ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルトからツェルマットにやってまいりました。<br />今回は本当に天気に恵まれ、毎日がほとんど晴天でした。<br />スイスは天気ひとつで景色の印象が作用されます。<br />こればかりは運頼みなのですが、日ごろの行いが悪いにもかかわらず晴天続きでした。<br />今回の旅行はまさしく幸運に恵まれました。<br />どこかでこのツケが回らなければいいのですが(笑)。<br /><br />ゴルナーグラードの展望台からリッフェルゼーへのハイキング<br />ライゼー<br />グリンゼー<br />フィンデルン部落<br />トロッケナーシュテック<br />クライネマッターホルン<br /><br />の記録です。

2003年スイス旅行ツェルマット編

2003/06 - 2003/06

133位(同エリア1980件中)

旅行記グループ スイス旅行

ken-ken

ken-kenさん

グリンデルワルトからツェルマットにやってまいりました。
今回は本当に天気に恵まれ、毎日がほとんど晴天でした。
スイスは天気ひとつで景色の印象が作用されます。
今回の旅行はまさしく幸運に恵まれました。
どこかでこのツケが回らなければいいのですが(笑)。

ゴルナーグラードの展望台からリッフェルゼーへのハイキング
ライゼー
グリンゼー
フィンデルン部落
トロッケナーシュテック
クライネマッターホルン

の記録です。

グリンデルワルトからツェルマットへやってきました。まずは散歩がてらヴィンケルマッテンへ。ネズミ返しの家が多く建っています。
    ヴィンケルマッテンの教会とマッターホルンです。

ヴィンケルマッテンからツェルマットへの帰り道、お花畑がありました。

お花畑とマッターホルン。
    素晴らしい景色です。

ホテルのベランダから見たツェルマットの夜景とマッターホルン。

朝、今日もいい天気です。
    一番電車でゴルナーグラードに向かいます。
    運よく乗客は自分ひとりです。
    一時間弱でゴルナーグラードに到着。
    人はほとんどおらず静寂の世界です。
    ゴルナーグラード氷河。
    写真ではあの迫力は出ません。
    こればかりは仕方ありませんね。

ゴルナーグラードからのモンテローザです。

ゴルナーグラード氷河とリスカムです。

ゴルナーグラードからのヴァイスホルンです。

シュタインボックルが塩をなめに来ています。

この時期なのにゴルナーグラードに残雪は余り残っていません。充分ハイキングが出来ます。リッフェルゼーに向かいます。リッフェルゼー。風が少なく湖面にマッターホルンが映っています。

こちらはリッフェルゼーから見たリスカム。

ここでも何枚も撮っています。

リッフェルゼーのそばのもうひとつの池。

リッフェルベルクまで降りてきました。

再びヴィンケルマッテンの教会とマッターホルン

お花畑とマッターホルンです。

今日はケーブルカーでスネガに向かいます。
    スネガのそばのライゼー。

ライゼー。少し雲が出てきました。
    ここはマッターホルンとやや離れているので雲がかかりやすいみたいです。

グリンジーまで登りました。うーん、雲がなかなか切れない。この写真が一番雲がない状態です。

グリンジーの湖畔に咲くエーデルワイス。

あきらめてフィンデルンに。

段々フィンデルンの部落に近づきます。

フィンデルンの部落からのマッターホルンです。

フィンデルンの部落のネズミ返しの下から見たマッターホルン。

森林地帯まで降りてきました。

もうすぐツェルマットです。

今日はクライネマッターホルンに向かいます。
    これは中間駅のトロッケナーシュテックからのモンテローザ。

トロッケナーシュテックからのマッターホルンです。

クライネマッターホルンへ向かうロープウェイです。

クライネマッターホルンからのブライトホルンです。
    クライネマッターホルンの展望台の標高は3800m。
    ブライトホルンとの標高差はわずか。
    そのためかあまり迫力がありません。

クライネマッターホルンから見たイタリア側。
    高いからといって迫力があるとは限らないことを確認しました。
    マッターホルンは雲に隠れてしまいました。

クライネマッターホルンを降りた後、シュヴァルツゼーに行きました。
    この池からマッターホルンは見えません。

スイス旅行

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る