オーストリアのシャルニッツからイタリア・ドロミテのオルティセイまでの移動編です。<br /><br />途中のインスブルックで乗り換えて、ポンテ・ガルデナまで列車移動、その後は350番のバスでオルティセイへ。。。のはずでしたが・・・<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br /><スケジュール><br /> <br />7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ<br />7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン<br />      ムルナウ→オーバーアマガウ<br />7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院 <br />7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山 <br />7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ <br />8月 1日 ゼーフェルトでハイキング<br />8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山<br />8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ<br />8月 4日 ポルドイ峠 <br />8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ<br />8月 6日 ナウダースでハイキング<br />8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン<br />8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング<br />8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング<br />8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖 <br />8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城<br />8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂<br />8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴<br />8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→<br />8月15日 →関空<br /><br /><br />

ドイツアルプスからチロル、ドロミテ、ザルツカンマーグートへ 【24】シャルニッツからオルティセイへ

2012/08/02 - 2012/08/02

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

<スケジュール>

ルフトハンザドイツ航空

シャルニッツ 8:34発の列車

車内で、国境のブレンナー駅までの切符購入 13ユーロ

シャルニッツを離れ

この後ゼーフェルトを通り過ぎ

インスブルックへ

インスブルックからは、近郊線でブレンナーまで移動のはずでした。

ブレンナー方面への列車はこのホームと表示があり、調べた時刻表と同じ発車時刻だし、たぶんこの列車のはずなんだけど、でも列車の行き先表示がブレンナーではなく、「 Steinach in Tirol 」!

数少ないホームにいた人に確かめたら、「たぶんその列車でいけると思う」とのちょっと自信なさげなお答え…

不安が増し、しばらくうろうろ。。。

やっと車掌さんらしき人がやってきたので、尋ねたら「この列車で間違いない」と言ってもらえたので、安心して乗車できました。

ところが、車内の行き先表示が Steinach in Tirol

プリントアウトして持っていた時刻表ではブレンナーまでの停車駅が発車時刻と共に並んでいるし…と思ってみていると、いくつか手前にある Steinach in Tirol の停車駅に気付きました。
    え〜、ブレンナーまで行かないヤン!

そこへ、グッドタイミングで検札にやってきた車掌さんに聞いてみたら、バスに乗り換えることになっていると教えてくれたのです。

Steinach in Tirol の駅に到着して、乗客はバスに乗り換えです。

でも、数人の人たちが、バスに乗り換える事を知らずにそのまま乗っていて、車掌さんがその人たちに、降りてバスへ移動するように伝えに周っていました。

私だけが知らないんじゃなかったんだ〜

全員がバスに移動、

列車はここで、インスブルックへ折り返すようです。

このバスで、ブレンナー駅へ向かいます。

バスの停まっていた駅舎

ブレンナーの町に到着です。

すでにイタリア国鉄の列車が待っていました。

バスの到着が、列車でそのままやってくるより遅れてしまい、発車時刻ぎりぎりになってしまい、切符を買う時間がほとんどなってしまった!
    おまけに、自動券売機しかないところに5〜6人並んでいるので、順番を待っていたら乗れなくなってしまう。

ホームにいた駅員さんにその事を訴えると、車内で買えばいいと言ってくれたので、急いで乗り込みました。

無事、車内でポンテ・ガルデナまでの切符を買え、落ち着いて移動できます。

ボルツァーノまで行って、そこから170番のバスでオルティセイまで行けるのですが、こちらの方が1時間ほど早めに到着できるのです^^

キウーザのお城が見えてきました。

思い出深いキウーザの駅を通り過ぎ

ポンテ・ガルデナ駅に到着

駅前からお城が見えています。

ポンテ・ガルデナのバス停

ここから、350番のバスに乗ってオルティセイへ行けるはずでした!

ところが、予定時刻にやってきたバスは、ここでしばらく休憩するといってドライバーさんは降りていってしまい、残された7〜8人の乗客は、もうすぐ別のバスがやってくるんだろうとじっと待っていました。
    でも、10分待っても、20分待ってもオルティセイ行きのバスはやってきません。
    そのうち、並んで待っていた二人の人が反対側にあるバス停の時刻表を確かめに行き、戻ってきてイタリア語で何やらみんなに伝えてくれ、道路の反対側へ動き始めたのです。
    何のことやらわからない私に、地元の方らしい女性が、英語で、「反対側から出るバスでオルティセイ方面へ行けるので移動しましょう。」と教えてくださったので、やっと私にも移動すべきことがわかりました。

結局、みんなが待っていたバスは、突然のキャンセルにあったようです。
    その女性になぜなのか聞いたのですが、それはわからない、とのことでした。

乗るはずだったバスのルートとは違うことになったけれど、このバスでどうやらオルティセイに行くことができます。

駅前を通り過ぎ

急に高度を上げるルートでオルティセイへ向かいます。

親切に教えてくださった女性は、途中のバス停で降りていきました。
    降りる時私の方を見て、ちゃんとオルティセイに行けるから!と言って、安心させてくださったのも、とっても嬉しかったです。

おかげさまで、無事オルティセイに到着です。

ただし、予定より1時間近く遅くなってしまいました。

それだけですんで、ラッキーなのですがね^^;

バス停から川に架かる橋を渡ります。

橋の上からの眺め

橋を渡って、シウジ高原へのゴンドラ乗り場へ曲がる道を曲がらずに真っ直ぐ進み、そのまま道なりに右方向へ

そしてゆるい左へのカーブ

平坦なら問題ないのですが、とっても急な上り坂!

重いスーツケースを「転がす」のではなく、「押し上げる」ようにして進むのが一苦労^^;

S字型の上り坂のあとで、右へのカーブに変わったところにあったのが、この入り口でした。

このカントリーハウス・ドロミテで3泊お世話になります。

この時期、オルティセイでは結構料金が高く満室の多い中、このお宿はオーナーさんたちの人柄の良さと料金面と居心地が◎です。

ここまで上ってくるあの坂道と、バスルームの換気扇のうるさささえなければ、最高でした!

このお宿については、次の編でご紹介します。

• batfishさん 2013/07/10 19:58:32
    予習させていただきました!
    デコさん こんばんは

今夏、セルヴァ(Wolkenstein?)に宿泊して
    付近をハイキング予定です。
    (ホテルはデコさんに教えていただいたDes Alpesです)
    インスブルックから入る予定で、ECかローカル線の
    どちらで行こうか悩み中です。

ECはお安い値段で購入できる時期を逃したので
    乗り換え承知でローカル線乗り継ぎで行き、
    Ponte Gardena駅からのバスで行ってみようかな〜
    と考えていたので、ちょうどよい予習になりました。
    でも、突然バスがキャンセルになることもあるなんて
    びっくりですね!
    夕方ぎりぎりでなく、少し早めに着くようにしたいと思います。

インスブルック〜ブレンナー〜Ponte Gardenaの
    ローカル線は空いていましたでしょうか?
    以前、この時期にボルツァーノ〜インスブルックの
    ECに乗車した際、すごい混み具合でようやく座れたという
    経験があって、バカンスシーズンで危険かなぁ?と
    若干危惧しています。
    おまけにこの移動日が土曜日なんですよ…
    ローカル線なら毎時列車があるので、お天気次第で
    インスブルックを出るタイミングを決めれそうで
    自由度に惹かれています。が、やっぱりリスキーかな…

などと、自分の悩みというか独り言的に長々すみません。
    戻りましたらセルヴァの旅行記書きますね。

batfish

デコ

デコさん からの返信 2013/07/11 07:42:15
    RE: 予習させていただきました!
    batfishさん、おはようございます^^
    もうすぐご旅行に出発ですね!楽しいワクワクの時期だと思います♪
    セルヴァでの宿泊、あのホテルは私のお気に入りで羨ましい!です^^

ところで、インスブルックからのローカル線なのですが、
    はっきりと覚えていないのですが、たぶん空席が多かったような。。。^^;
    座れなくて困った記憶はありません。
    あの辺りでの乗車では、いつも4人掛けの席を一人で座っていたくらい、
    ゆったり座れていたという記憶です。
    その日によっても違うと思いますが。
    列車が1時間毎くらいにあるとほんとに移動しやすいですね。
    あとはバスが予定通りにきてくれると問題ないのですよね〜
    あの時はなぜキャンセルになってしまったのか???
    地元の人にもわからない事態でした^^;

セルヴァでの旅行記、とっても楽しみです♪
    ハイキングコースが盛りだくさんの地域です!
    どうかたっぷり楽しんできてくださいね^^

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る