2014/06/13 - 2014/06/14
へびおさん
旅行仲間であり、数少なくなった独身女の友人の1人でもある幼馴染と貧乏&弾丸で奈良旅行を決行。
東京から深夜バスで奈良に乗り込み、寝不足のまま昨日は早朝から天理駅~三輪駅間である日本最古の道、山の辺の道(約15㎞)散策と三輪山参拝をムリくり こなしました。
ガタピシいう身体に鞭打って、旅の2日目も早朝から観光スタート。
王道観光をした後は、趣ある町屋が建ち並ぶ奈良町でカフェ三昧と相成りました。
ならまちは素敵なお店がたくさーんあって目移りしてしまいます。
色々計画立てて行くことをお薦めします!
1日目:山の辺の道散策
2日目:奈良市内観光
(午前)春日大社→奈良ホテルで朝食→東大寺
(午後)奈良町
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
2日目の前半は早朝から春日大社参拝、奈良ホテルで豪華朝食をいただいた後は東大寺へと行って参りました。
そしてここからは後半戦。
奈良町に向かいます。
写真は奈良国立博物館。
見学したかったのだけど、今回は時間がないので博物館の姿だけ拝見していきました。 -
興福寺の敷地を抜けて行きます。
猿沢池に向かう階段を下る・・・のですが、昨日身体を酷使したツケ(要は筋肉痛)が回ってきて、階段の上り下りが辛くて・・・
階段の端の坂を歩く奇妙な二人。 -
もうすぐ13時。
腹が減ったぞ! -
友人が旅行前に「奈良町でにゃらまちがやってるんだって」と奈良町に行くことを楽しみにしていました。
私は「???」状態だったのですが、『にゃらまち』とは猫物を扱うお店が集まるようになったことからいつしか奈良町を『にゃらまち』と呼ぶようになったんだそうです。
↓にゃらまちマップ
http://nyan.rk01.com/pdf/2014neko_matsuri_A3_w_ura.pdf -
その『にゃらまち』のお店の1つ、和菓子のとらや。
ちょっと覗いたら猫の形や肉球の和菓子などがあって可愛かった!
猫好きのカップルさんがお菓子を買って喜んでいらっしゃいました。 -
奈良町。
趣のあるお家が現れ始めました。 -
喫茶『去庵』。
ここも雰囲気良さそう。 -
お昼はどこで食べるか決めていなかったのですが、値段も手ごろな『カナカナ』に行ってみました。
13時を過ぎたのに5グループ待ち。
お店が空くまで、周りをフラフラしてみることにしました。 -
カナカナの隣に『ならまち工房』というお洒落系雑貨屋の入口を発見。
入ってみます。 -
いろんなお店が入ってるみたい。
なんだか心をくすぐる通路です。
各お店の展示。
ここにも にゃらまち祭り参加のお店が!
『アトリエ桑江』です。 -
通路には猫グッズがたくさん飾られていました。
カナカナにはまだ人がいっぱい・・・
食事をしてから来ようと思っていたお店に先に行ってみます。
酒屋『春鹿』。 -
春鹿を醸す蔵元・今西清兵衛商店。
‘今西家は代々 春日大社の神官として神々に供える酒を醸していましたが、明治政府発令の神佛分離令によりやむなく辞職し、日本酒発祥の地で明治17年より酒造業を始めました’とのこと。
酒名の由来は、春日大社に仕えていたことと、春日の神々が鹿に乗ってやってきたという伝説から、「春日神鹿」(かすがしんろく)と名付け、後に「春鹿」(はるしか)に改め、今に至っているのだそうです。 -
暖簾もお洒落。
海外の方が好みそうなデザインですね。 -
こちらのお店、500円のオリジナルグラスを購入すると、きき酒ができるのです。
グラスも可愛い!
蔵SHOPホームページ↓
http://www.harushika.com/fs/harushika/c/kurashop/ -
お店にお断りして店内の写真を撮らせていただきました。
日本酒だけでなくワインの賞もたくさん獲っているのですね〜
きき酒をしている方たち。
私もお酒に強ければな〜 -
春鹿で買ったお土産。
お漬物はなんと燻製された奈良漬。
吉野の山桜のチップで燻製されたとのこと。
袋を開ける前から、スモークの良い馨りが!
‘春鹿の手造り’と書いてある限定商品ですよぉ。 -
こちらがその燻製奈良漬(648円)。
「洗わずに切って食べて下さい」とお店の方から言われていました。
奈良漬本来のくせのある味ではなく、深い苦味のある奈良漬でした。 -
13:30
カナカナに戻って来ました。
この時間になるとお店は待たなくても入れました。
本日のカナカナごはん(日替わりランチ)。 -
ん〜
何にしようかなぁ。 -
迷って決めたのは「豚のフェイジョン」。
ブラジルの家庭料理で黒豆シチュー的なもの。 -
ルーは甘くないお汁粉みたいな感じでした。
そのままだとパンチが効いていないので、お好みで酢キャベツやチリトマト、ライムを混ぜます。 -
ふぃ〜
食った食った。
満腹であります。 -
この辺りは「毘沙門町」というそうです。
お!
なんだか面白い看板?を発見。 -
その名も『まざあぐぅす』。
‘ならまち まちかど博物館’と書いてありますが、創作婦人服のお店だそうです。
こちらも「にゃらまち祭り」参加店。 -
「さるぼぼ!」と思いましたが、これは『身代わり申』と呼ばれる庚申さまのお使いで、魔除けを意味しているのだとか。
フラフラ歩いて行き当たったのは『砂糖傳』。
蜂蜜や変わり種の金平糖が売られていました。 -
友人が買ったお土産を見せてもらいました。
買った金平糖はワイン味と大和茶味。
袋も奈良っぽいデザインがたくさん選べてお土産に最適です。 -
格子の家にやってきました。
風鈴。
こちらから二階に上がれます。
中庭を見下ろしてみる。
縁側からの景色。
反対側から見ても美しい。
蔵もありました。
現在15時半ちょっと前。
17時には近鉄奈良駅に着いていないといけないので、カフェ巡りをして時間を潰すことにしました。
来たのは『よつばカフェ』。
昭和レトロなお店ということ。 -
お店の前には可愛い看板の他に手造りバス停まである〜!
のっけからワクワク感が半端ない♪ -
だが、しかし。
ちょうどティータイムのため、お店が混んでいたので待つのを諦めました。
だって丁度西陽が当たって暑いんだもの・・・。
↓ぐるなびHP
こちらも「にゃらまち祭り」参加店。
お店のブログを見ると、本当の猫ちゃんを飼っておられるようでした。 -
この一帯のお家の軒先には風鈴が飾ってあって、とても風流でした。
にゃらまち祭り参加店『香炉里』(カレー&カフェ)の前を静かに通り過ぎます。
なぜかって?
この細い路地裏に地元の若い女の子が集団でヤンキー座り(←言い方が古い!?)していたから。
ドキドキ。 -
その路地を抜けると、あら、また素敵なカフェを発見。
そーっとお店を覗いてみる。
うん、良い感じ! -
お店の名前は『CHAPOROチャポロ』。
こちらも勿論にゃらまち祭りの参加店です。 -
店内。
雑貨店を併設しているせいか、カフェの調度品も可愛い★ -
型の決まっていないテーブル席。
私たちは中央の席に案内されました。 -
民家をリノベーションしたのですね。
不思議な空間だけど、なんか落ち着く〜 -
そしてこのお店の「社長」。
この日は残念ながら会えませんでしたが、店主さんと雑誌に載ったりしている「有名人」のようでした。
因みに店名チャポロは店主さんが飼っていた犬、ウサギ、猫の名前から一文字ずつ取ったものなんだとか。 -
こちらのお店、メニュー表も滅茶苦茶カワイイんですよ!
ネーミングも可愛い・・・
友人は「チャップリン」を注文。
チャップリン。
私は迷いに迷って「?1のおすすめスイーツ」であるプリンタルトを注文してみました。
で、来たのがコレ!!
メニュー表のイラストと比べて良い意味で違いすぎ!
その形状にビックリです。
上に乗っているのはメレンゲ。
下がプリンタルトになっています。
ほんのり温かいタルトで優しいお味でした。
これ、お薦めですよぉ〜 -
28らまち・・・
ああ、にゃらまちね!
よつばカフェでお茶できなかったのは残念だったけど、そのおかげでこのお店を見つけることができたのでラッキーでした。
ご家族で切り盛りされているお店のようで、私たちが入店した時は「お母さん」らしき方がお1人で対応されていました。
それもなんだかほっこり良い感じ。 -
独特の時間が流れるCHAPORO。
お薦めのカフェです! -
16時過ぎ。
そろそろ駅に向かう準備をします。
ん?
お店の中から猫の鳴き声がする! -
お店の中を覗くと猫がたくさん!
そう、ここは猫カフェ『寧估庵』。
猫カフェなんてあったんだ!
要予約だそうです。 -
『寧估庵』の隣にも趣のあるお店が。
『ここはな』というパン屋さんでした。
奈良町には素敵なお店がたくさんあって、ついつい入りたくなってしまう! -
ひと際賑わいを見せているお店がありました。
タオルなどを取り扱っている『吉田蚊帳』。
ここのタオル、すっごく手触りが良かったです。
人気なのも頷ける。 -
薬局も素敵な佇まい。
奈良町資料館・吉祥堂。
身代わり申が大小たくさん吊るされていました。
心樹庵。
日本茶・中国茶のカフェです。
↓お店HP
http://ryuuoukutu302.wix.com/shinjuan#!-2/cnq6 -
こちらにはなんと!
日本茶インストラクターの方がいるようです。
ちょっと入ってみたかったナ・・・ -
お豆腐で有名な『豆腐料理庵こんどう』を発見。
高級そうです。 -
「奈良旅の最後にもう1軒くらいお茶したいねー」とキョロキョロしながら道を歩きます。
素敵&可愛いお店がどんどん目に飛び込んで来て迷っちゃう!
ここも気になったお店『おスギ スイーツカフェ』。 -
ぬおおぉぉぉ
ランチプレートが滅茶、美味しそう!
ここを最初に見つけていたら、お昼こっちにしたのになぁ。
キャベツの冷製ポタージュが大変気になるのでした。 -
店先には写真があって、益々食べたい気持ちを募らせます。
↓食べログ
http://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29007905/dtlrvwlst/5649930/ -
そして奈良旅最後に立ち寄るお店に選んだのが、ここ『佐久良』。
奈良と言ったら吉野。
吉野と言ったら葛。
と言う事で、最後は葛餅で締めよう!と友人と話していたのです。 -
ただいま16:30
時間との戦いになってきました。
ちょうど団体客さんが出たので、運良く待たずに入れそう。 -
長居するつもりはなかったので入口近くの席でも良かったのですが、奥座席に案内されました。
中庭があって良い感じ。 -
二人で頼んだのは葛餅と抹茶のセット1030円。
入店してから運ばれてくるまで15分ほど経過しており焦っております。
待っている間にほうじ茶と落雁をいただけました。 -
うーん
さっきケーキを食べたばかりだからすっごく苦しいんですケド・・・
時間プラスお腹との戦いにもなって来ました。
せっかくの葛餅なのに、お茶と一緒に無理やり喉に流し込みます(涙) -
10分もしないで葛餅を平らげた私たち。
慌ただしくお会計を済ませます。
入口付近にはお土産品が売っていました。 -
ここで葛餅(864円)と三輪のにゅうめん(550円)を購入。
団体のお客さんがいなければ、静かな雰囲気の素敵なお店です。
是非ゆっくり葛餅を味わってみてください。
↓お店HP
http://www.nizuka.com/naramachi.htm -
あと5分で17時になります。
急げ急げ〜
歩いているのは多分「もちいどのセンター街」という商店街。
奈良町から近鉄奈良駅までは、「しもみかど商店街」、「もちいどのセンター街」、「東向通り」の3つの商店街がまっすぐ伸びています。 -
駅の改札をくぐるとすぐに柿の葉寿司の売店が目に飛び込んで来ます。
JR奈良駅付近で買った平宗の柿の葉寿司が美味しかったので、こちらでも買ってみました。
ここで買ったのはゐざさの柿の葉寿司。
「さば・さけ・えび・たい・さんま」と5種類10個入って1080円とお買い得。 -
平宗との味の違いは分からなかったけど、こちらも大変美味しかったです★
17:17発の急行に乗って京都を目指します。
電車は始発だったので座れて行けました。
さすがに疲れたのか、友人は京都まで眠りこけていました。 -
帰りも深夜バスで・・・と考えていましたが、ちょっと流石にそれは無理・・・ということで事前に「ぷらっとこだま」でチケットを購入していました。
鈍行新幹線で京都〜東京まで4時間近くかかりますが、通常より3500円も安くなります。
今回、交通&宿泊は最低限のものを選んだので、1泊2日の奈良旅をなんと16000円(食事代は抜く)ですることができました〜
貧乏旅バンザイ。 -
1泊2日でしたが、今回も濃い内容の旅となりました。
旅行に付き合ってくれた友人Mさん(←今頃ウズベキスタンの旅立っているかな?)、そして旅行記を最後まで読んで下さったトラベラーの皆さま。
ありがとうございました。
うるわしの奈良へ。(1日目) ~日本最古の道、山の辺の道を歩く~
桜井・三輪・山の辺の道
うるわしの奈良へ。(2日目) ~午前は早起きして王道観光~
奈良市
うるわしの奈良へ。(2日目) ~午後は奈良町でまさかの食い倒れ~
奈良市
風薫る神奈備の奈良へ。 ~2日目・飛鳥遺跡群を巡る~
飛鳥
風薫る神奈備の奈良へ。 ~3日目・若草山に登る~
奈良市
風薫る神奈備の奈良へ。 ~1日目・葛城古道を歩く~
御所・葛城
秋うらら。奈良の自然を大満喫 ~1日目・吉野山へ(後篇)~
吉野
秋うらら。奈良の自然を大満喫 ~1日目・吉野山へ(前篇)~
吉野
秋うらら。奈良の自然を大満喫 ~2日目・春日山原始林を歩く~
奈良市
秋うらら。奈良の自然を大満喫 ~3日目・法隆寺までサイクリング~
斑鳩・法隆寺周辺
旅行記グループをもっと見る
- みかりさん 2014/07/07 16:41:26
- 王道観光も楽しそう〜
- へびおさん、こんにちは!
朝食もシンプルだけど、上品な感じで美味しそう♪
記憶が薄れつつあるけれど、やっぱりジックリ見てみたいな。
今なら、大仏様の大きさにも感動しそうだし・・・・
いるのもすごくラッキーで、ありがたい事ですよね〜☆彡
みかり
- へびおさん からの返信 2014/07/08 21:33:45
- RE: 王道観光も楽しそう〜
- みかりさん
こんばんわ★
> 奈良2日目は、1日目とはガラリと変わり・・・王道の女子旅でしたネ♪
女子旅!
あんまり意識したことはなかったですが、私もちゃんと女子旅出来てたんだ〜
> 春日大社で早朝参拝なんて、あるんですね。休日のみだから平日に行ったら
> 参加出来ないけど・・・これに参加すれば色んな事がわかって2倍楽しそう。
> そうそう、春日大社の鹿のお守りはグリーン色で鹿の絵がめちゃくちゃ
> 可愛くて私のお気に入りです♪(親が奈良に行く時に頼みました)
そうなんです。
一応無料なので、大したことないかなぁと思っていたのですが非常に勉強になりました。
もし週末に行かれることがありましたら、絶対参加してみてください〜
今回の旅ではお守りとか全然気にしてなかったです。
残念!
> そして節約旅ながら、ところどころで贅沢なポイントを入れているのも
> 良いな〜。奈良ホテル・・・泊まってみたいクラッシックなホテルですよね。
> 朝食もシンプルだけど、上品な感じで美味しそう♪
そうなんです!
今回、頑張って節約したのはこの奈良ホテルで食事をしたかったから!
ラウンジでティータイムも素敵そうです★
> 東大寺はさすがの見応え。中学の修学旅行以来、奈良には行っていないから
> 記憶が薄れつつあるけれど、やっぱりジックリ見てみたいな。
> 今なら、大仏様の大きさにも感動しそうだし・・・・
私も東大寺に行ったのは社会人になってからですが、その大きさには圧倒されました。
> 奈良町は、歩いているだけで楽しそうです。可愛いお土産に素敵なカフェ
> 色々と欲しくなりそうだし、色んな所でお茶したくなりますね〜。
> チャポロのプリンタルトもインパクトある見た目で気になります〜。
ホント、入りたいお店がたくさんあって選定に困ってしまいました。
あの形状のプリンタルトは見たことがなかったので驚きでした。
でも美味しかった〜
> 今回1泊2日でもここまで充実した旅行が出来るとわかって、とっても
> 参考になりました〜。そして同じペースで旅行してくれるお友達が
> いるのもすごくラッキーで、ありがたい事ですよね〜☆彡
友人はこの旅の2週間前に比叡山を歩いたらしいです。そして来週にはウズベキスタンへ旅立つというアクティブさ。
次の遠出は母とを予定しているので、どうなることやら・・・
へびお
旅行記グループ 奈良 12ヵ月完全制覇の旅 ①(2014年6月、2015年5月、11月)