吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野山登山の後篇です。<br /><br />往復6時間、歩いた距離・約24km。<br /><br />頑張りました~

秋うらら。奈良の自然を大満喫 ~1日目・吉野山へ(後篇)~

2015/11/11 - 2015/11/13

へびおさん

吉野山登山の後篇です。

往復6時間、歩いた距離・約24km。

頑張りました~

高速・路線バス 徒歩

高城山展望台付近で鮮やかな紅葉を楽しんだ私たち。

さあ後は奥千本まで一直線です。

歩くこと10分。

鳥居が見えてきました。

金峯(きんぷ)神社の山門、修行門。

その背後の坂道を見て2人で絶句。

「修行なんてする気ないですけど〜!」

13:20

急坂を上がること、約10分。

金峯神社に到着です!

ここで標高756m。

拝殿。

吉野山の地主神が祀られています。

思ったよりこじんまりしていました。

そして最後の観光スポット、西行庵を目指します!

右の道はまた違う場所へ向かうルートのよう。

左の石畳の道を進みます。

ここも結構な急坂。

加えて滑りやすいので足元に注意しながら歩きます。

また分かれ道。

右が鳳閣寺、左が西行庵。

黄色く色づいているのはなんの葉っぱかな。

金峯神社を出発して15分ほど。

道の前方が紅く照らされています。

• おお<br /><br />良い感じに紅葉しています。

おお

良い感じに紅葉しています。

足元に気をつけて・・・

予想以上に険しい道のりに友人が、「なんで西行さんはこんな場所に籠ったの!」と逆切れしておりました。

反対側の山肌。

木が伐採されています。

なんだか ちょっと怖い雰囲気。

13:40

西行庵に到着〜

美しすぎる・・・

諦めないで来て良かった〜

西行庵と紅葉したカエデの木。

庵の中には西行さんを模した人形が置いてあって、一瞬ドキッとさせられます。

千代紙の模様みたい・・・

はあ〜

堪能しました☆

西行庵から少し道を戻ると苔清水があります。

あまりに小さい湧き水に「え!コレのこと!?」とビックリ。

友人がペットボトルに水を汲んで飲んでいました。

私も一口もらいましたが、ペットボトルに麦茶の味が残っていて清水の美味しさが実感できず。

苔清水から道なりに進みます。

雄大な景色。

西行庵付近の展望台が見えました。

ここは四方正面堂跡。

看板だけしかなかったので、どういうお堂がここにあったのか全く分からず。

自然を前にすると、「人間って小さいなあ」っていつも思います。

安禅寺蔵王堂跡。

四方正面堂跡もそうですが、コレ、地図に載せるほどの跡地なのかしら・・・

現在地を確認。

青根ヶ峰のほうに行くと『女人結界の碑』があるそうなのですが標高が856mもある場所で、あと何キロ歩けば良いのか見当もつかないのでここをゴールとしました。

この道を歩くと熊野に続くんですね。

なんだか感慨深い。

14:20

下山開始〜

元来た道をひたすら下ります。

帰りはバスを使えば良かった・・・

1時間ほど歩いて中千本へ。

ここらで休憩をとります。

「葛餅パフェ」の文字に惹かれて入ったお店、『魚歌家(さかなかや)』。

入口をくぐると中庭が。
    なんだか凄いお店のようだ。

ここ以外にも、中千本には古民家風の素敵なカフェがたくさんありました。

玄関。

築100年以上の吉野建ての民家を使ったお店なのだそう。

店内は広いです。

日本家屋特有の寒さが・・・

まだストーブをつける時期ではなかったようです。

窓際の席も良い感じ。

カフェのため立ち寄ったのですが、メニューのジビエランチに興味深々。

葛餅か肉か葛餅か肉か・・・

2人で大いに葛藤しましたが、奈良に戻っても夕飯場所を探すのに手間取りそうなので、まだ15:30ですがここで早い夕飯を摂ることにしました。

ジビエランチは鹿肉のカツレツ(2000円)もあり迷ったのですが、イノシシ肉の鉄板焼(3000円)にしてみました!

注文してから15分くらいかかったのですが、待った甲斐あり!

美味しそう〜!!!

歯ごたえのあるお肉でした。

おなかいっぱい大満足☆
    余裕があったら葛餅パフェも食べたかった・・・

実は奈良旅は今回で一旦終わりの予定だったので、食事やお土産は我慢せず「行きたい所は全部行こう!」「食べたいものは全部食べよう!」的な気持ちで臨んでいます。

16:50

陽が落ちてきました。

帰りに黒門周辺のお土産屋さんで買った吉野の奈良漬。

奈良漬はいつも同じお店でしか買っていなかったので味の比較をしたいと思います。

一緒に葛餅も購入。

店内を物色していたら、店主のおじさまが色々説明してくれて、「その葛餅はちょっと高価いけど上等な葛粉を使っているから美味しいよ」との言葉に友人とお買い上げ。

吉野で製造された葛餅。

早速帰宅後食べた葛餅大好きな友人が「美味しかった!」と言っていました。

帰りは駅までロープウェイで。

あ〜疲れた!
    でも頑張った!

そして明日も強行スケジュールなのであります・・・

≪2日目・春日山原始林ウォーク篇へつづく≫

• こあひるさん 2015/12/16 11:56:58
    ジビエ料理・・・!!
    へびおさん、こんにちは。

こあひる

へびお

へびおさん からの返信 2015/12/16 20:46:36
    RE: ジビエ料理・・・!!
    こあひるさん
    こんばんわ〜

> 所々の紅葉、キレイですね〜〜!西行庵のあたりなんて、上も下も真っ赤で・・・ため息が出てしまいます。

やはり標高の関係で、下千本から奥千本までの紅葉にはかなり差がありました。
    下千本の桜の葉は全部散って丸坊主だったし中千本辺りのカエデは青々。
    西行庵は頑張って登った先の景色だったので、ご褒美のような感じでした。

> 24kmも歩いたんですか〜〜!??いったい何歩くらいになるのかしら?しかも山道でしょう・・?すごい健脚ですねぇ・・・羨ましい体力・・・。

友人のIphoneに万歩計の機能がついているので歩行距離が分かったのです。何万歩歩いたことになるのかな??
    山道はキツかったですね〜。
    じつは旅行2日目の夕方から膝に激痛が走るようになり、しばらくびっこを引きながら歩いていました。
    やっと先週痛みが収まったんですよー。
    いつまでも若いと思っちゃいかんですね。

> 吉野は奈良の中心からちょっと遠いので、奈良初心者の私にはまだ未踏です。そろそろ行くことになるかもしれませんが・・・。

そうなんですよ!
    私たちも奈良旅3回目にしてやっと吉野に向かいました。
    でも友人は今回の旅で吉野が気に入ったようで、桜の季節の再訪を切望しています。

> ここから熊野へ続くということもあるのか、熊野古道みたいな(行ったことないのですが)雰囲気がありますね。

熊野古道も歩いてみたいんです!
    世界遺産の道があるらしくて、行ってみたいな〜

> 吉野といっても、ずいぶん広いエリアを指すのですね・・・。中千本にはカフェなどいくつもあるとのこと・・・特にジビエ料理にはかなりひかれました!
    > もし吉野に行くことになったら、ぜひジビエ料理にトライしてみたいです!

往復歩きはかなり大変なので、行きか帰りのどちらかをバスで行くことをお薦めします。
    ただバスに乗ってしまうと、お店を覗きながら歩く楽しみが半減しちゃうんですけどね・・・
  • *ちょこ*さん 2015/11/18 14:44:14
    え!?24km!?(゜゜;)
    そんなに歩いたとは〜。
    おつかれさまでした(*^▽^*)
    私だったらもう次の日体動かないですよ(泣)

紅葉の中の西行庵、ほんと、ポスターみたい。きれい。。。

いのししの肉って食べたことないかも〜。

へびお

へびおさん からの返信 2015/11/18 20:58:22
    RE: え!?24km!?(゜゜;)
    2つの旅行記への書き込みありがとうございます!

> 私だったらもう次の日体動かないですよ(泣)

翌日の春日山原始林の歩いた距離も20kmを超えており、合計したら2日間で46kmも歩いていました!
    でも旅の最終日から膝が痛くて、階段はおろか坂道も歩くのに‘びっこ’を引く始末。
    今日接骨医院に行ってきました・・・

> 紅葉の中の西行庵、ほんと、ポスターみたい。きれい。。。

吉野山で紅葉が綺麗だったのは、やっぱり標高が高いところでしたね。
    西行庵は行くまでが大変でしたが、苦労が報われるような美しさでした☆

> いのししの肉って食べたことないかも〜。
    > 猪コロッケは食べた気がするけど。どこにイノシシがいるかわからないコロッケ(笑)

たまたま旅立つ前に、友人がジビエ料理を食べたとか言っていたので興味を持っていたのです。
    よくよく考えたら、イノシシ肉って豚肉とあまり変わらない気が・・・
    いつか熊の肉を食べてみたい!

> その土地のものはやっぱり食べておきたいですよね〜。葛餅も美味しそう(*^^*)

奈良に行ったら必ず葛餅を食べ、お土産に奈良漬を買ってしまいます!

へびおさんのトラベラーページ