景ですね♪

フルプメスの教会の中にも入られたのですね。
    あの教会の天井の化粧漆喰は素晴らしいですよね。
    ハッピーねこさんがインスブルックで見られた
    ロココ様式の華やかなヘルブリングハウスを手がけた
    化粧漆喰職人さんが、この教会の化粧漆喰も手がけたので
    レースのような優雅で繊細な内装となっていて、
    村の小さな教会ですけれど
    私はこの教会の中で椅子に腰掛けされてもらって、
    天井をいつまでも見るのが好きでした。

坊やに駅で声をかけられたのですね。
    かわいい♪
    まだこの辺りのリフトは時期的に動いていないのですが、
    こうして春のチロルの風情を満喫するのも素敵ですね。

この後のムッタースは同じ沿線だからまだしも、
    その日のうちにイタリアのブレッサノーネにも行ったのですか!
    凄い行動力ですね。
    ブレッサノーネ大聖堂の化粧漆喰も
    同じ職人さん(Anton Giglという方)が手がけたらしいのですが、
    もしかして、それも見ましたか?

旅するうさぎ

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/08/09 17:49:35
    RE: 春のフルプメス♪
    旅するうさぎさん、こんにちは。
    メッセージをありがとうございます。

訪ねたことのない身としてはお花でいっぱいの夏のフルプメスに憧れますが、
    そうですね、春は春のよさがあるものですね。
    滞在時間もあの地方に関する知識も、旅するうさぎさんの前では
    お恥ずかしい限りです。(汗っ)

あの教会は本当に素晴らしかったですね。
    お掃除のお邪魔になってはと、ゆっくりはできませんでしたが
    入口からほんの短い間拝見しただけでもとても感動しました。
    ヘルブリングハウスやブレッサノーネの大聖堂と同じ漆喰職人さんが
    手がけられたなんて!
    旅するうさぎさん、本当にチロルの文化や芸術、宗教・・・いろんなことに
    お詳しいのですね。

私はあそこもここも、と行きたいところがたくさんで、日程上ついついスケジュールを
    詰め込んでしまい、決して行動力があるわけではないのですが移動の多い
    旅程になってしまっております。
    じっくりひとところに腰を据えてその地域を深く満喫する、旅するうさぎさんのような旅、
    そのうちいつかできるでしょうかね。

ブレッサノーネもムッタースのあとにアップする予定ですが、大聖堂の中の
    撮影がうまくできておらず、せっかくの化粧漆喰も・・・。
    どうして画像をよく見直さなかったのかしら?と後悔しております。

そんなこんなですが、よろしければまた覗いて下さいまし。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る