アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年にツェルマットの一つ手前の村テーシュに泊まってヴァリス地方を旅してまいりました。<br />去年のシャモニー旅行では毎日晴天が続き、本当に素晴らしい景色に恵まれたのですが、残念ながら今年のスイスは一部で洪水が起きるほどの雨続き。<br />一週間滞在して山が晴天だったのはわずか一日でした。(それも午前中だけで午後は雲が涌き出しました。)<br /><br />まずは初日です。<br />天気予報でもツェルマットはそれほどの天気ではなさそうだったので、雲が出てもある程度は景観の期待できるアレッチ氷河に行くことにしました。

2014年 スイス旅行 一日目 アレッチ氷河とブリーク

2014/07/28 - 2014/07/28

旅行記グループ スイス旅行

ken-kenさん

まずは初日です。

テーシュから登山電車でブリークへ降り、そこで電車を乗り換えて、morelと言う駅で降り、そこからリフトを乗り継いでMoosfluhと言う駅で降ります。

今回はスイスパスを購入しました。
    これは本当に便利でした。スイスだけを回る人は絶対にお得なパスだと思います。
    テーシュからmorelまではタダ。morelからMoosfluhまでのリフトは半額でした。

Moosfluh(モースフルー)から見たアレッチ氷河。
    アレッチ氷河を見渡す展望台は北側から見るユングフラウ・ヨッホの他、南側からはホッホフルー、モースフルー、ベッドマーグラート、エギスホルンの4か所があります。
    今までにエギスホルン、ベッドマーグラートから見たことがありましたが、このモースフルーから見たアレッチ氷河が一番自分好みの構図でした。

アレッチ氷河のアップです。

モースフルーはエギスホルンやベッドマーグラートに比べて標高が低いので草原や池が点在しています。

なので長閑な感じがします。

ここからハイキングを始めようと思いました。

アレッチ氷河の北側に流れている氷河。

道は細く、雨の後なのでぬかるんでいます。

最初は草原もあります。

草原の中に池も点在しています。

アレッチ氷河のアップです。
    まるで車の轍のようなクレバス。
    氷河歩きにはガイドの同行が必要です。

美しい池です。

天上の楽園のようです。

ただ、草原があるのは最初の内だけで、次第に石だらけの細い道になって行きます。

しかも歩いている人がほとんどいなかったので、かなり心細い感じとなってきました。
    向こうのほうに人らしき姿があったので、ホッとしてやってくると、それは人ではなく石を積んだケルンでした。

しかもこのあたりで雷の音が聞こえ始めました。
    目的地であったメイエレンゼーまでは1時間弱で着くのですが、そこからロープウェイの乗り場フィッシャーアルプ(かつてのキューボーデン)に行くにはさらに3時間ほど歩かなければならないようです。
    今日は万全を期してモースフルーに戻ったほうが無難でしょう。
    モースフルーに戻り、リフトでmorelに降りて、登山電車でブリークの町に行くことにしました。
    途中で雨がザーッと降って来たのでこれは正解だったと思います。

ブリークと言う町、今までツェルマットの行き帰りに散々通ってきましたが、単なる中継地点としか考えていませんでした。
    この街にあるシュトックアルパー城を見てみたいと思っていたので、今日はいい機会ですのでブリークを観光してみようと思います。

写真はブリークの旧市街から見たシュトックアルバー城の塔。

ところが意外や意外。この街、シュトックアルパー城を抜きにしても本当に趣のある素晴らしい街でした。

スイスと言うよりオーストリアの町のような感じがしました。
    ブリーク旧市街のカフェです。

旧市街の家並みから見る教会。

やはり旧市街から見たもう一つの教会。

ブリークの標高は低く、去年のブリークはこの時期かなり暑く、天気予報を見ると30度を超えていました。
    けれども今日は半袖では震えあがるほどの涼しさです。
    天気一つでかなり気温が違ってくるようです。

ネギ坊主を乗せた塔はシュトックアルパー城です。

この飾り看板がオーストリアっぽさを出しています。
    ちょっとザルツブルクを思い出してしまいます。

ブリーク旧市街の広場です。

これも旧市街の広場です。
    ここはなんかインスブルックに似ているなあと思いました。

広場にある噴水です。
    これは比較的新しいものですね。

噴水から見た広場全体です。

広場の真ん中に小さな教会がありました。
    中に入ってみましたが、内装は非常に簡素な感じでした。
    ここがカソリックの国、オーストリアとの違いですね。

シュトックアルパー城は旧市街の外れに鎮座しています。
    脇に小さいけれども、なかなか整った庭園があります。

庭園には噴水があってなかなか優雅です。

このシュトックアルパー城、てっきりこのあたりの領主の館かと思いきや、塩の貿易で財を成した実業家のシュトックアルパー氏が建てたお城だということです。
    なら比較的新しいのかと思ったのですが、なんと1678年の建造だそうです。

と言うことはヴェルサイユ宮殿と同時代の建物なんですね。
    そんな時代に一市民がこんな城を建ててしまうとは・・・・
    当時いかに塩が貴重だったかと言うことですね。

塩の貿易で栄えたと言うとザルツブルクを思い出します。
    そんな共通点もあって似ているのかなと思いました。

庭園の上のほうに行くとより城が美しく見えます。

この角度から見る城が一番美しいと思います。

中庭に入ると、回廊が迎えてくれます。
    この回廊を見るといかにも北イタリアって感じがします。

本当に豪華な城です。
    内部は博物館になっています。

シュトックアルパー城の渡り廊下です。

町の雰囲気良し、ヴァリス州の交通の中心でどこに行くにも便良しのブリークです。
    アレッチにもサースフェーにもツェルマットにも、ジナールにもアローラにもレッチェンタールにも、カンデルシュテークにも、果てはイタリアのマクニャーガやストレーザにだって日帰りが出来ちゃう町なのです。

いつかはぜひここに一週間ほど滞在してスイスパス片手にあちこち動き回りたいと思います。

ただ欠点が一つあります。
    運悪く(と言うか運良く)晴天続きになると、気温がめちゃくちゃあがるということです。
    と言ってこれは近年の温暖化現象によってもたらされたもので、ほとんどのホテルに冷房機能がありません。
    ホテルの口コミを読むと、「暑くて眠れない」という苦情がかなり多いです。
    (なので自分ももっと標高の高いテーシュに宿を取りました。)

ただ、たった一つだけ、駅から200Mほどの所にある写真のHotel Ambassadorにあるアッティカスイートだけはエアコンが入っているのです。
    値段は250フラン!(ツェルマットのマッターホルンビューの部屋とほぼ同額)
    ただしHPの写真を見ると広さは50平米あり、かなり贅沢な部屋です。

お金を出して冷房の利いたスイートに泊まるか、暑くないと踏んで安い部屋に泊まるか・・・・
    これは賭けですね(笑)。

ただこのホテルのそばにあるホテルが増築工事をするようでした。
    そこにエアコンがついてくれれば万々歳なのですが・・・・

スイス旅行

• 温泉スイスさん 2014/08/13 23:48:51
    雨に悩ませれています(;´д`)。
    Ken-kenさん、こんにちわ。
    投票ありがとうございます。

今、ダボスにいます。雨が多いです。
    明日は何とか晴れそうです。
    帰国後に旅行記を見させていただきます!

では!
    温泉スイス

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2014/08/14 20:39:22
    RE: 雨に悩ませれています(;´д`)。
    温泉スイスさん、今晩は。
    投票とコメントありがとうございました。

> 今、ダボスにいます。雨が多いです。
    > 明日は何とか晴れそうです。
    > 帰国後に旅行記を見させていただきます!

自分もツェルマットのそばテーシュ村に7月の末から一週間滞在しましたが、一日を除いてずっと曇天でした。
    今年はスイス各地で雨が多いみたいで、洪水とか山崩れのニュースをやっておりました。

ダボス、いいですね。
    来年は自分もエンガディンに行きたいなと思っております。

旅行記、楽しみにしております。
    またよろしくお願いいたします。

ken-kenさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る