アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年と2018年にスイスのヴァリス地方に行った記録です。<br /><br />まず最初は2003年。<br />この時はグリンデルワルトとツェルマットに5泊ずつ宿泊しました。<br /><br />グリンデルワルトでは晴天続き、移動したツェルマットでもいいお天気が続いたので、ザースフェーとアレッチ地域に一日ずつ日帰り旅行をしました。<br />特にアレッチ氷河が素晴らしかったです。<br /><br />アレッチ氷河を見下ろすベッドマーグラードの展望台<br />ザースフェーのそばのクロイツボーデンの展望台<br /><br />の記録です。<br />(ただし、クロイツボーデンではやや雲がかかっていました)<br /><br />2018年の8月の末に同じ場所に行きましたので写真を追加しました。<br />ちなみにこの時はブリーグに宿を取っていろいろな場所に行きました。<br /><br />アレッチ地域ではモースフルーの展望台<br />ザース地区ではクロイツボーデンからさらに登ってホーサースの展望台まで行きました。(前回は6月だったのでホーサースまでロープウェイが動いていませんでした。)<br /><br />表紙写真は2018年に行ったモースフルーから見たアレッチ氷河です。

2018年スイス旅行 ツェルマットからの日帰り旅行編 ザースフェーとアレッチ地域

2018/08/27 - 2018/08/27

旅行記グループ スイス旅行

ken-ken

ken-kenさん

まず最初は2003年。

特にアレッチ氷河が素晴らしかったです。

アレッチ氷河を見下ろすベッドマーグラードの展望台
ザースフェーのそばのクロイツボーデンの展望台

の記録です。
(ただし、クロイツボーデンではやや雲がかかっていました)

アレッチ地域ではモースフルーの展望台

早朝ツェルマットを出発して、ブリーグで乗り換え、ベッドマーグラードの展望台へ。
    アレッチ氷河の眺めが素晴らしい!
    ユングフラウヨッホとちょうど反対側からの眺めになります。
    こちらからだと北を見る形なので、光線状態は最高です。

この氷河を見る展望台はここのほかにも2ヶ所あります。(エギスホルンとモースフルー)
    が、自分的にはここからの眺めが一番好きです。

絶景です。

こんないい天気でこんな絶景なのにあまり人はいません。
    ゆっくりと眺めを楽しむことが出来ます。

ただ温暖化のせいで氷河の後退が激しくなっているそうです。
    後日新聞の記事でそれを知りました。
    昔の写真と今の写真を載せて、その変化を見せていましたが、確かにかなり後退していました。

展望に満足したら、ロープウェイで中間地点のベッドマーアルプに降ります。

ベッドマーアルプから対岸の眺め。
    下の谷を氷河特急が通ります。

ベッドマーアルプの教会と山なみ。

ベッドマーアルプにある池。
    ただ山の迫力はバッハアルプゼーやリッフェルゼーなどに比べるといまいちというところでしょうか。

これからは2018年に行ったモースフルーからの景色です。
    ブリーグからモースフルーはすぐです。

モースフルーはベッドマーアルプより谷の入り口に近い所にあります。

アレッチ氷河を見渡せる展望台は四つあります。
    ブリーグから順番に、ホッホフルー、モースフルー、ベッドマーグラード、エギスホルンです。
    どこで見るかは好みですが自分はモースフルーからの眺めが一番好きです。

この日は雲一つない晴天に恵まれました。

本当はここからハイキングして氷河の淵まで降りたかったのですが、友人と一緒だったので諦めました。(友人はちょっと大病をした後であまり歩けないため)

ただここまではたいていの方がやってこれます。
    そして終点まで山で遮られていた景色がいきなり現れるのでかなり感激する場所でもあります。

アレッチ氷河のアップです。

アレッチ氷河はヨーロッパで一番長い氷河です。
    ここからユングフラウまで続いています。

この先に池があるので友人を置いてそこまで行こうと思ったのですが、思ってた以上に距離があるみたいで、あまり待たせておくのも悪いので諦めて戻りました。

アレッチ氷河から分かれている別の氷河です。

中央の奥にその氷河が見えています。

再び2003年です。

ベッドマーグラードに行った翌日も朝早く起きてスタルデン乗換えでザースフェーへ。
    早朝からの行動が多く、ホテルの朝ごはんを食べれない日が続いています。
    もったいないけど、山は天気の安定している早朝が勝負です。

ザースフェーの村。ここは6月ではまだまだシーズンではありません。リフトやロープウェイもほとんど動いていません。

観光客もほとんどいない、シーズン前の静かなザースフェーです。

ザースフェーでのリフトがほとんど動いていないので、バスでザース・グルントまで降りました。
    唯一動いていたロープウェイでクロイツボーデンまで行きました。

静かなクロイツボーデンです。

展望台のそばに池があるのですが、干上がってました。うーん残念です。

池の変わりに川と山のコラボ。

マーモットがいました。

ザースフェーに行く途中で見かけた橋です。

最後はツェルマットの登山電車と滝です。

2018年の8月末にもサース地区に行きました。
    ブリーグからサース地区もバスで一本です。

前回は運航していなかったホーサースのロープウェイが動いていたので、今回はサースフェーには行かず、サースグルンドからロープウェイで一気にホーサースまで上がりました。

ホーサースの駅から見たワイスミースです。
    ホーサースはワイスミースの7合目という感じでしょうか?

ホーサースから見たミシャベル山群です。
    ここからですと一番左にモンテローザ山群まで見渡すことが出来ます。

雲一つない晴天で素晴らしい景色を堪能しました。

ミシャベル山群です。

ドム、テッシュホルン、アルプフーベルなどを見ることが出来ます。

こちらは左からモンテローザ山群、シュトラーホルン、黒い三角のリンプフィッシュホルン、その隣の白い山がアリランホルンです。

左側がモンテローザ山群で(モンテローザは実は一つの山ではなくいくつかの四千m級の山頂を持つ山群のことです)右がシュトラーホルン。

モンテローザ山群のアップです。

ツェルマット側から見るのと印象が随分違いますね。

この山のふもとにイタリアのリゾートのマクニャーガがあります。
    一度行ってみたい村です。

ちなみにこれがツェルマット側から見たモンテローザ山群です。

そして左からリンプフィッシュ、アリランホルン、ちょっと離れた白い台形の山がアルプフーベル、そしてテッシュホルンとドムです。

左からリンプフィッシュ、アリランホルン、アルプフーベルです。

そしてアルプフーベル、テッシュホルン、ドム、レンツシュピッツです。

アップです。
    左からアルプフーベル、テッシュホルン、ドム、レンツシュピッツです。

ホーサースの眺めを十分に堪能した後、再びロープウェイに乗ってクロイツボーデンに降りました。

ここまで降りるとモンテローザ山群は見えなくなりますが、それでも雄大な景色であることには変わりません。

クロイツボーデンにある川からの眺めです。
    アルプフーベルの下の谷間にサースフェーの村があることが分かります。

そしてクロイツボーデンにある池です。

前回来たときは空池でしたが、今回は水が張られていました。
    川から水が注いでいるのではなく、どうやら人工的に水を流しているようです。
    その為水面は風がなくても常にさざ波が立っていて山々の逆さの姿をきれいに映すことは難しいみたいです。

けれども美しい池です。

アップです。

この素晴らしい風景を目に焼き付けてロープウェイで下山しました。

スイス旅行

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る