奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良が大好きで、「老後はできれば奈良に住みたい」といつもおっしゃっているトラベラーのちょんたさんが奈良に遊びに来られることになり、奈良県在住のガブちゃんを伴って奈良の街歩きをしました。<br />暑い中でしたが、楽しかったです!!

ちょんたさん、ようこそ奈良へ!◆興福寺~カナカナでランチ~コトコトでカフェ

2016/08/06 - 2016/08/06

JOECOOLさん

暑い中でしたが、楽しかったです!!

友人
自家用車 徒歩

ガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)を迎えに行って、ちょんたさんとの待ち合わせ場所(近鉄奈良駅前・行基像)に行きました。

近鉄奈良駅

駅ナカにある観光案内所には「しかまろ君」がいました。
    セント君よりもずっと可愛いですよね(笑)。
    JOECOOLのこの日のお伴は、ちりめんスヌ君です。

無事にちょんたさんと待ち合わせ、まず向かったのは「興福寺・南円堂」です。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

「南円堂」は、西国第九番札所です。

とてもイイお天気ですね~

「南円堂」前には藤棚があります。
    8月だというのに、ほんの少しですが藤の花が残っていました。

かなり立派な藤棚です。
    そういえば、何度も来ているのに藤の季節には来たことがないなぁ…

興福寺の五重塔。
    逆光だったので、五重塔がシルエットのように浮かび上がっています。

興福寺 寺・神社・教会

やっぱり五重塔は写しておかないとネ。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

そのお隣には「東金堂(とうこんどう)」。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

「東金堂」内部は拝観することができます。
    「国宝館」との共通拝観券(大人800円)を購入しました。

内部は撮影禁止です。
    薬師三尊像とその両脇に日光&月光菩薩像...
    何度見ても素晴らしい仏像です!

その後は、「国宝館」に入館します。
    ここも内部は撮影禁止です。

高さ5mもある「千手観音菩薩像」、「金剛力士像」、かの有名な「阿修羅像」etc...
    ずっと居ても飽きない国宝や重文がずらりと並んでいます。

興福寺国宝館 美術館・博物館

「興福寺」を後にして、本日の予定していたランチスポットに向かいます。

かなり日射しの強い日でした。
    日傘は女性にとって必需品ですよね。

本日のランチスポットは、ならまちにある「カナカナ」という町家造りのカフェです。
    開店時刻は11:00、私たちが着いたのが11:05、人気店なのでかなり待たないといけないかと心配していましたが、1回転目で何とか入ることができました。
    暑い中で並ぶのは大変なので、ヨカッタ...(ホッ)

カナカナ グルメ・レストラン

町家造りの建物で、雰囲気の良いカフェです by JOECOOLさん

お店のメニューです。
    場所を考えれば、1000円前後でランチができるって安いなぁ…

こちらは、ガブちゃんがオーダーした「野菜のキノコソースドリア(880円)」です。
    表面がこんがりと焼けていてウマそうだなあ!

他の3人は、「カナカナごはん」をチョイス。
    色々なものが食べられてイイですね~♪

実は、この「カナカナ」に居た時、突然照明が真っ暗に!?
    満員だったし、エアコンフル稼働のせいでブレーカーが落ちたのかな?
    元に戻ったと思ったら、再びブレーカーが落ちました。
    「カナカナ」さん、省エネ型のエアコンに変えた方がよいのでは?(笑)

本日の「カナカナごはん」の内容です。

ランチを終えてぶらぶらと歩いていたら...
    芝生広場がある場所を見つけました。
    この建物は何だろう?

「奈良市ならまちセンター」という施設で、奈良市立中央図書館等も入っているようです。

位置的には、「奈良ホテル」の裏手(西側)に当たります。

「暑いからウロウロ歩き回るのは止めて、お茶にしましょう!」と意見が一致したので(笑)、その建物の1Fにある「コト コト」というカフェに入りました。

コト コト グルメ・レストラン

明るくて雰囲気の良いカフェでした by JOECOOLさん

ドリンクとスイーツのメニューです。

ちょんたさんとガブちゃんの記念写真!♪

奈良に住みたいというちょんたさんと、奈良に住んでいるガブちゃん、姉妹のように仲良しです♪

各々がオーダーしたドリンクが来ました。

こちらはJOECOOLがオーダーした「ベイクドチーズケーキ」。
    まあまあ美味しかったですよ~!

こちらは、ガブちゃんがオーダーした本日のデザート/ベリーのパウンドケーキです。

何も調べずに飛び込みで入ったカフェにしては、雰囲気の良いカフェでした。
    スタッフの接客も良かったし、落ち着けるし...

お土産にいただいたスヌーピー&チャーリーブラウン柄のハンドタオル。
    JOECOOL用とwife用の2枚もらっちゃった☆

ちょんたさんは静岡県在住のトラベラーさんなので、うなぎパイ!!
    お土産でしか食べることはありませんが、やっぱりウマい!

ルノワールの絵のクリアファイルもいただきました。
    細長いクリアファイルなので、チケット類を保存しておくにはちょうどイイですね。

お土産、ありがとうございました~♪

カフェを出た後は、猿沢池のほとりを散歩しました。
    ちょんたさんの帰りの時間もあるので、早めにお開きです。

ちょんたさん、また奈良に遊びに来て下さいネ。
    いつでも大歓迎ですよ~!

"The End"

猿沢池 名所・史跡

• ちょんたさん 2017/03/31 00:53:41
    記憶がよみがえりました!
    JOECOOL様

お久しぶりです!
    昨年のあの暑さの記憶がどっと蘇りました。(笑)

いつ行っても興福寺は良いですね。先日、途中からでしたが、何気なくひねったテレビで阿修羅像のことをやっていましたが、今は国宝館から興福寺のこの東金堂に移されたのでしょうか?

いつも国宝館の阿修羅が寂しそうだと思っていたので、移ってほっとしました。
    是非見てみたいものです!

では、また〜。

ちょんた

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2017/03/31 17:23:14
    RE: 記憶がよみがえりました!
    ちょんたさん、こんにちは〜!
    コメントありがとうございました(^ ^)

> 昨年のあの暑さの記憶がどっと蘇りました。(笑)

あの日は暑かったですよね、でもわいわいとしゃべりながら歩くのも楽しかったです。
    結局、興福寺以外はカフェにいましたが、、、

> 4月の末はフィレンツェにまた1週間ほど行ってきますので、5月以降になったら、ぜひ行かせてくださいね。

フィレンツェ、いいですね。
    ぜひ楽しんで来て下さい。

> そうそう、箱根でも、京都でも、ぜひまたエクシブに泊まりに行きましょう。ガブちゃんと一緒の部屋に泊まるの、とっても楽しかったですし。(向こうはどうでしょう???)

賛成です!

> 京都のエクシブ、まだ泊まったことがないので、是非ご一緒していただきたいです。実は娘たちが3月末に東京に戻ったので、もう泊まるところがなくて…。(笑)

八瀬離宮には一度だけ食事に行ったことがありますが、私も泊まってみたいです♪
    5月も6月も、まだ旅行の予定は何もありませんので、是非!
    8日(土)にガブちゃんに会うので、話してみます。

by JOECOOL
  • ガブリエラさん 2017/03/19 21:11:32
    楽しかったですね♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

わー!懐かしいです!!!

そういえば、ちょんたさんが来られたのは、夏だったんですよね(*^_^*)
    私も、まだ髪の毛長いし(笑)。

なんとなく、一人で入りにくい雰囲気だったので(^_-)-☆
    なかなか美味しかったですね!

あそこで、箱根旅行が決まったんですよねヽ(^o^)丿
    楽しかったな〜♪

ハンカチ、喜んでいただけてよかったです!
    ロシアでは、スヌ君は1人も見かけませんでした(^_^;)
    キティはいるのにね・・・。

また、ちょんたさんにもお会いしたいですね♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2017/03/20 14:03:55
    RE: 楽しかったですね♪
    ガブちゃん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪
    そして、改めて「ロシアからお帰りぃ〜!」
    無事に帰国したと聞いて安心しました(笑)。

昨年の真夏の旅行記がやっと出来ました(汗)。
    寒い時に真夏の旅行記を作成すると暑いのが懐かしい感じがしますが、夏になると「暑い、暑い…」って文句を言っちゃうんですよね。

> カナカナは、ならまちを一人で歩いていて、気になってたお店だったので、入ることができて嬉しかったです♪
    > なんとなく、一人で入りにくい雰囲気だったので(^_-)-☆
    > なかなか美味しかったですね!

人気店だったので、私も一度訪れてみたいと思っていたんです。
    ブレーカーが二度も落ちたこと以外は(笑)、雰囲気の良いカフェでしたよね☆

> コトコトの方は、明るくて、スタッフさんの感じがいいお店でしたね♪
    > あそこで、箱根旅行が決まったんですよねヽ(^o^)丿
    > 楽しかったな〜♪

飛び込みで入ったカフェにしては、当りでしたよね。
    そうでしたよね、あそこで箱根のことが決まったんでしたよね。
    あの旅行も楽しかった…
    また、ちょんたさんにあやかって、エクシブのスイートルームに泊まれたらイイな←ホントに厚かましい話ですが...

> ハンカチ、喜んでいただけてよかったです!
    > ロシアでは、スヌ君は1人も見かけませんでした(^_^;)
    > キティはいるのにね・・・。

可愛いハンカチをありがとうございました♪
    愛用させていただいてます。

4月の件は近々また連絡しますね。

朝晩はまだ寒いので、体調にはくれぐれも注意してネ

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ