広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークどこかに行きたいと思ってはいたのですが、消費税増税でETCの割引も見直されると聞いてあわてて計画を立てて行ってきた山口の旅です。<br /><br />高速が込み合うことを恐れて、夜出発し東広島でビジネスホテルで宿泊して山口県ドライブの様子、まずは序章です。<br /><br />出発した5月2日はまだ平日、24時を過ぎるとETC休日割引で半額になるのでそこのところも考慮に入れての計画です。

旅立ち 山陽自動車道を西へ 山口の旅①

2014/05/02 - 2014/05/03

壁ぎわ

壁ぎわさん

関西を夜出発山陽自動車道を西に向かっています。
    途中時間を見つつサービスエリアで休憩を、

最近特に人気のある岡山県の吉備サービスエリアです。
    でもレストランなどはしまった時間なのでちょっと休憩です

9時過ぎているのに 表の屋台でここだけ開いてました。
    残り物の販売ですが、ここのタコの唐揚げすきなんです。

サービスエリアの売店見学です。

まだここは岡山県 津山のホルモンうどんからホルモンブームになっていて、
    津山のホルモンカレーは見たことがありましたが、ホルモン丼なんていうのが出来ていました。

当然レストランは閉店後、夕方軽く食事してきてよかった。

さらに東に走って、広島県に入りました。

次に立ち寄ったのが小谷サービスエリアです。

高速を夜の12時過ぎに出ようと思うので最後の時間調整を、
    泊まるホテルにも24時チェックインのつもりが15分ほど遅れますと。

さすが広島県のサービスエリアですね、入り口そばに広島カープの応援グッズコーナーがありました。

でも 高速を利用する人には他府県の人が多いから、売れるのかなぁ…?

夜遅いし、フードコーナーをちら見しながらどうしようかなぁと思ってます。

そうか 広島と言えば『尾道ラーメン』なんだよなぁ。

一杯呑んでいたら〆のラーメンと行くのだけれど今日は呑んでないからなぁ…

今はラーメンより こっちが良いのだが これだけの注文はしにくいので見るだけに、 菜っ葉の漬物もこちらでは広島菜と言うのですね。

尾道ラーメンのお土産用もあるけれど、今旅立ったところだから…

そして広島といえば紅葉饅頭じゃ〜

そう思ったら、こちらは洋風ですね

それよりこのポットの浮いた商品見本(サンプル)日本だけの文化と言うか芸術ですね。

MAPLE MOMIJIと言うのですね

やはり私には紅葉饅頭の方がいいな。

抹茶紅葉饅頭がありました。

これも商品見本
    スポンジに抹茶が入っているんですね。

そんなこんなしているうちに12時を過ぎました

それではホテルに向かいましょう

待っていたベッドです

宿泊したのは 東横イン東広島

広島駅から新幹線で12分と書いて有ったのがどうも記憶に残っていたのです。

どう見ても誤植だろうと思っていたのですが、本当にその通りでした。
    広島市の隣が東広島市と言うのですね このあたりの市は面積が広いのでこうなるのですね。

ホテルの自動販売機で缶ビールを買って、吉備サービスエリアで購入したタコの唐揚げで晩酌です。

小谷サービスエリアで買った 生もみじも

これが生もみじ

断面はこんな感じです

それではおやすみなさい…

翌朝です

ホテルの13階から見た景色

あたりにはぽつんぽつうの家があるような田舎でした

違う方角を見てもこんな感じ
    これから開けるのでしょうか?

東横イン名物、無料の朝食です。
    セルフですが、それぞれのところで特徴があるので楽しみです

児童のパン焼き器が出てました

ウインナーと 卵と…

無料ですから

軽くこんな感じでおかずを取って

おにぎりとトーストと みそ汁とコーヒーとどんな取り合わせや!?

いいえ私の趣味ですから

すぐ前を見ると あれが駅なんですね 高架線だから新幹線なんだ

とにかく食事を終えたら出発しましょう

今頃関西得に西宮来たあたりの道は混んでいるんだろうなぁ…

広島市を抜け広島県最後のサービスエリア宮島です

まずは交通量チェックを

なんと5件も事故してるやん
    そのうち4件が西向き、夜中に出て来て良かったきっと渋滞になるんだろうなぁ…

宮島といえばこのしゃもじ、これもお守りになるんですよね

もちろんここにも生もみじが でももう食べたもんね…

菜っ葉の漬物も この地では 広島菜と言うんですね

今は全国的に有名になったおたふくソース
    元は広島ですからねと思っていたら

ひろしまげんていばんがでてました。

広島といえば これもなんですか?

化粧用の筆 サービスエリアでも売ってますよ。

無料の朝食が無かったら これ食べてたかなぁ?

汐彩定食 でも 880円はエクスペンシブ…

と思っていたら こちらは880円のトン汁定食

でも どこが違うんや?

そうか きっと トン汁か海鮮汁の差なんだろうなぁ

どっちも手が出ないなぁ…

五月でも焼き牡蠣やってました

時間が早いので準備中でしたが

牡蠣といえば かきクリームコロッケと言うのがありまして

ついつい購入です

中には丸まる牡蠣が一個入ってました

ついでにもう一つ

いいえ今度はデザートです

揚げもみじ

要するにもみじ饅頭の天ぷらです

暖かい饅頭って アンマンと同じで食べやすいですね。

酒飲みにも食べられる饅頭です…笑

このサービスエリアは高台に有り、海側に鳥居があります

この鳥居

その向こうには 宮島があります

うーん もやっているせいでしょうか

厳島神社の赤色は見ることが出来ませんでした